Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

Культура

"Завтра была война..."
Рейтинг:   / 0

21 июня, накануне начала Великой Отечественной войны детско-юношеский коллектив "Царский сад" под руководством Казариной Ирины Фёдоровны подготовил литературно-музыкальную постановку "Завтра была война". В постановке была использована документальная хроника, музыка русских композиторов. Были разыграны сцены из книги  "Чудеса Божии во время Великой Отечественной войны", прочитаны стихи, посвящённые войне. Также прозвучали песни в исполнении детско-юношеского хора. Анастасия Ермачкова и Евгений Волков исполнили прекрасную танцевальную композицию под песню  "Смуглянка". В заключении замечательные слова о Великой Отечественной войне сказал иерей Сергий Бирюков. Затем все участники и гости отправились к памятнику павшим солдатам для возложения цветов. Там же была отслужена лития по усопшим. 


Война... Какое страшное слово. Есть такое выражение :  "У войны не женское лицо". Да... Ужасно лицо войны. И хочется, чтобы это лицо никогда не видели наши дети.

Сейчас вдруг появилось расхожее мнение, что "... зачем говорить и вспоминать о войне? Война - это грязь, боль, смерть, ужас. Зачем " Бессмертный полк"? Это показушничество. Зачем надевать на детей военную форму? Это не игра." 

Да. Конечно. Это не игра. Но это память. И мы не должны разделять эту точку зрения.

Нет, слово "мир"останется едва ли,

Когда войны не будут люди знать. 

Ведь то, что раньше миром называли, 

Все станут просто жизнью называть. 

О войне нельзя забывать. О войне надо рассказывать нашим детям. Рассказывать о подвигах их дедов и прадедов. Рассказывать о подвигах их сверстников. И на их примере воспитывать патриотизм, любовь к своему Отечеству, каким бы оно не было. 

Сегодня наши дети не испытывают нужду практически ни в чём. С одной стороны это хорошо. С другой не очень. 

Мы пытаемся заигрывать с Западом, заглядываемся на него. Всё чаще идём на компромисс ради материальных благ, ради удовлетворения своих потребностей. Пытаемся перенять образ жизни, ход мыслей, забывая о том, что у нас есть кому подражать. Мужеством, жертвенностью,любовью к своим ближним. 

Да, память бывает разной.Она может быть тихой. Просто молитвой. Песней или повестью. Это неважно. Но она всякая нужна и важна. 

Говорят, что те, кто воевал - не любили вспоминать о войне. Было больно. И, мол, вообще никому не надо. Но если мы замолчим, воистину "камни возопиют". 

Уже дома, после спектакля, мои дети сидели и рассуждали о том, сколько мужества было в этой девочке, по имени Зина Портнова, биографию которой мы затронули в постановке. Рассуждали о том, как люди смогли вынести все тяготы войны. И, честно говоря, я не знаю, как хрупкая девочка вынесла эти нечеловеческие пытки. Думаю, что только с Божией помощью могла она это сделать. И ещё думаю, что она - мученица. 

Дети, участвовавшие в этой постановке, почувствовали частичку боли. Боль расставания сына с матерью, боль девочки, претерпевшей ужасные пытки, боль лётчика, спасшего детей... Всё, о чём мы говорили, дети пропустили через сердце и душу. Думаю, что между детьми и теми людьми, которых мы вспоминали возник духовный контакт.

Так давайте не будем забывать ни той страшной войны, ни тех дорогих и родных людей, которые сделали всё, чтобы мы жили. Жили, несмотря ни на что! 

 

И.Ф. Казарина, руководитель детско-юношеского коллектива "Царский сад"

 
О семье последнего русского Царя
Рейтинг:   / 0

На Отдание праздника Богоявления 27 января в духовном центре при храме Рождества Пресвятой Богородицы прошел вечер памяти святых царственных страстотерпцев: царя Николая, царицы Александры, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии и цесаревича Алексия. В этот день на Литургии читалось Евангелие от Луки, в котором Господь на вопрос некоего князя о том, как ему наследовать жизнь вечную, ответил: "Что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах..." "Тогда приходи и следуй за Мной", - добавил Господь. 

Царь Николай II и его семья исполнили не только первую половину Божьего совета, когда их без суда и следствия лишили и всего "имения",  и всех прав, но и вторую. Они прошли Христовым путем унижения, оплевывания, ненависти от бывших верноподданных до своей Голгофы. Как и Господь, Царь (вместе с безвинной семьей) был приговорен к смерти не за преступления, а за то, что народ считал его царем. Голгофа Государя была в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге, куда семья с верными слугами спустилась по 23 ступеням, равным числу лет пребывания Николая II на троне России.

На примере царской семьи мы можем сказать, что Богоявление, которое мы завершаем праздновать в конце января,  не было напрасным для нашей страны. Свою кровь за Христа в годы безбожной смуты пролили представители всех классов: рабочие, крестьяне, мещане, духовенство, дворяне, военные, ученые, аристократы... Пролила ее и царская семья, главная семья России, символ ее единства и богоизбранности - семья помазанника Божьего. "Яко овча на заколение ведеся, и яко Агнец непорочный прямо стригущего Его безгласен, тако не отверзает уст Своих. Во смирение суд Его взятся. Род же Его кто исповесть" (Ис. 53:8) .

Вспоминать о Царской семье нам нужно не только для того, чтобы славить подвиг ее веры. Царская семья - высочайший образец подлинно русской, православной семьи, пронесшей свою любовь через все испытания до конца. Нам нужно учиться у Царской семьи крепости семейных устоев, взаимного служения друг другу и обществу, над которым волею судьбы эта семья была поставлена. Конечно, в этой памяти нуждается прежде всего молодое поколение, которому предстоит строить свои собственные семьи.

Донести до юных "трудные глаголы" о необходимости жертвенности, самоотвержения, верности, бесконечного терпения на пути создания семьи в подлинном смысле этого слова - задача необычайно сложная. Литературно-музыкальная композиция "История одной любви", подготовленная Ириной Федоровной Бурдаковой, руководительницей детско-юношеского хора "Прима", в этом отношении оказалось очень точной по тональности, отбору средств (музыка, пение, хореография, театр, поэзия, фотография) и эмоциональному напряжению. Если выразить это одним словом, это слово будет - "без фальши".

Задушевной, семейной атмосфере немало способствовало место проведения спектакля - большой уютный зал духовного центра.

 
Вечер бардовской песни 12.02.19
Рейтинг:   / 0

 

Живой голос народа

 Было время, когда бардовская песня выплеснулась на просторы нашей Родины, зазвучав везде и всюду. Её пели и в электричках, и на площадях в Орлятском кругу, и в детско-юношеских лагерях,  и в лесу у костра, и в солдатских казармах, и на стройках БАМа, и на ледоколах, и даже в космосе…

Принято считать, что бардовская песня берёт начало от русского романса и французского шансона.

Однако у этого феномена нашей культуры есть более древние корни. Прежде всего, это народная песня  - с одной стороны многоликая в разных местах и весях, с другой стороны единая по своей сути. Это живой голос народа.

И в истории русского народа, славянских народов, европейских народов и народов индоевропейской общности песня всегда занимала очень важное место.

В песенной форме слагались гимны, исторические предания, представления о человеке и мире, географические знания и откровения души. Поэтому песня вместила в себя огромный пласт человеческой культуры, и прежде всего культуры индоевропейской, славянской, русской. И постичь этот пласт, можно только посредством песни.

Само название«бардовская песня» пришло к нам из кельтской культуры, которая положила начало большинству народов Западной Европы. Среди кельтов были распространены филиды, сочинявшие произведения об истории и жизни народов в виде эпических сказаний – саг, и барды – сочинявшие музыкально-стихотворной форме  лирические и весёлые, трагические и боевые, бытовые и проч. песни. Филиды жили в основном при дворах знати, а барды бродили из города в город, из веси в весь. На Руси такой образ жизни вели калики перехожие, которые пели духовные стихи и былины. И в наше время многие барды живут словами одной из их песен: «Мы странники извечные, забывшие уют …» (из песни Л.Зонова "Так можно жить неделями").

Особенность  авторской песни заключается в том, что она, с одной стороны, имеет автора – того, кто сочинил стихи, кто написал музыку. С другой стоны, однажды родившись в чьих-то устах, она со временем становится народной. Каждый новый исполнитель вносит в неё всё новые интонации, мотивы, ритмы. Таким образом, она передаётся из уст в уста, из ушей в уши, из души в душу. И как в детской игре «Глухой телефон» наполняется новым содержанием и смыслами. Кто-то сказал, что если ребёнка спросить, чья это песня, которую он поёт, он без размышлений ответит – «Моя». Дитя было бы трудно убедить (да стоит ли это делать), что это песня не его, а чья-то.

Песня живёт, пока живут люди, которые её знают и поют. Люди живут, пока поют песни. Если уйдут те, кто знают и поют песни и не передадут их последующим поколениям, человечество утратит нечто важное, что невозможно будет восстановить.

Поэтому так важно собираться вместе и петь песни. Чтобы не замолк голос души, чтобы не замолкла душа народа…

Протоиерей Дмитрий Моисеев.

Выступление вокального ансамбля АДШИ

Хор "Прима". "Дорога без конца..."

Выступление вокальной группы храма Иоанна Предтечи

 
Общегородской пасхальный концерт 08.04.18
Рейтинг:   / 0

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea