Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

Воспитание

Сретенский бал 2018
Рейтинг:   / 0

 
Рождественский бал 2018
Рейтинг:   / 0

 

В новогодние каникулы для алатырцев и гостей города было организовано немало ярких и развлекательных мероприятий. Особое место среди них занимает Рождественский бал, который прошел в колонном зале городского Дворца культуры. Стоит отметить, что желающих принять в нем участие было немало. Многие горожане пришли просто посмотреть на это прекрасное действие. Ценители танцевального искусства заполнили не только импровизированный зрительный зал, но и балконы.

 Собравшихся тепло приветствовал директор культурного учреждения, Заслуженный работник культуры Чувашской Республики Андрей Михеев. «Приятно, что в нашем старинном Алатыре возрождается такая славная традиция – проведение балов, ведь это блистательное светское мероприятие учит молодых людей основам этикета, приобщает их к культурным наследиям», - сказал Андрей Анатольевич.

 Завершая своё выступление, А.А. Михеев выразил слова благодарности инициатору и организатору Рождественского бала Ирине Шипачёвой за ту большую работу, которую она проводит в нашем городе. Действительно, именно по инициативе Ирины Алексеевны в Алатыре ежегодно проходит по несколько балов.

 Затем ведущие танцевального праздника объявили о начале бала. Открыли его участники ансамбля бального танца «Диалог», изящно исполнив праздничный вальс.

 После на паркете появились все танцующие пары – нежные и грациозные дамы и их галантные, стройные кавалеры. Как и полагается, бал начался с танца-знакомства – с «падеграса».

 Ах, вальс... Огненный и нежный, он прожил жизнь, полную приключений, познал горечь запретов и головокружительную популярность. И распорядители бала, конечно же, этому удивительному танцу уделили особое внимание. На этот раз участникам танцевального праздника они предложили с помощью музыки на мгновенье очутиться в Италии, Испании, Франции, Грузии, чтобы почувствовать всю красоту и изящность вальсов, которые появились в этих стран.

 С не меньшим интересом пары исполняли и медленные блюзы, и задорную «польку» и даже современный танец «диско».

 Как известно, бал – это не только танцы, но и игры различного характера. Вот и в этот день не обошлось без них. Две подвижные игры – «Ручеёк» и «В шляпе не танцуют» развеселили участников праздника.

 Конкурс «Хлопки» показал, что и дамы, и кавалеры, и даже зрители, которые в этот день были на балу, имеют замечательный музыкальный слух. По очереди они  хлопали в ладоши под музыку, тем самым поддерживая ритм.

 Творческое состязание «Запустить самолётик» доказало, что все пары очень дружны и всегда готовы прийти друг другу на помощь.  

 Одним словом, Рождественский бал прошёл на одном дыхании, подарив всем море положительных эмоций. Особенно он впечатлил школьников, которые побывали на нём впервые. «Бал – это прекрасная возможность не только познакомиться со своими ровесниками, которые также ценят искусство, но и развить свои танцевальные способности», - считают ребята.

 Дебютантами на балу были не только дети, но и взрослые. В их числе и Светлана Савина – преподаватель Алатырского технологического колледжа, которой посчастливилось стать ведущей этого прекрасного действия. «Честно говоря, я испытываю белую зависть к ребятам. К сожалению, во времена моей юности такие мероприятия в Алатыре не проводились. Отрадно, что сейчас в нашем городе они стали регулярными. Очень приятно было смотреть на одухотворённые лица детей, на их улыбки, на то, как они чудесно танцуют», - сказала Светлана Николаевна.

 
Горлица 2013
Рейтинг:   / 0

 
Горлица 2017
Рейтинг:   / 2

12 августа 2017 года завершилось 11-е военно-патриотическое учение «Горлица», организованное по благословению преосвященнейшего Феодора, епископа Алатырского и Порецкого епархиальным отделом по работе с молодёжью и отделом образования и молодежной политики администрации г. Алатыря.

С каждым годом эти православные сборы, проводимые по программе духовно-нравственного военно-патриотического учения «Горлица», собирают все больше ребят из разных районов и городов Чувашии, а также других регионов России. В этом году в нем приняло учение более 120 подростков в возрасте от 11 до 17 лет. Сборы проводились на территории ДОЛ «Изумрудный», предоставленного Алатырской епархии администрацией нашего города.

Программа сборов, как обычно, включала в себя испытания на выносливость, мужество, терпение. Участники учились быть настоящими православными воинами, любить свое Отечество.

Многим нашим ребятам участие в Горлице помогает ближе познакомиться с миром православной веры; возможно, впервые в жизни прожить несколько дней в традиционном православном укладе, который включает в себя утренние и вечерние молитвы,молитвы перед и после вкушения пищи, общение с духовниками-священниками. Главное, что правила учения «Горлица»учат воинов послушанию, почитанию старших, уважению к сверстникам.

Большую помощь в подготовке и проведении сборов устроителям учения оказывают гвардейцы «Горлицы». Это юноши и девушки, прошедшие более 3-х учений, являющиеся примером всем остальным в благочестии, трудолюбии, товариществе, верности ценностям учения «Горлица».

Много времени во время сборов уделяется чтениям и беседам духовно-нравственного и патриотического содержания. В этом году их главной темой стали жития и подвиг новомучеников и исповедников Русской Церкви. Это не случайно, ведь в нынешнем году мы призваны взглянуть на прошедшее столетие и постараться оценить те события, которые произошли в этот период, так сказать, подвести его итоги. А тема мученичества и исповедничества веры в XX веке для многих ребят, даже воцерковлённых, практически не знакома.

В течение сборов участники посмотрели несколько документальных фильмов из цикла «Русская Голгофа», приняли участие в викторине, освещающей основные этапы гонений на Церковь в России в период с 1918 по 1943 годы. Ежедневно рано утром, до общего подъема, совершался молебен новомученикам и исповедникам Церкви Русской. 

Главным военным событием стало сражение за флаг противоположной армии, которое прошло динамично и захватывающе.

Завершились сборы благодарственным молебном и парадом учебных армий. Мирный дух дружбы и взаимопонимания царили все шесть дней проживания на "Горлице".

Н.И.Теплова, руководитель городского методического кабинета по духовно-нравственному воспитанию и образованию учащихся

 
Горлица 2014
Рейтинг:   / 0

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea