Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

Имена

Герой Советского Союза Петр Григорьевич Макаров
Рейтинг:   / 0

Алатырская земля взрастила 14 бесстрашных воинов, которым было присвоено высокое звание Герой Советского Союза.  Один из них - Петр Григорьевич Макаров. Он   дольше остальных из когорты Героев, проживавших в Чувашии,  пробыл  с нами на этой земле. Не стало П.Г.Макарова 22 августа 2006 года. Он родился в селе Ямской Посад Алатырского района Чувашской АССР (ныне территория города Алатырь) в семье крестьянина. После окончания Энгельской военной авиашколы в 1942 году Макаров П.Г. был направлен на фронт.  Летал на штурмовиках Ил-2. Совершил 178 боевых вылетов, сбил 3 немецких самолета, уничтожил 30 танков и бронетранспортеров и немало другой вражеской техники. За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий, командиру эскадрильи 525-го штурмового авиационного полка капитану П.Макарову 23 февраля 1945 года было присвоено Звание Героя Советского Союза. Он был участником военного парада в Москве в 1945 году. 

             С 1947 года майор Макаров ушел в  запас и посвятил себя мирному делу. В течение 40 лет он работал директором кинотеатров в Алатыре. Возглавлял городской комитет защиты мира. Неоднократно избирался депутатом городского Совета народных депутатов, являлся депутатом Верховного Совета Чувашской АССР. Герой-фронтовик участвовал во встречах  с ветеранами войны, часто выступал перед молодежью, стараясь воспитать их истинными патриотами своей Отчизны.

              Глубоко порядочный, честный и справедливый, он стал символом мужества, олицетворяя уходящую эпоху бесстрашных фронтовиков, защитивших Родину от фашистских захватчиков. Алатырцы всегда будут помнить об этом замечательном человеке! Имя героя, прославленного земляка присвоено средней школе № 9 г.Алатыря, нескольким спортивным турнирам среди молодежи города и района. Есть в Алатыре и улица, носящая имя П.Г.Макарова.

               Большая экспозиция в зале Боевой славы алатырского краеведческого музея рассказывает об этом удивительном человеке. В 2007 г., в  канун 62-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне в музее состоялось поистине историческое событие - торжественная передач всех  воинских наград, включая Звезду Героя, отважного летчика П.Г.Макарова на хранение в музей. Выступая перед собравшимися, вдова Героя Нелли Степановна Макарова с волнением отмечала, что этот день очень ответственен для нее и всей семьи: «Сегодня  мы передаем  все личные награды Петра Григорьевича с кителем подполковника в добрые руки сотрудников музея и  понимаем, что из семьи уходит частица жизни Петра Григорьевича, ведь по его наградам прослеживается весь его героический путь. Однако, знаем, что это все принадлежит не только нам, но и  городу, народу, Отечеству. Петр Григорьевич был уникальным и трудолюбивым человеком, в нем все сочеталось. Он умел стеклить окна, крыть кровлю крыш, быть прекрасным оратором, человеком с открытой душой, приятной улыбкой и чистым сердцем. От него исходила  особая доброта. «Живи, родник, живи!», - так говорили о нем люди».  Здесь же в торжественной обстановке были озвучены слова самого Героя, найденные в его личных заметках. Их зачитала сотрудник музея Елена Раздьяконова: «Праздник Победы – это день очищения. Мы должны стать добрей к прошлому, ко всем, к себе. Во имя тех, кто не вернулся, мы должны, мы просто обязаны стать лучше, справедливее, честнее!».

       В последний раз о значении Дня Победы из уст самого Героя алатырцы смогли услышать 9 Мая 2004 года. Тогда ко всеобщей радости он был участником торжественного митинга Памяти на Обелиске Славы воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

 

Живая легенда нашего города, Петр Григорьевич обратился к участникам митинга со словами: «Я рад возможности поздравить алатырцев с  Днем Победы. Пусть всегда этот праздник будет наполнять души людей радостью и надеждой на будущее! Берегите  этот великий праздник! Пусть он живет в  веках!»

        Тогда мы, слушающие его, и подумать не могли, что семь десятилетий спустя после падения Берлина темные силы ряда стран станут подвергать сомнению итоги и значение Победы 1945г., а воинам-победителям на Украине придется действовать фактически в условиях подполья.

         Однако, ничто не сможет поколебать нашу веру в великую Победу нашей страны. Веру в то, что наш народ, воспитанный на тысячелетних православных идеалах справедливости и братства, избавил мир от порабощения нацистами, возомнившими себя «расой господ», и,  встав единым фронтом, объединив практически все силы народа, достиг победы. И она будет жить в веках!

 
Анатолий Любимов
Рейтинг:   / 1

     Нашим современником является один из выдающихся музыкантов исполнителей второй половины XX века, гобоист Анатолий Сергеевич Любимов. Народный артист России и Чувашии, лауреат Государственной премии Чувашской АССР им. К.В. Иванова он внес неоценимый вклад в развитие мирового музыкального искусства.

      Его родина - село Новые Айбеси Алатырского района.  По окончании школы юноша  проявил огромное желание стать музыкантом и смог поступить в Чебоксарское музыкальное училище. По прошествии нескольких лет состоявшийся музыкант вспоминал: «Со мной, наверное, вначале было тяжело. Я не знал даже названий нот. А среди  моих сверстников были ребята, окончившие музыкальные школы. Когда мы писали музыкальные диктанты, я не мог ничего написать, просто не понимал, что мне надо делать. И по-детски лукавил: списывал, сдавал, получал какие-то оценки. Но я оказался пытливым, занимался усердно и в конце первого года они уже списывали у меня». В 1959 году  Анатолий Любимов закончил Чебоксарское  музыкальное училище. 

       Учёба продолжилась в ГМПИ им. Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных) в классе профессора И.Ф. Пушечникова. Талантливого музыканта заметили сразу.  Свою трудовую деятельность он начал в 1961 году в оркестре оперной студии при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского. Около 30 лет был первым солистом в группе гобоя Государственного академического симфонического оркестра под управлением Е.Ф.Светланова. Он стал первым гобоистом-концертантом России международного класса. А.С. Любимов участвовал как солист более чем в 500 концертах, гастролировал в десятках стран мира. В 1963 году к Любимову пришла первая победа – он завоевал вторую премию и стал лауреатом Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей в Ленинграде. Следом пришли III премия на конкурсе Баварского радио (Мюнхен) в 1967 году и I премия в Будапеште на конкурсе имени П. Эртеля в 1970 году.

        Анатолия Любимова в мире знают не только как великолепного оркестранта, но и как блестящего солиста-гобоиста. Многие известные композиторы писали произведения, рассчитывая именно на его исполнительское мастерство. Концерт А. Эшпая, посвящённый Анатолию Любимову, был удостоен Ленинской премии и исполнялся в ряде стран Европы. Для него сочиняли свои произведения Ч. Нурымов (Туркмения), А.Б. Луппов (Республика Татарстан), М.Н. Симанский (Саратов). Особо велики заслуги А. Любимова в развитии музыкального искусства Чувашии. Он был первым исполнителем посвящённого ему Концерта для гобоя с оркестром Г. Хирбю. Специально для А. Любимова чувашскими композиторами были созданы - Концерт для гобоя с оркестром и поэма «Песни предков» А. Асламаса, Концерт-симфония, Сюита для гобоя и «Три чувашских наигрыша» для гобоя соло М. Алексеева, Концертино А. Васильева, Концертное рондо В. Ходяшева. Отечественными фирмами звукозаписи было выпущено восемь дисков с музыкой в исполнении А. Любимова, два из них были переизданы в Японии.

          Ещё одна грань творческого дарования А.С. Любимова – педагогическая. С 1968 года он вел класс гобоя в своей родной альма-матер - Российской академии музыки им. Гнесиных. В 1994 году ему было присвоено учёное звание профессора. Концертный и педагогический репертуар гобоистов обогатили составленные и отредактированные А.С. Любимовым нотные сборники, выпущенные издательством «Советский композитор»: «Произведения советских композиторов для гобоя и фортепиано» (М., 1978), «Пьесы для гобоя и фортепиано» (М., 1980), «Пьесы для гобоя (М., 1982). Одновременно с работой в Российской академии музыки им. Гнесиных с 2000 по 2004 год А.С. Любимов преподавал в Сеульском университете (Южная Корея).

             В знак признательности творчества народного артиста России на родине, в Чувашии с 1993 года проводится Открытый региональный конкурс исполнителей на духовых инструментах им. А.С. Любимова.

           За большой вклад в развитие композиторского и исполнительского искусства Чувашии А.С. Любимову были присвоены почётные звания заслуженного артиста Чувашской АССР (1967), народного артиста Чувашской АССР (1976) и лауреата Государственной премии Чувашской АССР им. К.В. Иванова (1983).

 

 При подготовке материала использовались сведения с сайта Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

 
Иван Оленин
Рейтинг:   / 0

Уроженец Алатыря генерал артиллерии И. А. Оленин участник Парада Победы 24 июня 1945 г.

Генерал артиллерии Иван Алексеевич Оленин родился в 1889г. в Алатыре в семье рабочего. С июня 1918г. вся его жизнь связана с Вооруженными силами нашей страны. Участвовал в гражданской войне.

В 1921 обучался в артиллерийской школе в Москве. Был командиром батареи, дивизиона, начальником учебной части Рязанской пехотной школы, начальником штаба дивизии, начальником научно испытательного зенитно-артиллерийского полигона. С июня 1941 г. он становится начальником Омского артиллерийского училища и уделяет большое внимание подготовке артиллерийских кадров для обороны страны.

В 1942 г. в дни отпуска он две недели провел в Алатыре у своих родителей. Будучи любителем рисовать, изобразил на картинах ледокол на Суре, разлив Суры. Эти работы хранятся в фондах Центрального музея Вооруженных сил страны. В мае 1942 г. генерал-майор Оленин назначается начальником управления боевой подготовки главного управления противовоздушной обороны, где он трудится до июля 1943 г. В последующие годы Иван Алексеевич занимал командные посты в управлении ПВО и ВВС нашей армии, был первым заместителем командующего Центральным фронтом по противовоздушной обороне. После окончания войны Оленин служил в аппарате Министерства обороны нашей страны.

Участник Парада Победы 24 июня 1945 г. В 1950г. по состоянию здоровья вышел в отставку. За большие заслуги имел более 20 правительственных наград. Умер Иван Алексеевич в 1952 г. и похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.(на снимке.)  

 
Николай Шестаков
Рейтинг:   / 0

 

Уроженец Алатыря драматург Николай Шестаков - один из основоположников репертуара для детского театра в нашей стране.

Продолжает список представителей творческой элиты нашей страны уроженец Алатыря Николай Яковлевич Шестаков. Родился он в многодетной семье алатырского мелкого чиновника в 1894 году. Этоизвестный российский, советский поэт и драматург, один из основоположников репертуара для детского театра в нашей стране. Им написано полтора десятка книг стихов для детей, а также более 20 пьес.

В 1928 году Московский театр для детей поставил его первую пьесу «Алтайские Робинзоны». И с годами его связь с театром усиливалась. Ежегодно шли по две-три премьеры по драмам Шестакова.

Киевская киностудия в 1937 году сняла фильм по его сценарию «Том Сойер». 1939 год был для Шестакова самым успешным и принес ему всесоюзную славу. В Москве успешно прошла премьера спектакля «Финист - Ясный Сокол». Он и поныне не сходит со сцен многих театров страны. Затем он написал еще 18 пьес. Среди них - «Золотое перо», «На заре туманной юности», «Сто тысяч долларов», «С новым годом» и другие. И наконец, либретто оперы – сказки «Мальчик – великан». Положенное на музыку Т. Хренниковым, оно стало премьерой в детском музыкальном театре страны. Новая опера имела большой успех. Тогда Николаю Яковлевичу было 76 лет. Сурский край манил его своей красотой. Время от времени он посещал город своего детства. Умер и похоронен в 1974 году в Москве.

 
Князья Тенишевы
Рейтинг:   / 0

Князья Тенишевы

 

Древний дворянский род берет начало от мурзы Тениша Кугушева, перешедшего на службу к московскому царю Василию III. Еникей Тенишев построил мосты через р. Алатырь для войск Ивана Грозного, участвовал в осаде Казани, первый воевода г. Темников. Василий Борисович Тенишев(1709 – ок. 1789) – тайный советник, помещик Казанской губернии и Алатырского уезда.Дмитрий Васильевич Тенишев ( 1764 -1829) - вице-губернатор Казанской губернии,управляющий экспедицией соляных запасов, в 1812–13 гг.- начальник Симбирского ополчения (с алатырцами) в составе 8 тыс. человек. Вячеслав Николаевич Тенишев (1843-1903) – этнограф, социолог, крупный промышленный предприниматель по производству конструкций железных мостов, паровозов и вагонов в Брянске. Производил броню, по качеству лучше английской. В 1896 году основал Тенишевское реальное училище, выпускниками которого были  Владимир Набоков и Осип Мандельштам, будущий академик Дмитрий Лихачев, писатель Ираклий Андронников. В 1898 году организовал в Петербурге Этнографическое бюро, которое выпускало материалы по крестьянскому фольклору и народной медицине.   В 1897 г. был назначен Генеральным Комиссаром Парижской выставки, за которую Николай II в 1900 году пожаловал ему звание камергера двора его Императорского величества. Его жена – Мария Клавдиевна открыла ремесленно-духовное училище, ремесленную школу для девочек. В учебных заведениях князей Тенишевых сироты и дети из бедных семей принимались в первую очередь и на полное обеспечение.

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea