Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

Миссия Фонда «АЛАТЫРЬ»
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Миссия Фонда «АЛАТЫРЬ»

Некоммерческий православный благотворительный фонд «Алатырь» - это соборная инициатива, возникшая как плод многолетнего взаимодействия Церкви и Государства, Алатырского Свято-Троицкого мужского монастыря, благочиния и Администрации города Алатырь, направленная на дальнейшее развитие этих отношений.

Фонд взял в свое название имя города «Алатырь», в котором каждый Божий день совершается евангельское чудо умножения хлебов. Центром этого приумножения стал Свято-Троицкий мужской монастырь – символ возрождения города, его духовный центр, где ежегодно тысячи людей со всей России приобщаются жертвенному служению Истине, в основе которой лежит Любовь к Богу – неиссякаемому источнику энергии духа.

Главный капитал Фонда – люди, любящие свой город Алатырь, вдохновленные надеждой, горящие верой, и их инициативы, направленные на преображение города, формирование его жизненного пространства как православного и культурно-исторического центра Чувашской Республики. Фонд – это неотъемлемая часть жизни православной церкви, где вся благотворительность направляется на утверждение духовно-нравственных основ жизни и консолидацию гражданского общества вокруг базовых культурно-исторических ценностей и традиций нашего народа.

Естественной закономерностью, а не случайностью явился факт того, что Фонд получил поддержку - Божие благословение на свое рождение в стенах Свято-Троицкого мужского монастыря города Алатыря молитвами правящего архиерея Варнавы, митрополита Чебоксарского и Чувашского, и наместника монастыря архимандрита Иеронима (Шурыгина), давшего согласие возглавить Попечительский Совет Фонда.

Религиозной основой  фонда является Евангельский  рассказ о чуде приумножения хлебов. Когда в мире нужда и у нас самих очень мало – мы должны  давать другим из этого малого. Это самый верный  способ получить  большее. Здесь Божий ответ  на все времена о процветании и благосостоянии народов, над проблемами  которых бьется  все  человечество.

Церковь отделена от государства, но не отделена от общества. Всякие отношения, которые возникают в обществе, всегда имеют свою цель. Цель, к которой устремлены наши отношения, - удержание духовных и нравственных основ жизни – есть фундамент построения всякого общества и всякого государства. Удержание духовных и нравственных основ должны быть сегодня нашей общей приоритетной заботой, ибо это то, что делает нас всех единым целым организмом, способным к высокому творчеству и созиданию. Уничтожение же или размывание этих основ превращает нас в  неуправляемое стадо, с беспорядочно хаотичными ценностями и интересами.

Идея целостности лежит в основе мира, человека, семьи, всей русской культуры. Кризис сегодняшнего времени – это кризис личности, утратившей духовно-нравственные начала жизни, утратившей знание Целого и переставшей ориентироваться в культурно-историческом пространстве жизни человека и социума.

Оценивая опыт взаимоотношений благочиния и администрации города Алатыря, следует отметить, что взаимодействие – это та ценностная категория культуры, которая приводит нас как к поиску объединительных идей, так и к сотрудничеству. Такими объединительными идеями для нас стали религия, образование, культура и семья – базовые основания культурного пространства жизни социума.

Культурное пространство жизни – это историческая, природно-климатическая и культурная среда обитания, в которой на продолжительном историческом отрезке времени в социуме складывается свой особый уклад жизни с его духовно-нравственными основами, базовыми культурными ценностями языком и традициями. Это действенный элемент культуры, продукт воплощения многообразных культурных практик и культурного опыта. Это «Дом» - в котором  человек наполняет все духовными смыслами. Это то, что создается человеком и воплощает его представления об окружающей действительности. Центром этой жизни всегда был и остается человек, в его божественной идее, с бессмертной душой и таинственно неповторимой исторической судьбой.

Строительство и сохранение культурно-исторического пространства жизни во все времена была насущной заботой  социума. Почему?

Семья – главное пространство жизни культуры, т.е. все способности человека жить в пространстве культуры рождаются в семье. Семья лежит в основе культуры, а точнее, составляет фундамент культуры. Рушится институт семьи – шатается все здание культуры. Каждая конкретная семья строит всегда своё собственное культурное пространство жизни. Способность создавать это пространство зависит от того, насколько человек развивает своего «внутреннего» человека, свои нравственные и духовные силы. Внутренний наш человек всегда живет только в культуре, “внешний “– в цивилизации, так как нравственность – это и есть то императивное пространство культуры, то поле, в котором человек рождается в качестве человека. Телесная жизнь сама по себе лишена нравственной основы, но в контексте пространства семьи «телесное» обретает нравственные смыслы.

Литература и искусство – это составляющие культурного пространства, формирующие систему эстетических отношений человека с миром. Радость переживания красоты, это радость узнавания «божественного» в человеке, это радость изначальной причастности к вечному. Красота рождается на почве духа. Духовное пространство культуры – то, вокруг чего складывается живая система ценностей человека, это её центр, то, что определяется категорией «святость, святыня» - она есть высшая и абсолютная ценность культуры, центр всего социума.

Путь духовности – это путь восстановления нашей связи с Творцом, потому религия есть главный элемент структуры культурного пространства, скрепляющий людей и все культурное пространство воедино. Цивилизация – тоже формирует духовность, как и религия, только со знаком «минус». Духовность ею понимается как восполнение дефицита творческих идей - лучшей технологии, лучшей информационной структуры, лучшей организации государственной жизни, экономики. Будет творчество – и все улучшится, будут решены все проблемы и противоречия цивилизации. Это проявление способности человека к творчеству, но в отсутствии Бога. Опыт строительства социализма, основанного на отрицании культуры, показал, что общество без религии рассыпается, ибо культура в нём лишь средство для цивилизации, а не самоцель. Весь атеистический период истории Российского государства обозначился невосполнимыми утратами как человеческими, так и культурно-историческими, утратами продуктивного опыта жизни, разрушением институтов семьи, общины, церкви, а с ними базовых оснований культуры, среды формирования и развития человека как Личности. В результате у 4-5 поколений людей образовался вакуум, который заполняется опытом других культурных систем,  с присущими только им доминантными ценностями. Вследствие этого произошла смена знаковых и языковых систем в народе, в результате чего становится всё более и более проблематичным восприятие им своей собственной культуры, её узнавание, за которым следует её ложное забвение и выключение народа из исторического процесса. Самая острая проблема, приведшая государство и народ к процессу распада, это утрата духовно-нравственных основ жизни, это подмена идеологии в современном мире идеей наживы, прагматическими ценностями успеха, достатка, благополучия и комфорта. Это то, что никогда не сможет стать для человека, как духовного существа, главной целью и смыслом  его существования, так как все перечисленное всегда воспринималось им в культурном пространстве жизни лишь средством. Как не вспомнить, к случаю, ветхозаветную историю установления соплеменниками пророка Моисея идола “золотого тельца” и поклонения ему? – свято место пусто не бывает, эти уроки мы уже проходили.

В современном культурно-историческом пространстве Алатыря за последние 15 лет произошли серьезные изменения. С возрождением Алатырского Свято-Троицкого мужского монастыря город становится центром православного Поволжья, как это и было в предыдущие века. События и факты возрождения православного Алатыря подготовили фундамент для создания новой формы сохранения его культурно-исторического пространства. В декабре 2011 года на территории Чувашской Республики Российской Федерации зарегистрирован новый субъект гражданских правоотношений – благотворительный фонд «АЛАТЫРЬ». Продолжая начатое, он будет способствовать утверждению духовно-нравственных основ жизни и консолидации гражданского общества вокруг базовых культурно-исторических ценностей и традиций нашего народа. Почему выбрана именно эта форма – форма благотворительности?

Благотворительная деятельность – это неисчерпаемый источник отрадного благонастроения духа и радости жизни, уникальный инструмент строительства гражданских отношений и поддержания нравственности в обществе. Через благотворение утверждается гражданская позиция человека на то, что добро рождает добро. Для каждого конкретного жителя города благотворение – есть результат его внутреннего развития, индикатор интеллектуальной и личностной зрелости. Для алатырцев,  в целом, благотворительность является показателем их социального здоровья, где  утверждая приоритет религии, культуры, образования  и семьи в  культурном пространстве жизни города, будет утверждаться и статус города Алатырь, как православного и культурно-исторического центра Чувашской Республики. В этом смысловом поле благочинием во взаимодействии с администрацией г. Алатырь и реализуются различные проекты миссионерского служения.

 

Благочинный Алатырского округа Алатырской епархии

протоиерей Владимир Теплов

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea