Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

Пушкинский бал в Алатыре
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

 Ярким событием в культурной жизни Алатыря стал первый осенний бал «Пушкинская осень» – совместный проект детской школы искусств, гимназии №6 и воскресных школ г.Алатыря. Примечательно то, что он состоялся в год 180-летия со дня гибели великого поэта А.С. Пушкина.

 Организаторы этого танцевального праздника решили «окунуть» его участников в пушкинскую эпоху, то есть в то самое время, когда бал – был, прежде всего, местом встреч, знакомств и общения людей, культурных манер, танцев для души. Но от других балов, которые проводятся в нашем городе, этот отличался ещё и тем, что принять участие в нём могли не только молодые люди, а все, кто пожелал приобщиться к высокому и красивому. И их, нужно сказать, было немало. Дамы в роскошных платьях, подчёркивающих мягкость, элегантность, благородство и утонченность, и их кавалеры в костюмах строгого покроя блестяще смотрелись на паркете. 

 Осенний бал «Пушкинская осень» прошёл в выставочном зале здания бывшего Дома детского творчества, сейчас это помещение принадлежит детской школе искусств. Нужно отметить, что организаторы заранее позаботились о том, чтобы оно было оформлено соответственно. Атмосферу «пушкинской эпохи» создали композиции из цветов, свечи в фигурных канделябрах, картины, фотографии, чайный столик с угощением, занавеси с фестонами и, конечно же, классическая музыка, которая звучала здесь весь вечер.

 В качестве почётных гостей на празднике присутствовали депутат городского Собрания, директор Алатырской централизованной библиотечной системы Ирина Благовидова, священнослужители Анатолий Уляхин и Олег Востриков. Тепло приветствуя собравшихся, они отметили, что подобные мероприятия очень важны для воспитания подрастающего поколения, так как они расширяют кругозор, знакомят с творчеством, обучают основам этикета, приобщают к культурным наследиям. «Хочется, чтобы проведение осеннего бала в Алатыре стало доброй традицией», - сказала И.Ф. Благовидова.

Бал  предварила мини-сценка из романа «Евгений Онегин» которую представили учащаяся школы №7 Виктория Куликова и студент Алатырского технологического колледжа Даниил И. К этому же произведению обратилась и самая юная участница танцевального праздника пятилетняя Софья Ботенкова, прочитав известное письмо Татьяны Лариной Евгению Онегину.   

Затем ведущие танцевального праздника объявили о начале бала. Его, как полагается, открыл полонез – торжественный танец-шествие, подчёркивающий возвышенный характер торжества. В нём всегда участвуют все танцующие пары, двигаясь по установленным правилами геометрическим фигурам. В ходе первого отделения участники бала исполнили также польку-тройку, романтичный падеграс, вальс знакомств, а также мазурку – стремительный и энергичный польский танец, который заряжает весельем не только самих танцующих, но и наблюдателей.      

 Второе отделение танцевального праздника было полностью посвящено самому знаменитому, изысканному и любимому танцу всех времён и народов – вальсу. Многие считают, что вальс завораживает, дарит ощущение эйфории и возвышенности. И это, пожалуй, не удивительно, ведь вальс – это не просто танец, а грациозные движения, нежное переплетение рук, роскошные платья и фраки, окутанные чарующей мелодией. Его история связана с творчеством Венского композитора Иогана Штрауса – «короля вальсов», который написал более 500 различных вальсов. В XIX веке этот танец стал популярным не только в Вене, но и в России. Специально для вальса в нашей стране открывались большие танцевальные залы.

 Как известно, бал – это не только танцы, но и игры различного характера. Вот и в этот день не обошлось без них. Две игры – загадочная «Невидимка» и подвижная «Ручеёк» развеселили участников праздника, а творческий конкурс «Допиши Пушкина» доказал, что с поэзией Александра Сергеевича алатырцы знакомы хорошо. Стоило лишь ведущим начинать читать сроки из известных его произведений, горожане, независимо от возраста, лихо их продолжали, порой перебивая друг друга.

 Устроители бала всегда стремились удивить своих гостей, например искусным пением, прелестной игрой на рояле или замечательным чтением стихов. И организаторы осеннего бала в Алатыре не стали изменять традициям, предложив всем посмотреть небольшую концертную программу. Открыл её кадетский класс школы №3, который исполнил медленный английский вальс. Продолжил концерт ансамбль флейтистов детской школы искусств «Волшебная флейта». В его исполнении прозвучали вальс из балета «Спящая красавица», а также «Полька» Иоганна Штрауса. Анастасия Вишнякова исполнила на скрипке вальс Свиридова "Метель".  С танцевальными номерами  выступили хореографическая студия «Сударушки» и коллектив учеников и учителей гимназии №6.

 Романсом на стихи Александра Пушкина порадовала всех вокальная группа храма Иверской иконы Божией Матери. Вторая композиция, которую она исполнила, - «Песнь о вещем Олеге».

 В исполнении педагога гимназии №6  Марии Кусковой прозвучал романс Евгения Юрьева «В лунном сиянии».   

 Одним словом, осенний бал «Пушкинская осень» прошёл на одном дыхании, подарив всем море положительных эмоций и впечатлений. Все без исключения получили огромное удовольствие от этого прекрасного действа, поэтому и неудивительно, что многие пожелали, чтобы этот танцевальный праздник стал в нашем городе традиционным.

 Инициатор и организатор этого события Ирина Шипачёва поделилась мечтой ежегодно проводить в Алатыре четыре бала: Рождественский, сретенский, весенний и осенний. Будем надеяться, что всё у Ирины Алексеевны получится!

Источник: http://gov.cap.ru/Info.aspx?type=news&id=3714123&gov_id=56

Фото: Роман Латыпов, Татьяна Дмитриева

Просмотреть видео

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea