Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

В память вечную...
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Совсем недавно, 4 сентября 2017 года почила о Господе Безрукова Анна Ивановна. Те, кто её знали,  называли её Аннушкой, бабой Нюрой, но чаще – «плачущей Аннушкой». Умерла она тихо, незаметно для всех… Так же, как и жила: незаметно, тихонечко стояла в храме у самого входа, молилась и плакала…

              Моя первая встреча с ней произошла в 2002 году, когда нам с ребятами православного краеведческого лагеря «Благовест» посоветовали сходить к ней, познакомиться, поговорить, набраться духовной мудрости. Тогда она много рассказывала, мы слушали, боясь пропустить каждое слово – диктофонов-то тогда у нас не было, поэтому строчила ручкой в блокноте.

            Итак…  Безрукова  Анна Ивановна родилась в 1921 году в селе Урусово.                       Из своей родословной она называет только прадеда, у которого была мельница. В 1928-1929 годах семью её родителей с четырьмя малыми детьми раскулачили и сослали в Казахстан. Аннушка назвала главного активиста в этом раскулачивании – его звали начальник Гриша. Полгода они в Казахстане прожили. Но жизнь была такой, что родители и сестренка умерли. Аннушке было тогда 6-7 лет. Брату – 4 года. Они остались сиротами.

           Оставшаяся в Алатыре родная тетя, которая жила на Заводской улице забрала Аннушку и Степана к себе, а старшая сестра осталась в Казахстане, прожила там 5 лет и тоже переехала в Алатырь и уже здесь вышла замуж. Тяжелые годы… Везде разруха, нищета. Работать негде. Дети жили тем, что собирали милостыню и приносили её тетке. 1935-37 годы в Поволжье после всех продразверсток начался страшный голод, и милостыни давали мало. Тетка ее ругала, что они приходили совсем пустые. Дети прятались под крыльцо и плакали. Муж тетки выходил и забирал их домой, говорил: «Не могу есть один». Младший брат в основном жил у тетки. А Аннушка жила  в основном по людям, то Миренках, то в Урусово, а потом в  Алатырской вечерней школе. Все эти годы она жила только тем, что ей подавали, не имея своего домашнего угла.

           В своих рассказах Аннушка часто вспоминала батюшку Михаила из села Выползово (Уточкин Михаил Григорьевич, будущий архимандрит), который, скорее всего, поддерживал её, как сейчас говорят, был духовным наставником. Однажды, когда ей было еще 11 лет, она шла к нему через лес, поле, речку. Она говорила о страхе, который её тогда не отпускал всю дорогу. Но когда добралась до батюшки, он ее утешил. Перед обратной дорогой он ей говорит: «Ничего не бойся, будет у тебя в дороге подружка». И когда она шла, все время ее сопровождала птичка, летала с ветки на ветку, чирикала. Батюшка Аннушке про ее будущую жизнь говорил: «Ты заблудишься в вершинке, еле вылезешь, но потом выйдешь на прямую дорогу, будешь такая же слепая, как и я». Аннушка была готова к тому, что она ослепнет.

            В 1943 году Аннушка начала наконец-то работать в Алатырском  ПРЗ. Но здесь другое несчастье: у неё  заболела нога, у щиколотки появилась сквозная гнойная кровоточащая дыра. Врачи хотели ей отрезать ногу, но она не дала, сказала: «Пусть умру». В таком состоянии она непрестанно молилась, и однажды её приснился сон: «Я – в глубоком овраге, карабкаюсь наверх, и каждый раз сползаю вниз. Выбраться не могу. Зову Пресвятую  Богородицу. Смотрю – на небе появился Спаситель с Пресвятой Богородицей. «Дай мне руку», - говорит. Я дала ей руку. Она дотронулась до моего безымянного пальчика. Говорю: «Ты меня за руку возьми – сорвусь я». Пресвятая Богородица говорит: «Достаточно будет тебе». И вытащила меня из ямы за один только пальчик. Но тут я почувствовала, что глаза мне как будто песком засыпало, тру их, тру, ничего не вижу. Говорю: «Я ничего не вижу». «А ты и не будешь ничего видеть», - сказала  мне Пречистая». Так Аннушка ослепла. Она поехала к отцу Михаилу. Он помолился, помазал маслицем, водичкой и все прошло. А ей дали 2-ю группу по инвалидности.

             Позднее батюшка Михаил скажет Аннушке, чтобы она замуж не выходила, но она не послушалась. И в 1950 году, когда сыну Виктору исполнился годик, муж их бросил. Жила она тогда в Атрати у сестры, которая её с ребенком выгнала из дома. От безысходности она пошла на рельсы. «Горючими слезами я плакала – что делать? Хотела умереть, кормлю сына,  а сама умываюсь слезами. Когда увидела идущий поезд, стало страшно. Убежала, как будто ветер унес. Пресвятая Богородица спасла нас от беды. И все управилось. Нашлась добрая женщина: взяла нас жить к себе, в Подгорье. Сына в ясли круглосуточные устроили, а меня взяли в школу уборщицей».

         Позднее мне часто приходилось видеть Аннушку в Крестовоздвиженской церкви. Она стояла у входа и просила милости. Все, что она собирала, отдавала тем, у кого жила – как плату. Так и не пришлось ей за всю свою жизнь узнать, что такое свой дом. Только немного ей пришлось пожить в стареньком домике в переулке около магазина «Охотник» - люди говорили, что ей этот дом купила матушка Рахиль. Но потом он так обветшал, что там стало невозможно жить, и Аннушка опять стала жить у «чужих» людей. Например, Батманова Людмила Ивановна долго отдавала ей комнату в своей квартире.

         Кажется странным, что Аннушка встречается тогда, когда в твоей жизни возникают какие-то «непреодолимые» трудности. И не у одной у меня так получается… Увидишь её – маленькую, с склоненной головкой, вытирающей глаза рукой, подойдешь, выльешь ей свою боль, дашь, что есть с собой и уходишь… А она остается … и молится…

                Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей новопреставленной Анны и прости ей вся согрешения вольная и невольная…

Светлана Мигунова, учитель Гимназии №6

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea