Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

Сердце России - Москва, а душа - провинция
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Сердце России - Москва, а душа - провинция

 

Выступление Главы администрации г.Алатырь М.В. Марискина

на Форуме муниципального образования Приволжского федерального округа

в г. Саратове 12.02.2008 г.

Внастоящее время город Алатырь играет заметную роль в культурной и общественной жизни Чувашской Республики. Он входит в Союз малых городов России. В стратегическом плане развития до 2020 года его миссия определена как культурно-исторический русский православный центр на юге Чувашии с развивающейся промышленностью.

4 августа 2007 года город отмечал 455 лет с момента образования. Он один на древнейших в Среднем Поволжье и хранит много материальных свидетельств своего былого величия. В Алатыре 90 памятников истории и культуры, 2 из которых – федерального значения.

Алатырь – уникальный город. Нет подобного в нашем регионе, где было бы сохранено такое количество храмов. В начале в Алатыре было 17 церквей. На сегодняшний день в городе 2 монастыря – Свято-Троицкий мужской монастырь и Киево-Николаевский Новодевичий монастырь. Восстановлены и проводят богослужения 6 приходских храмов и 7 монастырских.

Ведутся работы по реставрации 3 храмов. В Свято-Троицком монастыре возводится уникальный объект – 83-метровая колокольня. Строится храмовый комплекс в честь иконы «Нечаянная Радость». При Главе города создан Попечительский совет по содействию по содействию в его строительстве. Готовится проектно-сметная документация на реконструкцию Казанской церкви.

Реставрация и строительство новых храмов осуществляется преимущественно на средства меценатов и пожертвования. За последние 10 лет они исчисляются сотнями миллионов. Муниципалитет принимает самое активное участие в восстановлении памятников истории и культуры, это прежде всего в благоустройстве прилегающих территорий и переселении жителей. Только в 2007 году на эти цели было выделено 23 квартиры.

В Чувашии, благодаря усилиям Президента Николая Васильевича Федорова и правящего архиерея Владыки Варнавы, сложилась особая культурно-историческая ситуация: светская и духовная власти поддерживают и взаимно обогащают друг друга. По их приглашению в 2001 году Чувашию и Алатырь посетил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, который впоследствии, учитывая высокую духовную значимость Алатыря, восстановил в Чебоксарско-Чувашской епархии чин епископа Алатырского.

Администрация города проводит целенаправленную и разностороннюю работу во взаимодействии с религиозными объединениями по духовно-нравственному развитию личности, формированию самосознания и гражданской ответственности, укреплению межнационального и межконфессионального согласия.

Действует Совет по взаимодействию с религиозными объединениями. На его заседаниях регулярно рассматриваются вопросы деятельности конфессий, соблюдения ими требований федеральных законов, взаимодействия учреждений культуры и образования с религиозными объединениями. В городской целевой программе «Сохранение и развитие культуры и искусства на 2006-2007 годы» значительное место отводится работе с религиозными объединениями в осуществлении гуманитарных, социально-культурных, просветительских мероприятий, акции милосердия, сохранению и восстановлению памятников историко-культурного наследия.

Проведение совместных встреч со священнослужителями по проблемам нравственного и духовного воспитания личности вошли в практику работы. По инициативе администрации города и Алатырского благочинного округа проводятся круглые столы и научно-практические конференции. Их участники – представители духовенства, администрации, депутаты городского Собрания, руководители предприятий, представителя общественных организаций, молодежи. На этих встречах идет откровенный и доверительный разговор. Как приобщить подрастающее поколение к истинным, а не мнимым ценностям, оградить от наркотиков и игровых залов, научить различать добро и зло?

Открыта школа «Основы православной культуры» для библиотечных работников и преподавателей школ дополнительного образования.

Совместно с духовенством проводятся городские мероприятия, посвященные православным праздникам. Так, уже третий год проводятся съезжие приходские праздники, посвященные Рождеству Христову и Пасхе. В них принимают участие прихожане церквей Алатырского благочиния, культурная программа проводится в православных традициях с участием учреждений культуры города, коллективов народного творчества из Москвы и Екатеринбурга, воспитанников воскресных школ. На праздники приглашаются дети – инвалиды, дети-сироты, дети из малообеспеченных семей и все желающие. Эти праздники позволяют приобщиться к традиционной народной культуре всем горожанам – и верующим, и светским, и детям, и взрослым.

В Алатыре с 1992 года действует Общественная организация «Центр русской культуры Чувашской Республики». Центр проводит большую работу по сохранению самобытности и культуры русского народа, развитию межрегиональных и культурных связей. Ежегодно проводится Всероссийский фестиваль русского народного творчества «Звучи, российская глубинка!», Межрегиональный фестиваль военно-патриотических клубов «Засечная черта», фестиваль «Провинциальные ассамблеи», в которых участвуют творческие коллективы из многих республик и областей Поволжья.

В системе образования создан городской методический кабинет «Духовно-нравственного обучения и воспитания» с обширной библиотекой, материалами на современных информационных носителях. На его базе проходят республиканские курсы подготовки преподавателей факультативного предмета «Основы православной культуры», который преподается во всех школах города. Наработан положительный опыт взаимодействия образовательных учреждений с духовенством по нравственному воспитанию детей.

Активно взаимодействуют в этом направлении гимназия и Алатырское благочиние. Их сотрудничеству в этом году исполнилось 10 лет. В практике работы: факультативные курсы, классы с этнокультурным компонентом в образовании, функционирует кабинет «Школа русской культуры». В летнее время кабинет организует православный лагерь «Благовест». Дети с родителями за эти годы побывали в Оптиной пустыни, в Дивеевском монастыре, проехали по Золотому кольцу России и, конечно, неоднократно бывали на святых местах Алатыря и окрестностей.

Работа по восстановлению и сохранению культурного и исторического наследия, привитие культурных традиций православия горожанам имеет положительные результаты – меняются люди, возрождается чувство гордости за свой город и его историю.

 

 

сайт Администрации г.Алатыря

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea