Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

День Трезвости 2016
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

 

 2 года назад был возобновлен Всероссийский День Трезвости, отмечаемый вместе с церковным праздником Усекновения главы Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна 11 сентября. Этот праздник впервые  стал повсеместно отмечаться по Указу Священного Синода в 1913 году.

                В конце 19-го начале 20-го века, видя массовое распространение пьянства в народе, Церковь начала активную трезвенную работу. Она призвала духовенство явить пример трезвости, организовывать общества трезвости на приходах, своей проповедью утверждать в народе трезвый и здоровый образ жизни. В итоге к 1913-му году по всей Российской империи было создано более 2000 обществ трезвости численностью более полумиллиона человек. Эти общества, возглавляемые, как правило, священниками, а иногда и архиереями, вели активную деятельность, и это дало благодатные результаты. Только в одном Всероссийском Александро-Невском братстве трезвости зароки (для зависимых от алкоголя) и обеты (для их трезвых родственников) дали более 70 тысяч человек. Примерно столько же человек в Санкт-Петербурге участвовало в крестных ходах, которые прибывали от церквей из районов города к Казанскому собору на Невском проспекте.

                В наши дни трезвенная работа еще более актуальна, поскольку потребление спиртного уже более полувека в разы превосходит дореволюционный уровень. За эти годы в обществе сложились стойкие алкогольные традиции и стереотипы поведения, которые, вольно или невольно, навязываются молодому поколению примером старших, зачастую самых близких людей. Сегодня непьющий человек выглядит белой вороной и вызывает даже некоторое осуждение. Но ведь трезвость- это базовая добродетель, без которой нельзя добиться ни духовного преуспеяния, ни создать и сохранить хорошую семью, ни достичь и не растерять профессионального успеха. Поэтому все мы видим вокруг много разбитых или несчастных семей, загубленные жизни и нереализованные мечты.

                Русская Православная Церковь, как и в начале 20-го века, расширяет свою деятельность по утверждению трезвости. По стране множатся братства и общества трезвости, организуются православные реабилитационные центры и расширяется работа по трезвенному просвещению.

                В этом году 11-го сентября во всех храмах Русской Православной Церкви после Божественной Литургии отслужат молебны о страждущих от винопития и наркоманиии. Будет оглашено обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости.

                По случаю Праздника трезвости в городе будут проводиться мероприятия:                                                                                                                                                                

- В школах и других образовательных учреждениях пройдут классные часы с просмотром тематических фильмов.

- В технологическом колледже организована выставка на антиалкогольную тему.                                         

– В библиотеках пройдут встречи со школьниками.                                                          

- В центральной библиотеке 13 сентября в 14 часов пройдет «круглый стол» по теме «Трезвость и здоровый образ жизни», в котором будут участвовать представители духовенства, педагоги и другие заинтересованные лица.

- При  храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» с 18 по30 сентября будут проходить курсы по избавлению от алкогольной и табачной зависимости, а 25 сентября в 14 часов председатель Казанского епархиального общества трезвости В.А. Юферов проведет «круглый стол» по теме «Организация приходских обществ трезвости».

                Помочь современному молодому человеку укрепиться в выборе трезвого образа жизни, а также оказать помощь попавшему в алкогольную зависимость человеку, призваны все любящие свое отечество сегодня.

 

Иерей Сергий Шабай

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea