Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

Мой Алатырь
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Причудливая и загадочная вещь – история... Вот так живешь себе в большом городе, ходишь по улицам, торопишься куда-то, и не замечаешь времени. Мимо проносятся не только люди, здания, события, но и собственная жизнь. В таком темпе заметить и осмыслить ее почти невозможно. Но стоит только остановиться на миг, как очевидные и привычные вещи становятся подлинным открытием. Одним из таких открытий для меня стал родной Алатырь во всем своем разнообразии и великолепии. Его белокаменные храмы, насыщенная событиями история, тепло людских душ. Для меня Алатырь особенный, и дело не только в том, что здесь мой дом, но и в том, что мой дом находится в таком городе. Именно о родном, близком и дорогом хочется узнавать все больше и больше.


На слиянии двух рек, возле зеркальной глади вод в 1552-м году российский Царь Иван IV Грозный во время похода на Казань основал пограничный город, который вошел в историю под именем Алатырь. Крепость представляла собой пятиугольник, окруженный рвом, бревенчатой стеной и семью башнями. Внутри имелась деревянная соборная церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
В его улочках и домах, храмах и монастырях, как в открытой книге, можно прочесть всё: историю нашего Государства, историю народа, почувствовать силу духа и мощь разума. Ведь сакральный смысл этого места, заложенный царем, заключается в самом слове – Крепость. Город защищала сама природа – крутые берега и непроходимые леса. А его жителей укрепляла вера и защищали стены. Даже в 21 веке в Алатыре действует восемь храмов, два монастыря (Свято-Троицкий мужской и Киево-Николаевский Новодевичий женский), Свято-Духова пустынь. Разве не может это богатство не отразиться на его особой атмосфере, духе, его жителях?
Новые земли, попавшие под власть Царя, активно осваивались. Все было важно в то время: и строительство оборонительных сооружений, и активное заселение, но самое главное для царя было приобщение местных народов к православной вере. Он понимал, что покорение в первую очередь, должно быть духовным, а не насильственным. Ни один народ, присоединенный к русскому государству, не был уничтожен. В войске Ивана Грозного было большое количество священников, а разнообразная церковная утварь жаловалась коренным жителям сразу после крещения. Чуваши, мордва, татары и все остальные не только сохранили национальную идентичность, культуру и традиции, но и в рамках русской цивилизации значительно их преумножили. Уже тогда Алатырь определился как связующее звено между народами, культурами, языками, полем и лесом, землей и небом, Богом и людьми – гармония древнерусского Алатыря была всеобъемлющей. Связь видимой части Алатыря с его глубокими историческими корнями чувствуется и сегодня. Традиционно наиболее почетное место отводилось главному собору города, поэтому выбор места для строительства храма не мог определяться одной лишь формальной красотой. Важнее были сакральные критерии этого выбора.
– Где хотите строить церковь?
– Там, где Господь укажет место. Будем молиться три дня, и Господь укажет нам место.
Так в Алатыре со временем рождаются и другие храмы. Они, как драгоценные камни, и сейчас обрамляют центральную площадь, образуя дивной красоты ожерелье – главное украшение города! Здесь рядом с церковью Рождества Пресвятой Богородицы возвышаются Казанская церковь (на месте Пятницкой), Собор Иоанна Предтечи, Николо-Знаменская церковь. В черте города располагаются также Крестовоздвиженская (Полевая) церковь, Иверская (Больничная) церковь, Церковь Иакова Алфеева, церковь в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». На месте Духовой Пустыни построен деревянный храм Иоанна воина.


Город может богатеть постройками, может и лишаться значительной части своего архитектурного наполнения (как и жителей), но он всегда остается городом, пока существуют его стены, сохраняется его имя, живет его идея.
Внешняя красота Алатыря – простота, лаконичность, завершенность, тонкость декора, великолепие фресок, духовная полнота икон, изделий декоративно-прикладного искусства и вместе с тем древнерусская застройка представляют собой некое сплетение устойчивых, пронзающих друг друга образов Дома, Крепости, Веры. И духовным ядром был и остается Свято-Троицкий мужской монастырь. Его традиции сохранялись и передавались со времени основания обители на протяжении четырех с половиной веков. На историческом пути были и разбои Стеньки Разина, и пугачевский бунт в 1774 году, и пожар 1906 года, превративший монастырь в пепелище, и годы гонений в XX столетии. Монастырь был закрыт, разграблен и осквернен, а его братия оказалась в изгнании и заключении.


Но если политика и идеологии всегда временны, то Бог абсолютен и вечен. И вновь и вновь на Русской земле возрождается во всей полноте церковная жизнь, наступает благоприятное время для возрождения порушенных святынь. Молитвами преподобного Серафима Саровского Алатырская обитель в самые тяжелые времена возрождается на протяжении веков снова и снова! В XVIII-XIX веке монастырь воскресили самоотверженность, добродетель и всеобъемлющая любовь архимандрита Авраамия. Затем делами архимандрита Арсения восстановились совсем обветшалые храмы монастыря и Свято-Духова пустынь. В конце XIX второй архимандрит Авраамий, а затем игумен Гавриил продолжили дело своих предшественников и тоже внесли великий вклад в процветание обители. Началом возрождения монашеской жизни в конце XX века стал приход архимандрита Иеронима. Желая, чтобы древний монастырь вновь обрел жизнь, он стремился возродить в его стенах духовную и молитвенную жизнь, воскресить лучшие церковные и монаше-ские традиции. Вместе с возрождением храмов монастыря здесь возродился весь уклад монастырской жизни.
Этот опыт воскрешения и восстановления, возвращения традиционных ценностей лучший пример того, как организовать преемственность поколений, вернуть живую связь с нашим прошлым, без которого, как известно, не может быть будущего. Священный Дух, воцарившись на века в крепких стенах, сделал саму обитель светочем веры и любви на всей земле Чувашской. Прошлое и настоящее монастыря и города неотделимо от истории Русского государства. Поэтому неудивительно, что наша благодатная Алатырская земля породила великих Сынов, которые прославили не только себя, но и свой город, и свою страну.
Среди них Петр Андреевич Кикин – участник Бородинской битвы, адъютант Императора и главный идеолог строительства Храма Христа Спасителя в Москве.
Алексей Николаевич Крылов – выдающийся ученый, математик, корабел. Его гений навсегда определил те правила и законы, по которым сегодня строится любой корабль – будь то военный крейсер или мирный круизный лайнер.
Великий Архидиакон Константин Васильевич Розов – обладатель уникального голоса, которым восхищалась Императорская семья. Именно его голос оповестил Россию о начале 1-й Мировой войны.
Иван Евменьевич Цветков – меценат, коллекционер, банкир, общест-венный деятель, основатель частной художественной галереи, действитель-ный член Академии художеств, много сделавший для поддержки русских художников. Лучшие экспонаты своих собраний Цветков подарил фонду Третьяковской галереи.
Виктор Александрович Мазырин – архитектор, в 1894 году построил особняк Морозовых на улице Воздвиженке в Москве (Дом дружбы народов в XX веке).
Алексей Иванович Судаев – уроженец Алатыря и выпускник Московской артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского. Именно он создал лучший образец стрелкового оружия в годы Великой Отечественной войны. Но его достижение – не только оружие, но и люди. Именно А. И. Судаев взрастил еще одного гения земли Русской – М. Т. Калашникова, чья работа осенила всемирной славой русское оружие.
У исторической науки есть благородная цель – добыть и донести неискаженную правду о прошлом будущим поколениям. Показать, что культурное и духовное наследие это не груз малопонятных фамилий, дат и странных предметов, это тот фундамент, на котором мы должны построить собственное будущее. И пришло время осознать, что мы жители не простого провинциального городка, а города, исполненного гармонией, красотой духовностью и богатой историей, что мы наследники и потомки Великих, чьи труды навсегда прославили свое Отечество, чьи имена останутся в людской памяти на века.
Сегодня Алатырь одним своим существованием дает возможность сделать первый шаг к познанию того огромного культурного и духовного наследия, имя которому Россия!


Анна Друзина

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea