Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

Алатырь православный
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Город Алатырь  расположен в Среднем Поволжье, в республике Чувашия,  на левом берегу реки Сура, вблизи впадении в неё реки Алатырь. Официальной датой основания города считается 1552 год — время первого упоминания Алатыря в Патриаршей (Никоновской) летописи. Основан в 1552 году  по указу Ивана IV Грозного во время его похода на Казань, как укреплённый пункт для охраны границ Московского государства в устье реки Алатырь. По-чувашски город зовётся Улатор, по-мордовски — Раторош.  По преданию, Алатырь возник на месте, где находился походный царский стан.

 

Историческая справка

Построенный для защиты от казанских татар, Алатырь уже с XVI века управлялся воеводами и считался важным опорным пунктом в Поволжье. В XVIII веке потерял своё военное значение и стал торгово-ремесленным центром. Почти 500-летняя история города оставила в наследство большое число памятников церковной, гражданской и промышленной архитектуры. На сегодняшний день в Алатыре насчитывается около 90 зданий и сооружений, имеющих историческую и культурную ценность. Два из них являются памятниками федерального значения. Жилые дома, церкви и монастыри строились в различные исторические периоды, и зачастую являются уникальными объектами. Местные традиции деревянного зодчества и художественной обработки дерева в сочетании со стилевыми приёмами классицизма, модерна, эклектики, создают неповторимый колорит старинных улиц и переулков Алатыря.

Сегодня Алатырь – центр русскойи  культуры в Чувашии

Сегодня Алатырь – город не только с неповторимой историей, и уникальной архитектурой, но и   это настоящий православный центр Поволжья и средоточие русской культуры в Чувашии. В городе хорошо сохранилась средневековая планировочная структура центральной части с радиальной системой улиц, направления которых обозначены высотными акцентами в виде культовых каменных сооружений, реализованы проектные предложения первого регулярного плана 1804 года с упорядоченной сеткой улиц . У туристов  большой интерес вызывает квартал купеческих особняков в исторической части города, придающий Алатырю особый колорит. Редко где еще сохранился подобный ансамбль из старинных домов, выстроенных в стиле классицизма, модерна, эклектики.Алатырь является крупным православным центром: в городе расположены два монастыря и несколькоотдельно стоящих церквей; две из них (Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи и Знаменская (Никольская) церковь) включены в список памятников архитектуры, охраняемых на федеральном уровне. Большая их часть находится в историческом центре Алатыря. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (1703, площадь Октябрьской Революции) — небольшой изящный пятиглавый храм, расположенный над Сурой на самом севере города.  Храмам  в основном,  возвращены их первоначальные функции. Величественно возвышаются над городом купола Свято-Троицкого мужского монастыря , Киево-Николаевского Новодевичьего монастыря .

Алатырь является крупным православным центром

    Киево-Николаевский Новодевичий монастырь был основан в 1639 году.
Предыстория его появления такова. В 1638 году, в связи с гонениями на православную церковь, игуменья Ладинского девичьего монастыря Елизавета Летинская с сестрами бежали из Литвы. В пограничный московский город Путивль «богомолицы пришли ограблены, наги и босы, и голодны, а монастырского никакого заводу ничего не осталось». Отсюда игуменья отправляет челобитную на имя царя с просьбой разместить их в одном из монастырей. Просьба была уважена. Их переводят в Брянск, а отсюда в Алатырь на житье в Николаевский девичий монастырь,  основанный в 1603 году. В годы «смуты» он был разрушен и восстановлен только в 1622 году. К 1639 году  монастырь влачил жалкое существование. За ветхостью церковь монастырская пошатнулась, крыша и паперть обломились, кельи повалились.АлатырьТогда вновь прибывшими и было принято решение основать новый монастырь на пустопорожнем месте: «под стеною, близко от Силинской башни, вверх по Суре реке, подле острогу да орешника». С весны 1639 года началось строительство деревянной церкви во имя святого Николая Мирликийского чудотворца, келий, трапезной, поварни, хлебной. В 1640 году построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Монастырь дважды горел . После первого пожара был перенесен за городской острог, выше Казачьей слободы, где располагается и сегодня. Жили монахини за счет государства. Монастырь никогда не был обделен вниманием царствующих лиц, что выражалось в различных дарах. В 1640 году пожаловано мельничное место на реке Стемасе и заводь Старица для рыбной ловли. Павел I жалует 30 десятин пахотной земли, а его сын Александр I – 150 десятин леса.
9 июня 1767 года монастырь посетила Екатерина II.
В XVIII веке деревянные церкви заменены каменными. В 1737 году строится надвратная церковь святителя и чудотворца Николая в традиционном стиле: «восьмерик на четверике», в 1753 гоу церковь Вознесения Господня, а в 1764 году – во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В конце XIX – начале XX веков в монастыре проживало более 200 сестер. Территория  монастыря ограждена стеной с угловыми башнями. Комплекс зданий в стиле барокко.

    Алатырский Троицкий  монастырь был основан по преданиям в 1584 году. на отлогом берегу реки Алатырь. Первоначально все здания были деревянными и они не обеспечивали защиты от набегов татар и мордвы. Особенно пострадал монастырь в «смутное время»: «игумен и братья, и служки, и крестьяня… от насильства разбрелись розно, и монастырь де розорен, и монастырская вотчина запустела».В 1615 году  монастырь по причине его бедствия был приписан к Троице-Сергиевой Лавре (лаврой называли особо выделенные по значимости, древности, обилию святынь монастыри; в России их всего было четыре). В монастыре скапливались огромные богатства. Монастырское хозяйство полностью обслуживалось крестьянами. Монастырское землевладение на протяжении XIX века сокращалось.  До XVIII века все монастырские здания были деревянными. В 1748 году, на месте деревянной церкви Святой Троицы, находившейся в центре монастыря, началось строительство каменного храма, которое завершилось в 1753 году.  Храм был выстроен в два этажа. В начале XIX века храм был перестроен. В это же время была построена отдельно стоящая каменная трехъярусная колокольня «изящной архитектуры». Алатырский Троицкий монастырь

Общая высота колокольни от уровня земли до основания креста составляет 81,6 метра. Размер колокольни позволяют видеть её шпиль и слышать звон её колоколов, из которых особо выделяется 18-тонный колокол, практически в любом месте старинного города. Колокольня возведена в традиционном храмовом стиле XI—XII веков и напоминает башни Московского Кремля, знаменитого храма Вознесения в Государственном историко-архитектурном музее-заповеднике «Коломенское» и других старинных храмов и колоколен шатрового типа. В 20-30-е годы XIX века  были построены каменные двухэтажные настоятельские покои, помещения для братии и послушников, монашеские кельи и другие хозяйственные постройки. После пожара 1775 года  деревянная монастырская стена была заменена каменной. Все храмы и здания занимали «нижнюю половину монастырской земли, северный  же скат горы занят фруктовым садом, за которым вблизи ограды проходит полотно железной дороги». К монастырю были приписаны Свято-Духовская пустынь и Ключевская загородная пустынь близ села Четвертаково Ардатовского уезда.  В 1995 году передан Чебоксарско-Чувашской епархии. Монастырь получил известность в связи с деятельностью почитаемого народом схимонаха Вассиана. С 1748 до начала 30-х гг. существовала почитаемая могила с нетленными мощами схимонаха Вассиана.  К 2000 году были восстановлены Вознесенский, Покровский храмы, вновь построена Никольская надвратная церковь.

Храм Воздвижения Креста Господня был построен в 1826 году вместо деревянного на народные пожертвования. Первоначально храм являлся трехпрестольным, главный алтарь которого был освящен в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, приделы — в честь Всех Святых и иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Церковь была расположена на территории городского кладбища и в ней проводились отпевания, поэтому в народе она до сих пор носит название Кладбищенская. Каменный купольный храм с трапезной имеет следующую композицию: четверик церкви, завершенный куполом на высоком барабане; трапезная, несколько вытянутая, трехъярусная колокольня. Архитектурный декор фасадов выполнен в стиле русской классической архитектуры. Это типичный образец церковного здания, характерного для провинциальной культовой архитектуры первой половины XIX века. После революции 1917 года церковь продолжала существовать как кладбищенская, а с 1923 стала приходской. Кладбище, на котором располагалась церковь, было закрыто в 1931 году. Храм Воздвижения Креста Господня — единственный храм Алатыря, который практически не закрывался (исключение — период 1938 — 1944 гг.).

Трехпрестольная церковь Казанской Божией Матери с приделом Святой мученницы Параскевы, нареченной Пятницы. Построена на средства прихожан в 1779 году вместо сгоревшой старой деревянной в 1754 году. Колокольня с приделом прп. Кирилла Новозерского Чудотворца в 1887 — 1890 годах построена на «иждивение» алатырского купца 2-й гильдии К. Н. Попова, позднее его усыпальница. Слева от церкви находится двухэтажный дом, построенный в 1887 году на средства того же купца и подаренный церковно-приходской школе и церковному попечительству. В 1957 году церковь была признана памятником архитектуры. В 1958 году весь окружающий квартал церкви снесли (чем нанесли непоправимый ущерб историческому центру.  В 2008 году церковь передана Чувашско-Чебоксарской епархии.

На месте, где сейчас стоит храм Св. Ап. Иакова Алфеева была деревянная однопрестольная церковь, основанная в 1749 году. Со временем она обветшала, и на ее месте было решено воздвигнуть каменную церковь. Первый камень церкви был заложен в 1875 году. Церковь строилась, в основном, на пожертвования прихожан, жителей Ямского Посада. Многие откликнулись и принимали самое активное участие в постройке нового храма. В конце 1894 года, на специально сооруженных подмостках, как бы на бревенчатых санях, (в упряжке 12 лошадей) из города Симбирска был привезен главный колокол. Он был установлен на колокольню высотой около 40 метров.Сейчас храм возвращен верующим.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы — один из самых древних (1747 год) и самых красивых храмов Алатыря. Расположен на крутой возвышенности левого берега реки Сура в историческом центре города, на так называемом Венце. Богослужение в храме возобновлено в 1994 году. Центральная часть креста завершается восьмериком с куполом и главкой на круглом барабанчике. Боковые ветви креста, трапезная и апсида по ширине равны граням центрального четверика, так что сам четверик во внешнем своем пространстве просматривается только в верхних угловых частях. В подкупольной части церкви — сомкнутый восьмилотковый свод, в остальных помещениях коробовые своды. В западной части четверика во втором ярусе устроены хоры. Архитектурный фасад скромный, оконные проемы без наличников, заглублены в арочные ниши. Фасады завершаются поясками поребрика, а в восьмиграннике — поясами кронштейнов и поребрика. Интерьеры с настенной живописью не сохранились.2

Однопрестольный храм Божией Матери Иверской был выстроен в 1846 — 1847 годах на средства Удельного Ведомства (государственное ведомство, управлявшее крестьянами, принадлежащими царской династии). Строительство храма было связано с созданием в Алатыре первого женского «хозяйственного училища для крестьянских дочерей». Училище было открыто 1 мая 1845 года, там училось поначалу 20 девиц, через некоторое время уже 36. Для воспитанниц образцового женского училища и была построена «Иверская Богородичная» (так она называлась в старых документах) церковь. Архитектор храма в имеющихся скудных документах не назван, но можно предположить, что им был Абакумов Василий Панфилович (род.1813 — ум. после 1877), архитектор Алатырской удельной конторы, которой принадлежало училище с церковью. Василий Панфилович окончил Императорскую Академию Художеств в Санкт-Петербурге по классу архитектора К.А.Тона (автора проекта знаменитого храма Христа-Спасителя в Москве) в 1837 году, получив звание свободного художника за представленный проект сельской церкви на 500 человек. С 1841 года по 1861 год он служил в качестве архитектора сначала в Симбирской, а затем в Алатырской удельной конторе, которая в 1846-1847 году и построила женское училище с храмом. Храм был возвращен Русской Православной Церкви в 2003 году.

Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи — древнейший, вероятно самый первый храм города Алатыря, заложенный, по преданию, царем Иоанном Васильевичем. Каменный теплый собор был сооружен на месте деревянной церкви в 1703 году. Храм расположен в историческом центре города на высоком левом берегу реки Сура, на так называемом Венце. Кирпичная церковь, построенная как зимний храм соборного комплекса. Бесстолпный четверик с полукруглой апсидой и трапезной. Завершен поясом мелких декоративных кокошников и декоративным пятиглавием. Западный портик пристроен в начале XIX века. Декор здания характерен для архитектуры в стиле барокко. Окна оформлены килевидными сандриками, плоскости стен декоративными поясами поребриков и городков. Фасады четверика украшены архивольтами ложных закомар. На северном фасаде четверика видны следы арочного входного проема, заложенного в XIX веке. На западном фасаде трапезной сохранились фрагменты декоративного валика обрамляющего портал.  В 2000 возвращена верующим.

Другие храмы города:

— Николо-Знаменская церковь (1770 год, классицизм) — памятник федерального значения
— Церковь Рождества Христова (1755 год)
— Софийская церковь (1787 год)
— Собор Святого духа Свято-Духовой пустыни (1830—1833 гг.)
— Церковь Св. Сергия Радонежского (1800 од.)
— Придел Божией Матери Казанской и пещерная церковь преподобного Серафима Саровского (1849 г.)
— Вознесенская церковь (1753 год)
-Покровская церковь (1764 год).

Удачно была сформирована панорама города, которая удивительно красиво воспринималась с реки и другого берега Суры. Один из известнейших историков и литераторов Симбирской губернии В.Э.Красовский в 1902 г. писал о городе  Алатыре, что это «бесспорно, есть лучший из уездных городов губернии после Сызрани, как по брогатству населения, так и по наружному виду».Удивительный город Алатырь

Жилые и общественные здания достойные внимания:

  • Казначейство (середина XIX века)
  • Дом купцов Поповых (конец XIX века), — ул. Кирова, 1
  • Дом купца Антонова (1859 год), — ул. Горшенина, 28
  • Здание магазина (1900-е годы, модерн), — ул. Ленина,10
  • Дом купца Н. П. Лебедева (1898 год)
  • Земская управа (середина XIX века)
  • Дворянское собрание
  • Дом Штанковского (типография и книжный магазин С. К. Пшеничникова)
  • Здания реального училища (конец XIX века)
  • Духовное училище (конец XIX века)
  • Здание трактира (1908 год)
  • Жилой дом по ул. Ленина (XIX век), — памятник деревянного зодчества
  • Казённый винный склад (1898 год, архитекторы Павловский, Моргулин, Трескин)
  • Водонапорная башня (1912 год)
  • Железнодорожное депо станции Алатырь (1893 год)

В границах Алатыря расположены особо охраняемые природные территории. Среди них расположенный на правом берегу реки Суры дендрологический парк, где произрастают более 500 видов и 99 редких пород деревьев и кустарников. В южной части расположена Дубовая роща – очень живописное место в видом на реку Суру, слияние с рекой Бездна и Засурье. Скверы и парки в центральной части города создали неповторимый пейзаж старинного российского города, города малинового звона.

 

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea