Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

Освящение храма в селе Сойгино
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

На краю дороги, идущей в с.Старые Айбеси,  рядом с пос.Первомайским установлен железный крест с надписью: «Вечная память жертвам политических репрессий, замученным  в Алатырской исправительно-трудовой колонии в 1930-1950 годах и захороненным здесь…»  

 

Поселок Первомайский Алатырского района  - это наше чувашское Бутово.

Священномученики -  Игнатий Лебедев, Михаил Самсонов, Дмитрий Воскресенский, Тамара Сатси, покоящиеся на первомайской земле, причислены к сонму святых новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Четвертый год подряд на месте захоронений в 3-е воскресение после Пятидесятницы, духовенством Чувашско-Чебоксарской митрополии совершается соборное служение Божественной литургии. Ведутся проектные работы по строительству памятника-мемориала.

А в 12 километрах от пос. Первомайский  расположено чувашское село - Сойгино, в котором с 2012 по 2016 год  по благословению Варнавы, митрополита Чувашского и Чебоксарского,  шло строительство храма в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской.  Всё в храме - и архитектура, и убранство - несут радость и свет Воскресения Христова, призывая нас к покаянию  и обретению духовных сил, без которых нам невозможно  строить свое будущее.Освящение храма Феодором, епископом Алатырским и Порецким, состоялось 23 апреля этого года, в канун Страстной Седмицы и Светлой Христовой Пасхи.

Первое упоминание о с. Сойгино относится к ХVII веку. В  течение столетий, отгороженные от цивилизации, сойгинцы смогли сохранить свою самобытную культуру, традиции, обычаи, себя. Никакие исторические катаклизмы не нарушили  веками выстоявшегося в селе традиционного уклада жизни, где главными ценностями оставались семья и воспроизводство человека культуры.

Алатырский район – территория проживания представителей 3-х народов – русского, мордовского и чувашского. Это во многом определяет своеобразие социокультурной и религиозной жизни всего района. Зная жителей села Сойгино как искусных плотников, мастеровых  и тонких в восприятии красоты мира людей,  к их трудам мы не раз обращались за помощью. Так, в разное время появились - часовня на кладбище г.Алатыря, деревянные церкви в Междуречье, Кувакино, женской Алатырской колонии. Пришло время построить храм и в родном селе, чтобы Сойгино стало живым родником культуры.  Строили храм всем миром - собирали деньги, валили лес, ставили сруб, заливали фундамент, благоукрашали – это был порыв души, желание оставить после себя добрую память, что-то хорошее. Особая благодарность за этот порыв семьям Уткиных, Черновых, Долговых, Ильгенеевых, Беляковых, Мигуриных, Тигоновых, Ильмухиных.

Сегодня в чувашском селе большой праздник. Впервые колокола храма Новомучеников и исповедников земли русской созвали на Божественную литургию всех сойгинцев.

Протоиерей Владимир Теплов

Фото Андрея Кирсанова

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea