Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

Священник Петр Вознесенский
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Это было ровно сто лет назад. 7 марта 1916 года (20 марта по новому стилю) в храме Богоявления села Иваньково Алатырского района во время службы в алтаре умер всеми любимый батюшка, молитвенник и подвижник, отец Пётр Вознесенский.

Во время похорон огромный храм не мог вместить всех, пришедших с ним проститься. Плакал весь храм, плакало всё село. Для всех жителей Иваньково он действительно был отцом, к нему шли в радости и в горе, каждый находил у него утешение.

Начиналось всё так. Отец будущего протоиерея Петра священник Михаил Петрович Вознесенский служил в селе Иваньково с 1872 по 1887 год. А 27 апреля 1887 года в храм новым настоятелем вошел его сын Петр, родившийся в 1858 году. В 1880 году Пётр Вознесенский окончил полный курс обучения в Симбирской духовной семинарии и был назначен псаломщиком в село Голодяевка Сызранского уезда Симбирской губернии. В январе 1881 года был переведен в с.Чукалы Ардатовского уезда. В ноябре того же года рукоположен священником Медянской Покровской женской общины Курмышского уезда. В 1886 году переведен в село Шейн-Майдан Ардатовского уезда, откуда 27 апреля 1887 года был направлен на службу в родное село.

Отец Пётр был человеком неумной энергии и работоспособности. 1 сентября 1887 года он назначен законоучителем Иваньковской сельской школы, а через 10 лет, в 1897 году при храме он создаёт женскую церковно-приходскую школу, где также становится законоучителем и заведующим школы. Выпускницы этой женской школы спустя годы спасут Иваньковский храм от поругания. Они, сцепившись руками, стали плотным кольцом вокруг здания церкви и не позволили присланным из Алатыря красноармейцам войти в храм для изъятия церковного имущества и закрытия храма. Храма, на строительство которого они собирали деньги не один год.

В 1901-1906 гг. батюшка становится законоучителем и заведующим школы для взрослых жителей села. 17 декабря 1902 года он утвержден в должности благочинного в 3-м благочинническом округе Алатырского уезда. В 1910 году в его округе находилось 23 храма (11 из них - каменных), 1 молитвенный дом. В самом селе Иваньково им было проведено 19 внебогослужебных чтений и бесед, произнесено 68 поучений. Для борьбы с расколом и сектами были устроены миссионерские кружки. Неутомимая деятельность отца Петра неоднократно отмечалась церковными наградами. В январе 1893 года он награжден скуфьёй, 6 мая 1901 года - камилавкой, 6 мая 1908 года наперсным крестом, 11 мая 1914 года Библией от Святейшего Синода. Был награжден орденом Св. Анны III степени. Имел также медаль в память царствования Александра III,  медаль в честь 5-летия открытия церковных школ. 18 мая 1914 года Епископ Алатырский Назарий возвел его в сан протоиерея.

Прожив честную и беспорочную жизнь, вырастив трех сыновей и дочь, протоиерей Пётр Вознесенский был, как и его Отец протоиерей Михаил Вознесенский, похоронен у алтарной стены Свято-Троицкого храма села Иваньково.

Хочется передать дух, которым жило русское верующее общество 100 лет назад. Вот некролог, напечатанный в "Симбирских епархиальных ведомостях" за май месяц 1916 года.

"7 марта 1916 года в с.Иваньково скончался на наших глазах о.Пётр Вознесенский на 59 году жизни. В тот же день случайно встречаю в Алатыре живописца К., когда-то работавшего в Иванькове росписи церковного иконостаса.

- Неужто Пётр Михайлович помер? Понимаете… Сразу защемило сердце… Давно уже оборвалось близкое общение с ним, но обаяние его пастырской личности живет в душе доселе. Особенно незабываем говенье в Иванькове. Да я больше и не говел так; по крайней мере душа ни разу после не разрывалась так в покаянном сокрушении… Служил Пётр Михайлович хорошо, но не в этом сила. Он даже не заботился о искусности своего служения. Но до какой полноты он мог передать в службе своё молитвенное умиление… Он мне говорил: "Служить мне в радость". Ведь только при нём иваньковские стали говеть толпами, до 3000 за пост. Ране было менее, и не так.

На обратном пути из Алатыря мне вспомнился один зимний вечер в помещении Иваньковской земской школы, где происходило собеседование православного миссионера с местными старообрядцами (кулугурами). Был тут и отец Пётр. Усердно листали старинные книги. Но вот миссионер приводит на память место из книги, на беседе не случившейся. Старообрядец руками машет: "Не верю тебе… не верю… ни в жисть… никогда". О.Пётр смотрит обыкновенным ясным взглядом на старообрядца и говорит: "Такое место в этой книге есть. Я знаю". Старообрядец тихо соглашается: "О.Петру верю. Ему можно без сумнения верить". Доверие к о.Петру, как от православных, так и от старообрядцев было поразительное, и за тридцатилетнее его служение в Иванькове о.Пётр ни разу не поколебал этого доверия.

При вступлении на иваньковский приход о.Петра тамошний, теперь величественный каменный храм, еще только начинался строением: закладывался фундамент. Служили в ветхой, закопченной, маленькой церкви. Средств на постройку не было: их надо было изыскивать. И о.Пётр сам взялся: собирал сам по селу жертву, созывал собрания прихожан, просил, молил их не оставлять дела… Писал к богатым иваньковским мужикам, работавшим с грузовыми артелями на пароходных пристанях по разным городам. Много потратил здоровья, а не тужил. Радовался: величественный внешне, обнесенный дорогой железной оградой и благолепный изнутри, украшенный художественной живописью, храм был окончен 13 лет назад. До 70 тысяч рублей было употреблено. Кроме храма мечтою о.Петра было создать церковную школу в приходе и именно женскую. Он ясно видел, какое благодетельное значение для старообрядческого прихода будет иметь религиозно-нравственно просвещенная женщина. И успел. Одним из главных предметов в школе поставил церковное пение. От каждой учительницы требовал петь с девочками на клиросе: "Это так важно и для них, и для прихода". Ученицы женской церковно-приходской школы стройно, умилительно пели на отпевании своего отца законоучителя.

Вообще же заботы о.Петра о религиозно-нравственном преуспеянии прихожан были неустанны, от первого дня служения. Бедность догматического наставления словесного стада тревожила отца Петра не меньше нравственных недочетов. Если бы сосчитать все часы, потраченные на поучения, беседы и собеседования, чтения! В слабом, больном теле  почившего жила светлая, сильная верой, наеждой, любовью душа. На поминальном обеде о.дьякон заметил: "Как было не надломиться здоровью о. протоиерея, когда у нас праздничная вечерня длилась всегда не менее пяти с половиной часов, с акафистами, с собеседованиями да с общим пением. Это неопустительно, каждый год с сентября до полевых работ". Слова о.дьякона нужно дополнить: в приходе существовала воскресная школа, в которой о.протоиерей занимался по праздникам в промежуток между литургией и вечерней, уделяя самую малость времени на побывку дома. аккуратность, исполнительность были видной чертой почившего. 15-летнее состояние его в должности окружного благочинного отличалось именно аккуратностью и исполнительностью, отмеченной епархиальным начальством. Человек, близкий к почившему, сказал мне: За что бы он не брался - всё ему удавалось, всё он обязательно доводил до конца. Счастливец". Тут мне вспомнилась любимая поговорка о.Петра: "Sine Iove nec pedi move (без Бога ни до порога)".

Когда совершился вынос из дома тела почившего в массе прихожан стояли многие старообрядцы, пришедшие проводить его, и плакали. Нечего говорить, что на отпевании вместительный храм был битком набит народом. Алатырский уездный миссионер о.Гаврилов сказал прочувственное надгробное слово. Церковь плакала… Вечная память, пастырь добрый, тихий, незлобивый! Вечная память".

К этому свидетельству можно добавить одну деталь. На протяжении многих лет Советской власти колхоз села Иваньково-Ленино (так село переименовали в 30-е годы) бессменно занимал первые места по Чувашии ( к которой присоединили Алатырский уезд в 1925 году) по основным показателям крестьянского труда. Хорошо воспитал свою паству добрый пастырь за 30 лет своего жертвенного служения.

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea