Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

"Истоки" в Чувашии. Интервью заместителя министра образовании Чувашской Республики С.В.Петровой, ноябрь, 2015.
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Светлана Владимировна: Два года назад мы проводили нашу августовскую педагогическую конференцию, посвященную вопросам воспитания. Эта тема не зря вышла на первый план, потому что ситуация показывала, что мы очень много говорим о том, что образование – это обучение и воспитание, но на самом деле – особенно в постсоветский период – наши учителя очень сильно увлеклись «знаниевской парадигмой» (мы учим, а воспитывает семья и т. д.). И у нас пошли результаты не очень хорошие, преступность начала увеличиваться среди несовершеннолетних. Особенно  среди несовершеннолетних пошли преступления, связанные с сексуальными преступлениями, с употреблением психоактивных веществ. Потом «спайсы» появились… Потому вопрос этот стал очень актуальный и животрепещущий. Что-то надо делать, как-то остановить систему образования и сказать: «Стоп! Подождите! Есть очень серьезные, актуальные вопросы, которые требуют обсуждения, более того, которые требуют инструментария». Потому что во многих методических источниках, во многих программах просто было декларирование благих намерений. И что делать - все знают. И все друг другу рассказывают, что надо делать. Но мало кто рассказывает учительству, как надо делать, и что для этого уже есть. Этот механизм я называю инструментарий.

Поэтому на августовской конференции говорили, что мы возвращаем воспитание в школу, учитель становится, прежде всего, истинным учителем, образователем, который формирует человека. В основе формирования человека - нравственно-духовные устои, а знания – они накладываются на эту нравственную основу. Поэтому учитель-предметник – и учитель математики, и учитель физики – он, прежде всего, работает с человеком и на эту, скажем, человеческую основу нанизывает знания. А если человеческая суть не сформирована, нравственные устои не сформированы, то знания становятся страшной силой. Об этом как раз говорят последние события - возникло международное движение террористов.

Наверное, после этой конференции августовской начали смотреть в Республике (потому что у нас же были локальные примеры, локальные успешные практики), а где же есть инструментарий. И вот как раз вышли на наших алатырцев, на Гимназию № 6. Оказывается, у них весь этот инструментарий есть, он базируется на «Истоках». И вот после этого мы изучили этот опыт и влюбились в этот учебно-методический комплекс «Истоки», и сказали: «А вот всё же есть, всё написано. Не только для учителей, но и для родителей. Не будем изобретать велосипед, а давайте будем развивать «Истоки» в Республике».

Ну вот если очень коротко рассказать предысторию "Истоков" в Чувашии.

Потом Приказ от Министерства образования появился. Мы первую группу, так называемых, пилотных школ определили, потом второй Приказ, вторую группу пилотных школ определили. Потом сказали дошкольники: «А мы тоже хотим». А алатырцы, нужно сказать, параллельно с дошкольниками вели эту работу. И поэтому дошкольные образовательные учреждения тоже появились в нашем Приказе. И у нас сегодня получается всего 80 школ (из 470, это примерно 20%) и 31 (из 300) детский сад. Мы считаем, что это неплохо, потому что мы же еще берем на себя обязательство обеспечивать учебные учреждения бесплатными учебниками и учебными пособиями за счет бюджетных средств. Это не просто решается, но тем не менее в прошлом году мы купили для первой группы пилотных школ учебно-методические пособия за счет бюджета, в этом году продолжаем, оформляем заказ на двадцать с лишним миллионов рублей. Потихонечку эти все школы будут обеспечены бесплатными учебниками и учебными пособиями. Потому что если мы со стороны Республики, со стороны Министерства говорим, что серьезно занимаемся «Истоками» и «Истоки» серьезно внедряем, значит, мы что-то должны школе дать, а не заставлять родителей покупать эти учебники или школу заставлять покупать. Раз мы говорим, значит, мы обязаны это еще и обеспечить.

Чем «Истоки» еще нам нравятся. «Истоки» как будто предугадали, каким образом человечество сейчас развивается, и какие современные вызовы возникнут в области морали, нравственности. «Проверку на вшивость», как говорится, предстоит человечеству пройти. И что бы ни придумали мы, какие методики, технологии ни создавали, все равно возвращаемся к формированию обычных, простых вещей: люби семью («почитай отца и мать»), уважай старших, люби Родину, если надо, ее защищай, -  то есть ничего такого сверхъестественного, противоестественного человеку и не надо придумывать. Все уже давно нашими предками придумано. И в фольклоре, и в народной истории это все есть. Просто это нужно сейчас превратить в педагогическую технологию. «Истоки» как раз эти вещи превратили в технологию и дало учителю инструменты, каким образом занятие за занятием формировать нравственность наших детей.

Корреспондент: Я была сейчас в нескольких детских садиках, которые год очень хорошо и радостно занимаются по «Истокам», хорошо отзываются. Но они обеспокоены тем, что они пойдут в те школы, где «Истоков» нет. И их это очень волнует, потому что эти школы не вошли в эксперимент.

Светлана Владимировна: Почему не все школы сразу? Такой был соблазн, что все школы сразу начинают вводить «Истоки», и начинают обучать по ним. Хотели, но потом, изучив ситуацию, ресурсы, которые есть в школах, все-таки пришли к выводу, что не стоит делать этого, потому что не все школы и не все педагогические коллективы готовы сразу войти в «Истоки». Потому что у кого-то свои традиции есть, и они скажут, что это будет перегрузка, ведь у нас другие программы направлены на эти же цели и задачи. Поэтому пока у нас в Республике по внедрению «Истоков» сугубо добровольный принцип работает. Но это не плохо, потому что они по убеждению приходят к нам и становятся очень активными поборниками этого комплекса, этой идеологии. В будущем будем смотреть. Пока нам надо финансовый вопрос решить, обеспечить всех учебниками. Это непросто сейчас дается, потому что и бюджет сейчас усеченный. Но максимально все имеющиеся наши возможности стараемся направить на «Истоки».

Корреспондент:  Опыт взаимодействия с духовенством помогает внедрять программу?

Светлана Владимировна: Да, конечно. У нас соглашение между Министерством образования и Чебоксарско-Чувашской епархией. Потом и несколько епархий у нас на территории Республики образовалось…. Соглашения у нас давно подписаны. В рамках этих соглашений, насколько это возможно, взаимодействовали, проводили совместные мероприятия. У нас очень неплохие Рождественские чтения проходят уже много лет, неплохие проводятся конференции, семинары. Когда мы еще внедряли Основы религиозных культур и светской этики, они нам очень помогли. Представители епархии приходили и читали лекции для наших учителей, которые выбрали Основы православной культуры. Опыт очень хороший, очень эффективный. По «Истокам», конечно, хорошо это наложилось… уже опыт имеется взаимодействия, уже много было наработано положительного. Но в новациях, на мой взгляд, а именно в участии представителей Алатырской епархии – это было на более высоком интеллектуальном уровне.

Все равно же, когда мы привлекали представителей Епархии, духовенства, все равно было какое-то критическое отношение с нашей стороны. Вот это их стремление увести только в религиоведение, а все-таки школа – светская организация, и это немного, скажем, вызывало тревогу…  Надо было не уйти глубоко в религию, соблюсти светскость. В то же самое время рассказать про историю религии, про историю христианства, о заповедях и др. И очень хорошо, грамотно, эффективно, современно, на современном хорошем языке это получается у представителей Алатырской епархии.

И, наверное, то, что они встали во главе введения «Истоков» на территории Чувашиии , это нам тоже очень повезло. В их лице мы нашли очень профессиональных, высокообразованных, интеллектуальных людей, которые умеют адаптировать к условиям школьной жизни вероучительные положения.  Мы им очень благодарны и эффективно с ними сотрудничаем.  Владыка Феодор сам оказался очень заинтересованным, внимательным, идеологом «Истоков». И он участвует во всех мероприятиях и задает тон своим подчиненным.

Корреспондент: По данным социологического опроса в одном из регионов, занимающимся программой «Истоки», 98% детей полностью принимают эту программу, потом в процентном соотношении принятия идут родители, а на третьем месте – педагоги, потому что очень многие сомневаются...

Светлана Владимировна: Очень знакомо…

Корреспондент: Что можно сделать и как помочь педагогам?

Светлана Владимировна: Это не вина, а беда педагогов. Большая часть педагогов воспитана в советский период, советской идеологией и свято верит, что можно воспитывать человека, духовно богатого человека только светскими методами. Они искренне в это верят. Любые вмешательства со стороны религии становятся угрозой, что рушатся какие-то важные устои школы, что будет какой-то перекос, и школа превратится в «церковь №2», и там будут проводиться уроки Закона Божьего. Это еще некие старые штампы и стереотипы. И тут надо убеждать учителей в том, что предмет «Истоки»  - светский. Это светский предмет, это не Закон Божий, это не заучивание на уровне молитв и истории христианства. Это очень глубоко продуманный светский предмет.

Но вот для меня, как бывшего учителя, основным аргументом является, что это инструментарий, это проработанный, хороший инструментарий для работы учителя. Мы же учителям говорим: проводите внеклассную работу, посвященную духовности, проводите мероприятия, которые позволяют формировать честных, порядочных, патриотичных учеников. С этим все согласны. Учителя все это знают. Но когда надо провести даже пресловутый классный час, всегда начинают искать, думать, как провести, множество источников используют. И это бессистемно проходит. Системы нет. А вот нам стандарт говорит о системно-деятельностном подходе. А системно-деятельностный подход по воспитанию человека вот он – в «Истоках». Почему вы ищете, изобретаете велосипед, если у нас всё есть? Это инструментарий, проработанный на основе системно-деятельностного подхода, здесь всё прописано, учителю очень легко работать. Но все равно это не сразу позволяет менять учителей.

И еще… В начале мы хотели сделать акцент на учителях, которые сами глубоко верят, ходят в церковь, соблюдают религиозные обряды. Мы думали, что они станут проводниками нового предмета. Оказалось, нет. Религиозность учителя еще не дает гарантии, что «Истоки» будут хорошо вестись. На первом месте не религиозность учителя, на первом месте – компетентность: это интеллектуальный уровень учителя, его личные нравственные качества, То есть, прежде всего, учитель все-таки должен быть профессионалом, владеющим методиками работы с детьми. Для меня это тоже было открытие.

Корреспондент: Какие мероприятия возможно еще проводить для педагогов, чтобы им открыть программу «Истоки»?

Светлана Владимировна: В рамках августовских конференций. Там в основном практически ориентированные семинары, круглые столы. Во время каникул можно было бы делать стажировочные площадки на основе наших пилотных школ. Учителю нужно показать. Тезис «прочитайте!» не работает. Как ни странно, учителя не любят читать. А вот открытыми уроками они сейчас очень увлеклись. Учителю нужно увидеть. А после этого учитель начинает читать, реально заинтересовываться, увлекается.

Поэтому пилотные школы должны стать постоянно действующими стажировочными площадками, открытыми для других. Может быть, это надо нормативно закрепить… я сейчас уже думаю. И все-таки административный ресурс тоже не нужно исключать.

Важно, чтобы чиновники разного уровня вовремя приняли нормативные акты, вовремя продумали механизмы реализации поручений, и в то же время все должно быть продумано на основе здравого смысла. Ну как еще можно учителей заинтересовать?.. Только через практику.

Интервью взяла Вероника Валерьевна Танаева

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea