Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

  • Богатство не поможет
    Люди, собирающие богатство, часто считают, что оно поможет им в тяжелую минуту, но нельзя богатому надеяться, что богатство поможет ему...
  • О втором браке духовенства
    Апостольские предписания явным образом предусматривают, что священник должен быть «мужем одной жены, однобрачным».
Перькова Светлана Валентиновна, воспитатель ДОУ №91 г.Вологды, автор программы «Моя семья» для дошкольного образования. "Взаимодействие с родителями по программе «Моя семья» как важнейшее условие духовно-нравственного и речевого развития детей дошкольного
Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

В своем выступлении я поделюсь имеющимся опытом работы с родителями.

Программа «Моя семья» была разработана именно для того, чтобы родители вместе с детьми осваивали систему категорий и ценностей, заложеннуюв «Истоках». В нашей работе эта программа появилась в дошкольном образовании, когда мы поняли, что одной только работы с детьми мало. Родителей необходимо вовлекать в образовательный процесс в том числе и для того, чтобы они видели, как по этим пособиям работает педагог. 

 Педагог знакомит родителей с книгой для развития, родители осмысливают содержание книги и работают в активных формах. По опыту мы заметили, что активная позиция формируется у родителя, когда он занимается с ребенком дома по книге и включается в работу непосредственно на самом занятии «Моя семья». Тогда он понимает, что от него, от его работы с ребенком зависит очень много. На итоговых занятиях он видит, что его ребенок осмыслилданную категорию, с которой он работал уже в течение месяца вместе с воспитателем.

Особенно важной мне видится также тема речевого развития детей.

В течение всего дошкольного возраста главным инструментом воспитания является слово, хранитель социокультурной традиции.Впедагогической литературе развитие речи детей подразумевает обычно расширение лексического запаса, работа над грамматическим строем речи, развитие связной речи. Не отрицая важность этих направлений, мы ведем свою основную цель – развитие смысловой стороны детской речи.

Дошкольный возраст – это период интенсивного речевого развития ребенка, когда он узнает много слов, осваивает много понятий, в том числе понятия, которые связанны с духовно-нравственной традицией.  Но в образовательном процессе не всегда создаются условия для того, чтобы смысл новых слов, предложений, действий стал понятен ребенку. Эта работа требует дополнительных усилий и времени.

Л.С. Выготский отмечал, что в процессе развития ребенка значения слов изменяются. В своем развитии ребенок идет от псевдопонятий к тем полноценным понятиям, которыми оперирует взрослый. Здесь важным, с точки зрения педагогики, является положение о том, что образование и житейских, и моральных, и научных понятий не заканчивается, а начинается в тот момент, когда ребенок впервые усваивает новое слово или термин. Это общий закон развития значения слов.

Одним из главных условий развития детских понятий является речевое общения ребенка со взрослыми и сверстниками. Поэтому мы говорим, что важно включать родителей в образовательный процесс. Л. С. Выготский: «Нам удалось установить, что понимание в смысле глубины и адекватности, в смысле сферы возможного понимания, т. е. процессы обобщения всегда обнаруживают строгое закономерное соответствие уровню развития детского общения. Развитие общения и обобщения идет рука об руку».

Активное речевое общение является условием разумного восприятия ребенком окружающей действительности. Выготский отмечал, что только те знания, которые обсуждаются, проговариваются, подкрепляются с помощью образов, включаются в практическую деятельность, становятся осмысленными, прочувствованными, а значит, и разумными. Только благодаря активному речевому общению дети начинают понимать смысл духовно-нравственных категорий. Не просто произносят слова, а понимают их смысл.

Игорь Алексеевич уже говорил о том, что осознание важности этой работы привело к тому, что сейчас в «Истоках» разрабатывается инструментарий по книге для развития речи детей дошкольного возраста (3 – 8 лет), по которым взрослый так же, как и педагог, будет работать вместе с детьми дома.

Еще раз повторюсь, что подготовка родителей к работе над книгами происходит на занятиях по программе «Моя семья». Родители получают образец, как работать по книге с ребенком дома, как беседовать, чтобы знания ребенка были прочувствованными, осмысленными. На занятиях этого добиваться позволяет активная форма, когда каждый выходит на социокультурный опыт.

Понимание взаимосвязи духовно-нравственного развития ребенка и развития речи приводит взрослых к необходимости осознания, раскрытия ребенку духовно-нравственных смыслов слов. Только в этом смысле можно говорить о развитии речи ребенка. В противном случае слово будет оставаться простым знаком, лишенным смысла. В процессе общения взрослых и детей в программе «Моя семья» формируется ценностно-смысловое отношение к слову. Внимание ребенка направляется на новые категории и ценности, выражает их смысл и свое  кним отношение.

Еще одним условием развития смысловой детской речи является связь слова и образа. Иллюстративная наполненность истоковских книг для развития и прекрасное качество всех иллюстраций –  большое подспорье в этой работе. Взаимосвязь слова и образа просматривается в содержании книг, которые включают в себя лучшие произведения отечественной литературы, а также произведения устного народного творчества, впитавшего духовные традиции нашего народа. Живое слово книги позволяет выразить любовь к Божиему миру, воспитать человеческие души, заложить жизненные ориентиры, способствовать развитию духовности.

Чтобы в поведении ребенка проявилось то, что заложено в книгах, необходимо все знания пропустить через чувства. Здесь важна роль близких людей, родителей, с которыми ребенок испытывает сладость утешения и впервые открывает для себя радость взаимопонимания, получает удовлетворение от сопереживания и чувства общности, от совпадения своих взглядов со взглядами очень мудрого и доброго человека, к которому он чувствует уважение.

Для того, чтобы ребенок освоил глубину понятий, необходимо освоенные категории использовать в практической деятельности – проводить активную деятельность детей. Здесь ведущий вид деятельности – игровой.

Практика работы показывает, что обе программы для дошкольного образования и «Истоки», и «Моя семья» позволяют присоединить большинство родителей. Мы уже 18 лет работаем по программе, убеждаемся в том, что обе программы оказывают благотворное влияние не только на детей, но и взрослых, родителей и педагогов, которые начинают понимать, что такое духовно-нравственные категории. Книги для развития получили высокую оценку родителей. Они отмечают, что благодаря совместной работе по книге у них изменяются отношения к членам семьи, к самому себе, как к родителю. Происходит личностное развитие и у взрослых людей. Все это отражается и на нашей общей работе.

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea