Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

Ольга Сергеевна Абрамова, методист истоковедения Издательского дома «Истоки». Тема «Рекомендации по применению программы “Социокультурные истоки” в Федеральном государственного стандарте дошкольного образования»
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Моя задача – представить вам сегодня новый образовательный инструментарий для дошкольного образования, который готовился в течение двух лет. Этот инструментарий называется «Рекомендации по применению программы “Социокультурные истоки” в Федеральном государственного образовательном стандарте дошкольного образования» (далее – Рекомендации).

Рекомендации являются оказанием методической и практической помощи для вас, уважаемые коллеги, работники дошкольного образования, с тем, чтобы каждый мог посмотреть, где наша программа может быть использована в соответствии с ФГОС. И на первых позициях наших Рекомендаций мы анализируем те цели и задачи, которые поставлены во ФГОС-е, и цели и задачи нашей программы «Социокультурные истоки».

Первая позиция в наших Рекомендациях анализирует стратегические задачи Стандарта. Всего девять задач. В своем выступлении я не буду каждую из них озвучивать, только резюмирую то, что восемь из девяти задач успешно реализуются и успешно решаются через программу «Социокультурные истоки». Среди них, например, задача охраны и укрепления здоровья детей, а также задача преемственности в работе дошкольной организации и школы, которая нами обеспечена полностью. Программа также создает благоприятные условия для создания субъектно-субъектных отношений всех участников образовательных отношений, формирует общую культуру личности, начиная с периода дошкольного детства.

Сейчас у нас  в образовании появилась новая задача. Задача, которая уже в течение 20 лет успешно решается в «Истоках». В Стандарте она звучит, как задача объединения обучения и воспитания в целостный образовательный процесс. Объединение на основе чего? На основе системы духовно-нравственных и социокультурных ценностей. Программа также обеспечивает задачу вариативности из Стандарта о разнообразии содержания программ. В том числе «Истоки» полностью задачу психолого-педагогической поддержки семьи. Для этого разработан весь инструментарий.

Далее Рекомендации раскрывают содержательную основу Программы. Содержательной основой является система категорий, а также система социокультурных и духовно-нравственных ценностей – ценности родной культуры, деятельности человека, ценности внешнего мира, составляющие природно-культурное пространство России, ценности сохранения и укрепления родных традиций, духовно-нравственные ценности, ценности внутреннего мира человека (вера, надежда, любовь, святыня).

Сегодня мы можем сказать, что программа «Социокультурные истоки» вполне обеспечивает задачу развивающего образования, которая в Стандарте представлена, как развивающее обучение.Развивающее воспитание формирует устойчивую мотивацию и способность к самосовершенствованию, к саморазвитию, которые сегодня можно рассматривать, как проявление в личности наивысшей активности в процессе воспитания.

В основе Программы социокультурный системный подход. Он обеспечен системой активных форм образовательной деятельности и активным методом развития воспитания. Сегодня в Стандарте много говорится о том, что, начиная с периода дошкольного детства, необходимо взращивать эту активную личность. Так вот об этом еще до Стандарта, двадцать лет назад, задумались разработчики «Истоков»: и активный метод, и система активных форма образовательной деятельности в основе социокультурного системного подхода, – все это неотъемлемая часть Программы.Отдельно нужно сказать о социокультурных технологиях, которые позволяют развиваться детям в пяти аспектах качеств: содержательном, коммуникативном, управленческом, психологическом и социокультурном. Очень важно, что каждое активное занятие построено таким образом, что все дети и взрослые, участвующие в нем, встают в активную позицию, все равно заинтересованы в получении положительного результата. Так создается атмосфера любви, понимания, где дети и взрослые хотят общаться на важные философские темы, которые заявлены у нас в содержательном аспекте образования.

Следующая позиция, которая вскрывается в Рекомендациях, это интегративный характер «Истоков». Новое направление Истоковедение сегодня объединяет различные учебные дисциплины в школе, а также образовательные области – а их теперь у нас пять в соответствии со Стандартом дошкольного образования. Объединяет на основе единой системы категорий и ценностей и духовно-нравственных категорий и ценностей, которые образуют стержневую основу нашего образования. Очень важно, что в Рекомендациях рассмотрена интеграция содержания программы «Социокультурные истоки» во всех пяти образовательных областях – в социально-коммуникативном, в речевом развитии, в познавательном, вхудожественно-эстетическом, в том числе и физическом развитии.

Сегодня встал вопрос о том, а в каких моделях дошкольных образовательных организаций использована наша программа «Социокультурные истоки»? Кратко резюмирую доработку, сделанную нами в этой связи в Рекомендациях.Рассмотрев в каких моделях дошкольных организаций может быть использована наша Программа, мы с полной уверенностью говорим, что на основе принципа интеграции наша Программа может быть использована в массовой педагогической практике, где рассматривается интеграция содержания «Истоков» с содержанием пяти федеральных государственных образовательных областей.

Также содержание «Истоков» с успехом может быть использовано там, где реализуются авторские программы, программы культурологические, этнокультурные, экологические, а также проекты и программы этнокультурного содержания. Замечательно реализуется Программа, где под одной крышей объединяются в комплексе детский сад и школа.

А далее программа «Социокультурные истоки» в регионах реализуется уже на опорных методических площадках, которые становятся основой для распространения и развития наших «Истоков». Как это сделано, например, в Сургуте, в Сыктывкаре, в Сергаче.

Программа может быть с успехом использована, если дошкольная образовательная организация решает развиваться именно в этом направлении. То есть стратегическое развитие ДОУ может быть также с успехом решено с опорой на Программу.

Стандарт дает нам большое поле для деятельности. 60 % занимает основная общеобразовательная программа, и 40 % дается на откуп участникам образовательных отношений. И это позволяет нам полноценно использовать сегодня программу «Социокультурные истоки» в образовательном пространстве дошкольной организации.

Согласно принципу интегративности мы сегодня говорим о том, что инструментарий и все системные разработки по программе «Социокультурные истоки» реализуются с успехом во второй части основного образования. Вместе с тем важно, что активные методы, педагогические технологии и истоковские принципы взаимодействия могут быть использованы педагогом и в основной образовательной части.

 В Рекомендациях также рассматриваются вопросы социализации, и мы рассматриваем социализацию в четырех областях – межличностный (взаимодействие педагога с детьми и родителями), традиционном (осуществляется через семьи и ближайшее окружение), институциональном (через институты общественного воспитания) и рефлексивном (осуществляется на каждом активном занятии).

Таким образом, мы можем сказать, что инструментарий, который помещен в Программе, и содержательная часть Программы, и весь учебно-методический комплект с успехом реализуется на протяжении 20 лет. И сегодня мы говорим о том, что программа существенно дополняет и наполняет образовательно-воспитательный процесс и существующие программы, позволяет в тесном сотрудничестве с семьей решать задачи духовно-нравственного развития и воспитания наших детей.

В Рекомендации представлены основные положения Программы, часть методических приложений к Программе, часть важных министерских писем к Программе. 

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea