Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

Кузьмин Игорь Алексеевич, автор программы «Социокультурные истоки», профессор, член-корреспондент РАЕН, главный редактор Издательского дома «Истоки». «Служение Отечеству – главное направление развития программы «Социокультурные истоки»
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

  

Тема моего выступления касается в основном стратегии взаимодействия. Мы выходим на очень важный этап развития программы. Я бы сказал так, что сегодня есть мощный потенциал у программы «Истоки».  Поэтому все, что мы с вами сегодня будем делать, будет усиливаться в несколько раз. Нам с вами своевременно нужно среагировать на то, что мы можем сделать вместе. И это взаимодействие будет определять успех развития всего направления.

В прошлом году мы с вами отмечали 775-летие победы в Невской битве. Это событие прошло незаметно, но оно имеет большое значение для нашего Отечества. Ведь сейчас, действительно, мы  входим в то время, когда нам опять нужно защищать свою веру, свой язык, свое пространство от западного воздействия. Сегодня жизненно важной является позиция, связанная с укреплением веры, языка и сохранением целостности социокультурного пространства. Именно на это направлена программа «Истоки».

Важно отметить, что формирование мировоззрения на основе истории Отечества является главным направлением в воспитании подрастающего поколения. Ведь это либо ориентация на эгоцентризм и уход в небытие, поскольку происходит деградация личности (мы видим эти процессы в Европе, где помимо семьи разрушаются и другие социальные институты), либо это служение Отечеству. Это наша позиция всегда являлась главной линией воспитания подрастающего поколения. Сегодня «Истоки» ее определяют, как стратегическую.

Я бы хотел отметить 10 наиболее значимых событий в работе направления «Истоков» с января 2015 года по январь 2016 года. Нам с вами важно это осмыслить.

  1. Была проведена XII Межрегиональная научно-практическая конференция «Истоки. Служение Отечеству» в Вологде, посвященная отечественному истоковедению. Вологда – святая святых Земли Русской, где программа «Истоки» получила свое первоначальное развитие. Ученики прп. Сергия Радонежского освятили эту землю своим духовным трудом. И мы являемся преемниками в этом направлении, пытаемся привнести в наше служениечто-то из того, что передано нам на этой земле. И то, что программа получила свое развитие в Вологодской области, промыслительно и закономерно.
  2. Совместно с Министерством образования и молодежной политики Чувашской республики, Православным благотворительным фондом «Алатырь» и Издательским домом «Истоки» был проведен Второй межрегиональный форум «Истоки. Служение Отечеству». Форум прошел в марте 2015 года, и в нем приняло участие более 850 педагогов и руководителей учебных организаций, представителей духовенства. Это был, действительно, мощный соединительный форум, который определил значение направления «Служение Отечеству».
  3. Состоялось очень важное событие – выездной круглый стол «Куликово поле. Духовный код русского народа». Он был проведен в июле 2016 года на Куликовом поле на Красном холме, где была ставка Мамая. Теперь там возвышается храм прп. Сергия Радонежского.

Этот круглый стол имеет большое значение не только для настоящего, но и для будущего России. Действительно, у нас есть очень мощная святыня, которая определила развитие нашего государства на многие века. И мы с вами сегодня являемся преемниками той линии, которая была заложена в победе на Куликовом поле под руководством св. блгв. кн. Дмитрия Донского по благословению прп. Сергия Радонежского.

Стоит отметить, что эта поездка промыслительно началась в Симоновом монастыре, в месте, где прп. Кириллу Залесскому во время чтения Акафиста открылось, что нужно идти на Белое озеро и основать монастырь. А ведь наша программа некогда получила свое начало в 1994 году именно в Кирилло-Белозерском монастыре. Вот так все соединяется – прошло 20 лет, и по воле Божией все соединилось в этом круглом столе на Куликовом поле.

Думаю, это направление будет многими осмыслено. И мы рады приобщить всех участников нашей Конференции к решениям круглого стола «Куликово поле. Духовный код русского народа». В дальнейшем этот круглый стол будет иметь продолжение, а тема системное развитие.

  1. По итогам прошлогодней конференции мы очень хорошо потрудились с Центром духовно-нравственного воспитания «Истоки» Ханты-Мансийского автономного округа. На прошлой конференции мы наметили взаимодействие по развитию программы в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Югорске и других городах, и все это было реализовано за прошедший период: проведена серия семинаров, подготовлено более 1100 педагогов, руководителей учебных организаций, муниципальных систем образования, педагогов высшего образования. Сегодня у Ханты-Мансийского округа мощный потенциал. Я думаю, что для многих это пример, как можно системно взаимодействовать друг с другом и выйти на очень значимый результат.
  2. Министерство образования и науки РФ 25 мая 2015 года подготовило рекомендации для нашей программы. У нас появилась правовая основа для того, чтобы «Истоки» можно было выбирать, как вариант образовательной дисциплины. Она называется «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Пока это установлено с 5-го по 9-ый класс.

Конечно, мы хотели, чтобы это имело развитие и в начальной школе, ведь «Истоки» начинаются с дошкольного образования и проходят всю школу до высшего звена. Но сегодня уже есть первый шаг, и это прорыв для всего нашего образования – появилась новая образовательная область. Теперь мы с вами можем выбирать, будут ли это «Истоки» или «Основы православной культуры», или какие-то другие дисциплины, которые будут наполнять эту область. Этот новый этап в отечественном образовании -  еще один повод для нас работать очень активно.

Кстати, по результатам этих рекомендации Москва очень активно включилась в работу, и в сентябре-октябре мы вместе Александром Васильевичем и Ольгой Сергеевной провели подготовкуболее 70 учебных организаций из всех округов. Сейчас они работают по этому постановлению, выбирая примерно на 70% «Истоки» в соотношении с «Основами православной культуры».

«Истоки» уже сегодня готовы на уровне целостного методического обеспечения, систем активной подготовки и всего инструментария для включения в работу новых педагогов. Это очень важно на современном этапе.

  1. Есть радостные новости по вопросу информационного и методического обеспечения программы «Социокультурные истоки». С сентября 2015 года мы возобновили выпуск информационно-образовательного вестника «Истоки». К слову сказать, что и здесь Господь так управил, что мы выпускаем газету с 21 сентября 1998 года – 21 сентября день победы в Куликовской битве.
  2. С октября 2015 года у нас действует Межрегиональная методическая школа «Истоки» для дошкольного образования и общеобразовательной школы. Это девять занятий в каждом направлении. Буду выпускаться множество приложений с уроками и занятиями по всем дисциплинам. Необходимо, чтобы наша система активной подготовки сопровождалась методическим сопровождением обучаемых педагогов.
  3. Очень важное взаимодействие в течение последних двух лет наметилось с Комиссией по образованию и Советом по делам национальностей при Правительстве МосквыПравительства Москвы. В октябре 2014 программа «Истоки» была представлена на слушаниях в Совете и получила единогласную поддержку всех участников этой комиссии. Могу сказать, что это серьезный успех.

А в октябре 2015 года наши педагоги участвовали в научной конференции «Русский язык в меняющемся мире».  Действительно, это направление сегодня требует осмысления. «Истоки» - это не только предмет, не только воспитание на социокультурном опыте, это очень мощная ценностно-смысловая составляющая русского языка и литературы. И в современном образовании это не осмысленно, русский язык не предполагает осмысление ценностно-смысловой составляющей. В «Истоках»мы говорим именно об этом. Унас готовится 17 книг по развитию речи, начиная с дошкольного возраста. Далее работа в направлении ценностно-смыслового изучения русского языка и литературы будет выстраиваться, даст Бог, и в начальной, и в основной школах. Полагаем, изучение этих предметов теряет свою значимость без осознания именно ценностно-смыслового подхода.

  1. В августе прошлого года мы разработали стратегию в сфере развития социокультурной программы «Истоки» (далее – СКП «Истоки»), отправили ее в регионы и получили первый отклик от Министерства образования Чувашской республики.

Совместно с Православным благотворительным фондом «Алатырь» провели в октябре в Чебоксарах круглый стол по вопросу стратегии развития СКП «Истоки» в Чувашской республике. Это первый опыт данного направления в национальной республике, где свой язык, своя культура, свои особенности. «Истоки» воспринимаются там очень органично, без какого-либо напряжения в восприятии, поскольку Программа по своей сути универсальна и психологична. В том числе она учитывает особенности и культуру нашего многонационального народа.

  1. Я хотел бы поздравить всех вас с очень важным событием. В 2015 году с сентября по ноябрь мы прошли отборочный этап экспертиз Министерства образования, а с декабря по январь было проведено пять экспертиз – педагогическая, научная, этнокультурная, региональная, общественная. По всем пяти экспертизам дали положительные заключения по выпущенным учебным пособиям. Мы передали эти результаты в Министерство образования 22 января.

Хочу отметить еще одно очень важное событие. В 2015 году в рамках церковно-общественного форума «Православная Русь» ко Дню единства нашего народа на Xконкурсе «Просвещение через книгу», который проводит ежегодно Издательский совет РПЦ, весь авторский коллектив комплекта «Истоки» для дошкольного образования и комплекта по программе воспитания на социокультурном опыте для начальной школы (1 – 4 класс) получили диплом «Лучшее учебное издание». Это важно, что мы получили гриф Синодального отдела по образованию, ведь это и оценка Издательского совета. Всех благодарю за сердечный труд!

На сегодня подготовлен и развивается далее учебно-методический комплекс «Истоки», который, действительно способен развить ценностную вертикаль образования с дошкольным уровнем, не пропуская начальное звено. Тем самым приобщить всех наших выпускников школы  к направлению «Служение Отечеству», чтобы они смогли доблестно защитить проект «Служение Отечеству». К этому мы ведем всех наших выпускников.

Теперь несколько слов о Стратегии взаимодействия и развития СКП «Истоки», которая подробно будет рассмотрена на совещании руководителей. Отмечу следующие позиции стратегии.

Духовные основы программы. Нам важно сегодня осмыслить необходимостьдуховной основы образования, помимо даже преподавания СКП «Истоки», помимо аккумуляции имеющегося педагогического опыта. Мы предлагаем это делать на основе направления «Куликово поле. Духовный код русского народа». Сегодня этим направлением уже объединены истоковеды, и вскоре оно будет доступно многим, в том числе через наш Вестник.

Здесь очень важно приобщение к святыням, очень важно определить, что в программе самое важное – система социокультурных ценностей. Именно система духовно-нравственных ценностей является константой, неизменной составляющей. Последние три года наше взаимодействие с Православным благотворительным фондом «Алатырь» приводит к важным ориентирам в этом направлении, в частности в утверждении темы служения Отечеству.

Что мы предлагаем в этом направлении? Это подготовка особого инструментария по направлению «Куликово поле. Культурный код русского народа», приобщение истоковедов к итогам круглого стола (июль, 2015 г.) и его дальнейшей работе, приобщение к святыням Куликова поля, подготовка и участие в двух фестивалях в Вологодской области.

Подготовка инструментария – очень важное направление. Конечно, в программе «Истоки» есть методические разработки, учебные пособия, тетради, но нам важно выйти в ближайшее время на подготовку инструментария, который обладает интегративным потенциалом в различных образовательных областях. Этим мы занимаемся в настоящее время, начиная с дошкольного и далее в начальном и основном звеньях школы.

Важное направление, связанное с развитием нашей программы, – это система активного обучения, воспитания и развитие социокультурного опыта. Здесь необходимо заниматься подготовкой методистов, консультантов, которые могли бы эту программу реализовывать благодаря поддержке руководителей. Примером сегодня у нас является Ханты-Мансийский автономный округ и работа его Центра. Надеемся, что такая работа будет и в других регионах, что в каждом регионе будет своя группа методистов.

Мы знаем, что в результате освоения учебно-методического курса «Истоки», программы воспитания на социокультурном опыте, наши выпускники выходят на защиту проекта (10-11 класс). Но думаю, что эта работа может быть выполнена и в 9 классе. Ведь работа команды «Истоков» развивается очень быстро, если к этому подходят с энтузиазмом педагоги и руководители. Мы сейчас видим это на примере Москвы.

Помимо сдачи ЕГЭ должно быть что-то более значимое, поэтому защита проектов «Служение Отечеству» это дело времени. И в программе «Истоки» это заложено.

Главная цель СКП «Истоки» – подготовка подрастающего поколения к служению Отечеству. Это главный вектор нашей программы. Мы видим, что у «Истоков» мощный потенциал и программа способна выйти на развитие целостного ценностного взаимодействия и помочь всем, кто готов в этом взаимодействовать.

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea