Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

Мунтян Надежда Алексеевна, преподаватель дополнительного образования Сургутского педагогического колледжа. "Три ратных поля России в Сугуте"
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Когда-то мы были глубоко увлечены темой Куликова поля и в течение десяти лет работали по проекту «Там, где ты стоишь сейчас, там и поле Куликово», который появился в Сургутском политехническом колледже. Каждый год мы с ребятами ездили на Куликово поле, предварительно в течение года изучая все события самой битвы. Мы ездили и жили на Непрядве в палатках, старались постигать духовное значение этого события. Поэтому, конечно, я очень глубоко переживала все, что говорил отец Владимир в своем выступлении.

С сожалением, можно констатировать тот факт, что ни 630-летие, ни 625-летие Куликовской битвы ни одна газета, ни один источник, ни одно телевидение не освятили ни строчкой. Но мы в Сургуте делали все, что могли. Делали жертвенно. Наша преподаватель, заслуженный учитель России Евгения Ивановна Нестеркина, положила жизнь за это, потому что все свои силы, все свои знания она отдавала этому проекту «Три ратных поля России в Сургуте». И вот мы вернулись 15 сентября в очередной раз на Куликово поле, а 25 числа ее не стало.

Изначально в этом проекте участвовал только колледж, потом каждый год в течение последних четырех лет присоединялись новые школы. Департамент Сургута поддержал этот проект, и на настоящий момент в проекте участвуют 10 тыс. школьников и студентов. Вот так отозвался этот призыв, боевой клич воинов Куликова поля XIV века в душах наших обычных детей, школьников и студентов города Сургута.

Когда мы придумывали с Евгенией Ивановной этот проект 12 лет назад, то изначально, конечно, думали, как же из расслабленного молодого человека, «человека в планшете» сделать настоящего витязя? Проект показал очень быстро – нужно просто подарить им высшие смыслы, духовные ценности, пробудить в них генетическую память.

Мы сейчас наблюдаем очень явно, что приходит поколение молодых ребят, у которых жажда служения. Они ждут настоящего дела, у них востребованы добрые, светлые чувства. Нам бы, педагогам, сейчас их не предать…! Низкий поклон всем тем, кто сидит в этом зале. Ведь это те, кто прикладывает все свои силы, двигается в верном направлении, пробуждая самое главное в молодом человеке – его жертвенность, его духовность, которые проведут по всей жизни.

Мы наблюдаем, когда наши ребята идут по этапам этого проекта, как они становятся настоящими ратниками XXI века. Для нас теперь очевидно, что когда они усваивают эту причинно-следственную связь всего того, что происходит в нашем народе и того, что происходит в истории, то очень много в них пробуждается душевных и духовных сил, ребята меняются.

Через интерактивные формы мы пытаемся погрузить их в три судьбоносные эпохи, когда решается вопрос – быть России или не быть?

Как все это делается? Учебное заведение превращается в павильоны, где снимается исторический фильм, происходит театр военных действий. Для чего? Для того, чтобы им понять истоки непобедимости русского человека, русского народа. Чтобы понять и найти ключи выживания России. Чтобы определить неучтенные факторы национальной безопасности. И самое главное – понять себя и свое время, расшифровать это время, в котором ты живешь, определить эти духовные ловушки XXI века, не подорваться на информационном минном поле. Вот для чего наш проект.

Прочту несколько отзывов детей.

«Раньше я думал – как жить? А теперь – для чего жить? Для меня проект «Три ратных поля России в Сургуте» стал просто ядерным реактором. Я прошел через него и обнаружил новый какой-то ген, ген русского богатыря, ген могучего орла. Теперь я хочу встать в строй с теми, кто защищал Россию в XIV,XIX,XX веке. И призываю сделать это своих друзей».

«Раньше я на мир смотрела через IPhone, сейчас смотрю через историю. Куликово поле стало для меня живой водой. Как в сказке – кропили человека живой водой, и он воскресал. Я окропилась живой водой Куликова поля и не смогу ступить на эту землю в обуви».

«До проекта жил в заботах, в наушниках, в пробках, в мобильных разговорах… Мечтал только об одном: иметь дом, дачу, все, как у людей. И вдруг остановился. Понял. Я же человек, живу на этой земле, у меня есть предки, у меня есть своя история».

Проект стал каким-то душеобразующим делом для ребят. Он не только патриотическим и духовно-нравственный. Они находят в этом проекте ответы на свои самые сложные вопросы. Почему?

Прежде всего, потому что вокруг проекта сформировался коллектив неравнодушных людей, которые горячо любят Родину, у которых горячее сердце, и они готовы служить этому делу.

Второй момент: мы выбрали интерактивные формы. Вы видели в ролике, что все происходит не за партами, а в живых местах, где чувство живой истории коснется твоего сердца.

И третий очень важный момент: это то, что проект очень долгосрочный, он проходит пять этапов, которые, как по ступенькам, ведут молодого человека к тому, чтобы у него сформировался нравственный компас. От первого школьного этапа, где мы хотим замотивировать человека, через сердце пробудить в нем чувство истории. У нас это называется «День истории в формате 3D», где школа превращается в театр: здесь ребята и сценаристы, и декораторы, и художники – проект касается каждого. И далее – второй, третий (муниципальный) этапы, где идут турниры и поединки среди знатоков. Победители едут на Куликово поле на 7 дней.  Они выходят после этих пяти этапов борцами, ратниками информационного поля боя. 

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea