Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

Надежда Сергеевна Белик, руководитель Центра духовно-нравственного воспитания «Истоки» в Ханты-Мансийском автономном округе, методист истоковедения
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Хочу обратить ваше внимание на один из последних документов – Стратегия национальной безопасности РФ, которая была утверждена указом Президента 31 декабря 2015 года. Здесь речь идет о том, что вновь обращается внимание на повышение роли школы в духовно-нравственном воспитании детей и молодежи, о повышении качества образования русского языка. То есть обо всем том, о чем мы с вами сегодня говорим, и на что нацелена Программа. Это все в ней развивается и сохраняется.

А ведь сохранение русского языка – это, наверное, не меньший подвиг, чем под пулями мертвым лечь, как писала когда-то 23 февраля 1941 года Анна Андреевна Ахматова. Поэтому важные задачи, которые сегодня ставит перед нами и общество, и государство, полностью реализуются социокультурной программой «Истоки».

Хочу обратить внимание на то, что в Стратегии национальной безопасности речь идет о приоритете духовного над материальным, что также проповедует наша Программа. И она сегодня является тем мощным ресурсом, решающим задачу духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

Мы с вами увидим и то, что Программа полностью соответствует требованиям ФГОС. И это соответствие полностью проанализировано и представлено в Рекомендациях по применению программы «Социокультурные истоки» в Федеральном стандарте.

Обращаю внимание, что в постановке стратегической цели Программа отвечает требованиям ФГОС.

Воспитательный идеал, который когда-то сформулирован был Президентом РФ, он тоже полностью раскрывается в программе «Истоков». Это заметно даже при беглом знакомстве с Программой.

В основе ФГОС общего образования лежит системно-деятельностный подход, который предполагает признание решающей роли содержания в образовании. И мы с вами знаем, что и в программе «Истоки» сердцевина содержания этой программы также составляют универсалии культуры, те ценности, которые веками придавали нашей цивилизации стабильность, самобытность и преемственность.

Если мы вспомним, какие конкретно ценности определены в Стандарте, мы с вами тоже увидим, что они полностью раскрываются в программе «Истоки». Александр Васильевич когда-то подсчитал и сказал, что если в Концепции определено десять ценностей, то в «Истоках» 80 базовых национальных ценностей.

Очень важно, что в программе «Истоки» представлена система нравственных категорий и ценностей, которые составляют стержневую основу содержания этой программы.

Стандарт говорит о том, что базовые национальные ценности лежат в основе целостного пространства духовно-нравственного развития и воспитания школьников, то есть уклада школьной жизни. Они определяют урочную, внеурочную, внешкольную деятельность. Как сказал отец Владимир, необходимо создание единой системы воспитания. И вот эта единая система воспитания она также представлена в Программе, в ней есть все условия для создания целостного духовно-нравственного пространства.

Каким образом эта целостность представлена в «Истоках»? Прежде всего, социокультурным системным подходом, который направлен на становление в ребенке духовно-нравственного стержня, укрепления семьи, а также применением методик и педагогических технологий, которые устраняют разрыв между воспитанием и обучением.

Истоковедение развивает духовно-нравственное стержневое основание образования через урочную деятельность, где дети получают знания о важнейших социокультурных категориях и ценностях. И далее это пространство расширяется во внеурочную деятельность.

Согласно Стандарту наши дети сегодня должны быть вовлечены в добровольное посильное участие в решении экономических, экологических и иных задач, начиная от семьи, школы и завершая задачами, которые стоят сегодня перед Отечеством. «Истоки» - ведь это программа воспитания на социокультурном опыте – позволяют нам вовлечь детей в такое пассивное участие в решении реально значимых задач.

Программы воспитания на социокультурном опыте переводит знания, полученные на уроке «Истоки», в практическую плоскость. Для нас в Программе очень важен выход на социокультурный опыт через осознание того, как я могу и могу ли я проявить доброту, если я знаю, что такое добро и доброта? Смогу ли я жить так, как меня научили на уроке «Истоки»?

В Стандарте также речь идет о том, что базовые ценности не локализованы в содержании отдельного учебного предмета, формы или вида образовательной деятельности. Они пронизывают все учебное содержание, весь уклад школьной жизни, всю многоплановую деятельность школьника. То есть речь идет об интегративности программ. И этот принцип интегративности полностью соблюдает и реализуется в Программе.

Сегодня для нас очень важно присоединение семьи к решению задач духовно-нравственного воспитания. Программа «Моя семья» в «Истоках» решает задачу объединения усилий семьи и школы. Таким образом, формируется единая система ценностей у детей и взрослых, а также формируется активная позиция у родителей в воспитании своих детей.

Программа является системным проектом в области образования, закладывает единство обязательного и дополнительного образования по духовно-нравственному развитию и воспитанию и социализации обучающихся.

Как может быть включена программа «Социокультурные истоки» в основную образовательную программу? Эти условия для включения дает письмо Министерства от 25 мая 2015 года, и «Истоки» могут быть включены как отдельный учебный предмет в часть, формируемую участниками образовательных отношений. Например,  в программу внеурочной деятельности, дополнительного воспитания.

И самое главное, что заложено в программе «Социокультурные истоки» - формирование осознанного желания служить Отечеству. 

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea