Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

Молчанова Елена Владимировна, зам. министра образования Архангельской области. Роль программы «Социокультурные истоки» в решении задач духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся в контексте требований ФГОС общего образования и Закона «Об обра
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

 

В освоении Архангельской областью «Истоков» особое влиянии оказало то, сама Программа зародилась в соседнем Вологодском регионе. Действительно, все, что происходит на Вологодской земле, для нас очень значимо и близко. Все те новации, которые вдруг появляются там, мы  радостью принимаем: регулярно выходим на сайт Департамента образования Вологодской области, смотрим, как и что они делают в образовательном направлении, а потом и сами определяемся. Так и получается, что живем и работаем вместе. Программа «Социокультурные истоки» – это то, что объединяет и сплачивает нас, и мы движемся вперед.

Архангельский север – удивительный край. У нас много особенных природных, культурных и исторических мест. И, конечно, в Архангельской области благодатная почва для реализации Программы.

За последние годы российское образование очень много реформировалось. И надо отметить, что воспитательная составляющая существенно утрачена. С принятием нового Закона об образовании и ФГОС воспитанию стало уделяться особое внимание. Но тот период, который все-таки состоялся, он дает о себе знать. Сегодня многие педагоги ищут свой путь, делают собственные наработки, пишут программы социализации и забывают, что есть та программа, в которой в принципе есть все то содержание и огромный методический инструментарий, которые позволяют работать, работать по особой технологии. И при этом наполнять образовательный процесс региональным содержанием.

Расскажу  о том, как организационно мы выстраиваем работу.

Не все решается административным методом, хоть он и прост, и, на первый взгляд, более доступен. Но к сожалению, такой механизм не всегда работает, потому что и руководители муниципальных органов управления, и руководители поселений испытывают на себе самые разнообразные влияния извне. Причем не только от органов управления образования. Поэтому очень важно, чтобы программа развивалась и снизу, и инициатива исходила из самих педагогических сообществ.

Мы в областном законе об образовании Архангельской области (далее – АО) закрепили такое понятие, как «региональный ресурсный центр» (далее – РРЦ). И каждое образовательное  учреждение, которое является региональной инновационной площадкой, прорабатывает какое-то конкретное содержание, конкретную методику. РРЦ – новое явление, которое законодательно закреплено. Это те учреждения, которые выполняют в системе образования АО задачи регионального значения.

 В Законе мы определили Положения об этих учреждениях. 25 декабря 2015 г. состоялась презентация программ региональных ресурсных центров. И этот год наши РРЦ работают с педагогами из всей области. Это, конечно, в первую очередь государственные образовательные учреждения АО.

Ведущую роль в системе РРЦ играет Архангельский институт повышения квалификации работников образования, который осуществляет методическое сопровождение программы. В прошлом году там была организована деятельность регионального учебно-методического объединения. Мы уделяем здесь более всего внимание даже не методике, а содержанию. Ведь существует такая проблема – педагоги далеки от реалий своей культуры, многого не знают, порой  даже, что происходит на нашей малой Родине.

В этом учебном году такая работа продолжается, и впервые на областных Рождественских чтениях мы попытались провести первую секцию учителей «Истоков». К нам приехал Александр Васильевич Камкин, пообщался с нашими педагогами.

Очень важно также, чтобы педагоги общались с коллегами, которые работают в других регионах – это очень важное методическое условие личного развития. Мы в прошлом году на собственном опыте поездок в другие регионы, где работают по «Истокам», убедились в необходимости такого общения.

Мы каждый год с горечью наблюдаем, сколько уезжает из области людей в другие регионы. И вот третий год мы реализуем программу «Удивительное путешествие по Архангельской области». Знакомим школьников с языком, с традициями, с культурой своей малой Родины. Радует то, что это не просто туризм, а это именно выполнение одной из стратегических задач, которая стоит перед ресурсными центрами. Здесь должен быть именно истоковский подход, в идейной основе путешествий должны лежать те категории, которые предусмотрены Программой.

Есть у нас еще одно уникальное учреждение в АО – детская школа народных ремесел. Школа выстраивает связи с муниципалитетами через творческие мастерские. И так изучается ремесло русского севера. Этой школе уже 25 лет, ее руководитель тщательно следит, чтобы все те творческие мастерские, которые создаются в муниципалитетах АО, работали в рамках единого содержательного пространства и не отходили от тех традиций, которые заложены в истоках данного конкретного ремесла.

Еще одно учреждение, результативность которого мы видим уже сейчас, хотя ему всего пять лет, – это Архангельский морской кадетский корпус. Когда мы создавали это учреждение, то, вероятно, еще в него не было заложено той миссии, которую сегодня оно выполняет в нашей региональной системе образования. Мы переживали, чтобы не получилось так, как часто случается – много внешнего, а внутреннего содержания нет. Мы понимали, что кадет в России – это и высокий уровень образования, и высокий уровень духовно-нравственного развития.

Сейчас Кадетский корпус работает вместе с объединениями патриотической направленности. Обязательная задача для педагога, который входит в это направление,состоит в том, что кроме внешних моментов (форма, физическая подготовка) обязательно должен быть духовно-нравственный стержень, и в основе должны лежать те категории, которые предусмотрены в программе «Истоки».

Благодарю всех тех, кто нам оказывает помощь, особенно Игоря Алексеевича и Александра Васильевича.

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea