Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

Протоиерей Владимир Теплов, глава правления Православного благотворительного фонда «Алатырь». «Куликово поле. Духовный код русского народа»
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Тема, с которой я к вам вышел, носит для меня, прежде всего, очень личностный характер. Потому что долгие годы Господь кругами меня водил вокруг Куликова поля и духовного подвига прп. Сергия. Но вот чтобы так накрыть своими духовными смыслами, как в прошлом году, я даже не думал, что Господь предуготовил эти глубокие внутренние переживания Куликова поля.

Тема нынешних Рождественских чтений, конечно, очень актуальна – «Традиции и новации». Важно понимать, как они взаимодействуют, как они соотносятся, с  тем, чтобы понять, какое место в вашей жизни занимают традиции, а какое – новации. Я всецело поддерживаю Александра Владимировича в том, что если новации не развивают традицию, то это не новации, даже если о них говорят, как о новациях. Потому что они действуют разрушающе на традицию. И если мы бессознательно подходим к тому, что вокруг нас происходит, то есть не осмысляем это, то мы все принимаем за чистую монету, не находя этих границ, где традиция, а где новация.

Раскрытие своей темы я хочу начать со слов нашего известного светского историка Льва Гумилева из его книги «Древняя Русь и великая степь».

Середина XIV века. Москва перехватывает инициативу объединения, потому что там сошлись энергичные и неукротимые люди. От них пошли дети и внуки, которые не знали иного отечества, кроме Москвы. И они стремились не к защите своих прав, которых у них не было, а к получению обязанностей, за несение которых полагалось государево жалование. Люди жили в мире и согласии, но для того, чтобы из этих людей сложился этнос, не хватало одной детали – общей исторической судьбы, которая воплощается в коллективном подвиге, в свершении, требующем сверхнапряжения. Куликовская битва стала таким событием, которое положило начало нового исторического этапа развития русского этноса. Когда народу стала ясна цель защиты не просто территории, а принципа, на котором надо было строить быт, этику, мировоззрение, культуру, все то, что ныне называется оригинальным культурным типом, то все, кому это было дорого, доступно, понятно, взяли оружие и пошли биться с иноверцами.

Так возле Москвы собралась Русь преображенная, способная к подвигам. Благодаря этим качествам Москва устояла против разноплемённых скопищ, Мамая и Ягайло. На Куликово поле пришли рати с верхней Волги для защиты православной веры, а ушел с поля единый народ. Ибо осознание единства уже вошло в их души сердца благодаря деятельности московских митрополитов Петра, Феогноста, Алексия и игумена земли Русской Сергия Радонежского. Столкновение произошло, как электрический разряд, которого нельзя было не предотвратить, не остановить. Этническое значение Куликовской битвы колоссальное. Это то событие, после которого новая этническая общность Московская Русь стала реальностью, фактом всемирно исторического значения (по книге Л. Гумилева «Древняя Русь и великая степь»).

Всякий раз, когда в обществе заходит разговор о кризисе, почему-то все в поле обозрения берут экономику финансы, социальную сферу, политику, не понимая того, что понятие кризиса оно всецело связано с кризисом человека и человеческой личности.

Воспитание личности, то есть человека как личности, развитие в нем личностных свойств и качеств всегда в истории Руси было базовой ценностью. Это было то, на что всегда обращали особое внимание. Чувство патриотизма всегда лежало в основе этой системы воспитания. Потому, конечно, воспитание и развитие личности человека – это не только ключевые направления СКП «Истоки», но и ключевое направление жизни социума. В структуре личности ее стержневой основой является его религиозное сознание и присутствие в ней глубокой исторической памяти, христианской веры и любви к своему Отечеству. Именно  в них личность во все времена обретала свою внутреннюю силу и была способна на созидательно-творческий труд – служение Богу и людям. Чтобы быть, таким образом, гражданином своего Отечества.

Обращение к теме Куликова поля в вопросах воспитания носит непраздный характер для всякой личности, которая хочет увидеть порог своей нравственной и духовной зрелости и встать на путь служения Отечеству. Что определяет этот порог.

Во-первых, это понимание того, что нынешнее историческое время требует от нас того, чтобы мы были не просто сильнее кого-то, но просто быть сильными. Сильными мы исторически становимся тогда, когда знаем и храним свой духовный код.

Во-вторых, это то, что Куликово поле и есть духовный код русского народа. А носитель его прп. Сергий Радонежский, объединивший вокруг себя многие поколения людей. Куликово поле – колыбель нашего объединения.

В-третьих, это то, что слова, сказанные прп. Сергием перед Куликовской битвой «Любовью и единение спасемся» являются сутью этого кода. И что само Куликово поле стало местом воплощение этих слов.

В-четвертых, это то, что в нашем сознании Куликово поле должно отразиться не как исторический музей-заповедник, а как священное место подвига тысяч наших соотечественников, омывших эту землю своей кровью и искупительной своей жертвой заложивших основу великой России.

Всякий раз, когда я был на Святой земле, я видел, как толпы людей подходят к стене плача и совершают свои какие-то духовные действия для того, чтобы не потерять своего религиозного сознания и своей веры в то, во что они верят. Это для них самое священное место.

И я думал, а есть у нас такое место? И я начал перебирать – Соловки, Валаам, Дивеево и другие наши святые места… И в конце концов подобрался к Куликову полю. Да, у нас, у нашего народа тоже есть это священное место – это Куликово поле. Есть святыни, есть святые места, а есть священное место. Оно у нас одно – мы там родились с вами, это Куликово поле.

В-пятых, по слову русского философа, писателя и религиозного деятеля Павла Флоренского, главный нерв русского государства во все времена – это нерв святости. А святость, как национальная идея, родилась на Куликовом поле, собрав народ, по слову Льва Гумилева, в единую духовную целостность, получившую в последствие именование Святая Русь.

В-шестых, Куликово поле – это прикосновение к духу прп. Сергия Радонежского. Не раз в жизни я посещал Троице-Сергиеву лавру, по месяцу жил там, ходил на Акафисты, служил перед мощами прп. Сергия, но я никогда так не думал, что дух преподобного меня так накроет, как он накрыл мня на Куликовом поле. Я для себя сделал открытие: мощи преподобного лежат в Лавре, а дух Преподобного – на Куликовом поле.

В-седьмых, Куликово поле – это священный рубеж, за который нам отступать сегодня нельзя. Этот рубеж проходит сегодня везде, где мы живем, работаем, создаем семью и обретаем веру. Вся наша история Отечества – это одно непрекращающееся Куликово поле. Оно и там, где те или иные соотечественники наши всегда ощущали себя тем засадным полком, который в решающие исторические события принимал на себя всю полноту ответственности за исход этих событий.

14-15 июля 2015 года – Игорь Алексеевич уже говорил об этом – на Куликовом поле состоялось незаметное, но очень важное, на мой взгляд, событие. Принимая во внимание политические, нравственные и духовные вызовы российскому обществу в современном мире, Православный благотворительный фонд «Алатырь», Издательский дом «Истоки», подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры на Куликовом поле, приход св. Николая в Мытищах стали инициаторами на Куликовом поле выездного круглого стола по теме «Куликово поле. Духовный код русского народа».

Идея круглого стола была, конечно, одна – консолидация различных гражданских и духовных сил в русле идеи служения Отечеству. В чем здесь я для себя увидел проблему? В том, что мы призываем многих к служению Отечеству, сами стремимся встать на этот путь, но мы не понимаем, каких духовных сил внутренних требует решимость встать на этот путь. Это же служение, это же путь отсечение себя, отвержения себя. И я понял, что нам всем сегодня не хватает одного – крещения Куликовым полем. Из этого понимания выросла программа круглого  стола. Это было не просто какая-то встреча за круглым столом: было и посещение музея, и знакомство с самим Куликовым полем, как местом этого исторического событие, и чтение благодарственного молебна Божией Матери, в Рождество которой свершилась победа на Куликовом поле, было и богослужение и Исповедь на Куликовом поле, Причастие всех участников, благодарственный молебен о даровании победы на Куликовом поле по Литургии. А потом в завершение всего этого и сам круглый стол. Это вкупе и определило то, что мы смогли все пережить, то, что вдохнуло в нас какие-то силы, другие силы, силы на то служение, которое осуществляет каждый на своем месте – и Игорь Алексеевич, и Александр Васильевич, и многие люди, которые сидят в этом зале, и те, кто хотел быть сегодня с нами, но не смог.

Актуальность темы круглого стола объединила более 40 представителей разных регионов России – священнослужителей, деятелей науки, представителей депутатского корпуса, власти, военнослужащих, педагогов. Состоялось заинтересованное обсуждение вопросов, посвященных развитию нашей исторической памяти и поиску тех духовных скреп, которые необходимы каждому из нас в служении Отечеству. Участники круглого стола обратили внимание на статус Куликова поля для всего российского общества, как особого место гражданского и религиозного почитания.

Право воплощать национальный идеал в своей жизни русские люди отстаивали весь свой исторический путь. Куликово поле – это место, где этот идеал прошел свою кристаллизацию, омыт жертвенной кровью и вознесен на духовный небосвод сотнями святых угодников Божиих.

Результатом обсуждения темы стало вынесение общественного определения Куликова поля, как места особого почитания во имя сохранения Православия на своей земле, во имя сохранения своей культурной и национальной идентичности и совей национальной идеи – идеи святости.

Битва на Куликовом поле тесно связана с именем прп. Сергия. Построенный на Красном холме храм в честь имени этого святого и по сей день хранит живое дыхание его молитв, собирает многочисленных паломников со всех российских весей, чтобы они стали преемниками его духа. И то, о чем говорил Александр Васильевич, мы все пережили это на Куликовом поле. Мы не просто говорили о Куликовом поле как о географическом месте, мы непросто перебирали в памяти какие-то вещи, говорили о каких-то проблемах. Мы переживали там постоянно, ежеминутно присутствие серди нас прп. Сергия Радонежского.

Участники круглого стола пришли к единодушному мнению, что существующая система образования должна больше придавать значение вопросам служения Отечеству. В этой связи остро стоит вопрос о необходимости внедрения в образовательное пространство единой системы воспитания и поддержки уже тех существующих программ, которые в этом направлении уже дали общественные значимые результаты, и конечно, поддержки СКП «Истоки».

На основании вышесказанного участники круглого стола приняли соответствующие решения: поддержку программы «Истоки», объединение и консолидации всех заинтересованных сил в реализации задач построения государственной системы воспитания, направленной на служение Отечеству. Было предложение выйти с предложением о том, чтобы 21 сентября – День победы на Куликовом поле – внести в календарь государственных праздников.

В заключении я хочу сказать. Троице-Сергиева Лавра основана и создана преподобным в честь Пресвятой Троицы – образа, перед которым он молился о единении русских земель, о преодолении княжеских междоусобиц. Образ Троицы – это образ единства и любви. В лицах Святой Троицы является как раз это тайное единство, единство любви в единстве Бога-Отца, Бога-Сына и Святаго Духа.

Сегодня самое главное, что нам жизненно необходимо – это искать друг с другом любви и единения, чтобы в конечной полноте нашего бытия слова прп. Сергия стали центром нашего существования. 

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea