Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

Камкин Александр Васильевич, автор учебного курса «Истоки», доктор исторических наук, профессор Вологодского университета. Тема: «Этнокультурная традиция в отечественном современном школьном образовании»
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В своем выступлении я остановлюсь на том, чем занимаюсь все эти 20 лет, связанные с «Истоками», на наиболее актуальных вопросах самого содержания учебного курса.

Дело в том, что меня очень сильно затронула нынешняя тема Международных Рождественских чтений «Традиции и новации». Она впервые поставлена. Я 21 год участвую в работе Рождественских чтения, и так тема представлена впервые. А мы-то именно в этой теме и живем. Потому что «Истоки» – это как раз размышления о традициях, которые живут сейчас в изменяющемся мире, размышления о соотношении изменений, об угрозах традиции и о том, что может ей помочь, поддержать ее.

Вчера в Кремле на открытии Чтений на меня большое впечатление произвел фрагмент из выступления Святейшего Патриарха Кирилла. Он впервые лично не присутствовал на Чтениях, ведь сейчас идет очень важное совещание – предстоятели всех поместных православных церквей собрались вместе, обсуждают общие вопросы, возможно, о предстоящем Вселенском Православном Соборе. И поэтому было прямое обращение Патриарха оттуда. Он сказал очень важную вещь для нашей темы и для нашей программы. Речь шла о том, что традиция есть некая константа, на которой стоит цивилизация. Традиция – это не обычай, обряды, ритуалы, поскольку они могут изменяться. Традиция – это некие устойчивые ценности, причем они обязательно должны быть одухотворены, тогда они не разваливаются. То есть традиции – это что-то устойчивое.

Понятно, что новации рождаются социокультурной средой, нравственной средой, творческой. Но новации могут быть разные. И в данном случае у нас, у подрастающего поколения должно быть чутье. От новаций мы не убежим. Они всегда будут у руля, они возникают. Но должно быть чутье на эти новации. Должна быть какая-то способность определить место новаций. И Патриарх говорит о том, что есть новации, которые могут актуализировать традицию. Это очень важная мысль. Есть новации, которые могут помочь традиции, придать ей новые краски. Важно еще, что все эти новации должны окрылять нас, если они в духе традиции. Окрылять, а не порабощать. Ведь есть новации в нашем мире, нравственные и культурные, которые порабощают людей.

Кто знает нашу программу, знает и ее содержание, набор категорий, ценностей, идеалов, которые мы предлагаем для размышления. Они как раз направлены на то, чтобы ученикивместе с учителем и вместе с родителями почувствовали и увидели в себе эту традицию: традицию веры, надежды, любви, традиции совести, милосердия, – чтобы себя увидели носителем этой традиции и при этом современным человеком. Это очень важно. И мне кажется, что в данном случае все эти акценты, которые сейчас ставятся, я дерзну сказать, что они для нас, для нашей Программы уже давно «азбука». Получается так, что не мы подстраиваемся теперь под эти размышления, а вот эти размышления как бы догнали нас и то, что мы делаем. Может, это дерзновенно с моей стороны, но, по крайней мере, у меня у такое ощущение. Я когда слышу все это, то только радость на сердце – Слава Богу! Наконец-то, мы говорим об этом на всех уровнях!

Базисных, фундаментальных традиций, которые представлены в программе «Истоке», так уж и много, но они очень глубокие. И здесь важен главный принцип нашей программы – о традиции говорить не спеша, не наскоком. Поэтому в течение дошкольного и школьного периода с 1-го по 9-ый класс мы постоянно живем и обращаем ребенка к миру этих традиций, каждый раз с учетом его возраста и его жизненного опыта. Важно, чтобы ребенок чувствовал себя укорененным в этой традиции, осознавал себя ее носителем.

Из всех традиций я бы хотел сейчас выделить важную, которая сейчас актуализировалась. Об этом говорил и Игорь Алексеевич, о том, что сейчас происходит в мире. Об этом Владыка говорил, что «Истоки» это живая программа… мы откликаемся всегда на то, что происходит в мире.

Несколько лет назад вышла книга известного нашего ученого, этнографа, общественного деятеля, академика Тишкова Валерия Александровича, который был долгие годы директором Института этнологии и антропологии АН, а некоторое время был министром по делам национальностей. Он написал книгу «Реквием по этносу». В научном мире эта книга очень известна, она нашла большой отклик. Центральная тема связана с тем, что этнические ценности и этническое самосознание в современном мире умирает. Он глядел, вероятно, в основном на современную Европу, на Северную Америку, где для людей принадлежность к тому или иному этносу не имеет уже никакого значения, потому что там вперед вышли другие статусные роли, которые имеет современный человек.

Но недавно мы с Валерием Александровичем увиделись, и разговор пошел совсем по-другому. Вдруг в мире ситуация повернулась так, что этническое самосознание обострилось, все стали об этом говорить, и даже совсем уже расслабленная в этом мире толерантная Европа взвыла от этой толерантности. Потому что там идет столкновение цивилизаций. К ним в Европу пришла цивилизация XIII-XIVвека. Пришла со своими взглядами, со своими устоями. «Разворошили, - как Путин сказал – вы хоть теперь-то поняли, что сделали?!». Да, разворошили арабский мир…

Какое отношение к этой проблеме есть у нашей Программы? В каком отношении мы к этой проблеме? Мы хоть и не политический предмет, но вот, видите, жизнь так разворачивается, что даже школьная дисциплина становится вдруг очень важным политическим инструментом. Мы говорим, что воспитание этнического самосознания может иметь разный результат. Можно так довоспитывать, что человек превратится в националиста, в агрессивного националиста, и этот этноцентризм будет в нем подавлять все остальное. А у нас задача другая – нужно воспитать человека укоренным в своей национальной, этнической, культурной традиции и в то же время доброжелательным к другим культурам, к другим народам. Это сейчас очень важно. Даже в нашей тихой Вологде (Вологодская область входит в десятку самых русских областей, у нас более 97 % русских), но тем не менее и у нас есть консультационный совет при Губернаторе по межэтническим и межконфессиональным отношениям. В этом совете сидят представители наших диаспор. И там мы стараемся обращать внимание на возможные непонимания между народами, которых допускать нельзя.

У нас огромный многовековой опыт сожительства, сосуществования разных религий и культур. И я понимаю, что нынешняя ситуация обострила недоверие, ожидания чего-то опасного со стороны другой цивилизации, другого мира. А мы пытаемся сформировать в «Истоках» представление о том, что мы русские, какие мы, чем мы интересны, что для нам самое важное. Но мы уважаем другие культуры. Это элементарные вещи, но их надо очень осторожно и постоянно сейчас воспитывать. И на этом делать акцент. Сейчас пришло такое время. Мы не должны поддаться этим крайностям национализма, недоверия, шовинизма и т.п.

Мы понимаем, что эпоха глобализации всех захватила. Да, у нас на кухне стоит немецкая техника, мы ходим в американских джинсах и др. – от этого мы не закроемся никак. Но что нельзя этой глобализации отдать? Конечно, если я пил «Кока-колу», это не значит, что я американец по духу. Но что нельзя отдать? Есть три вещи, которые святы и которые могут сохранить и нашу культуру, и нашу цивилизацию. С ними мы будем чувствовать себя спокойными за будущее своих детей.

Прежде всего, нельзя отдать ветрам глобализации свой родной язык. Язык отражает душу народа. И он не только отражает, он укрепляет душу народа. Филологи нашего университета – особенно там сильна кафедра истории языка – они говорят о том, что наш язык отличается от многих европейских языков своей душевностью. Вот в «Истоках» очень много тем об этом. Нам важно сохранить то огромное лексическое богатство, которое отражает разное состояние души, отношения, любви, доверия. Я в «Истоках» насыщаю текст старыми хорошими русскими словами, которыми мы обозначаем отношения между людьми. Вы понимаете, если этот слой языка будет уходить из нашей жизни – а он уходит, к сожалению, благодаря компьютерному языку, заимствованиям, сквернословиям, интервенциям со стороны английского языка –  так вот, если все это душевное и духовное богатство уйдет, то вместе с ними уйдут и эти чувства, потому что они будут ничем не обозначены. Это очень важно. Язык и состояние души неразрывно связаны. Вот это надо беречь, как самое святое.

Второе – это история. Знание своей истории. Владыка Феодор, будучи по своему светскому образованию медиком, привел очень важный пример о температуре тела и о последствиях ее изменении. Я, со своей стороны, как историк, тоже хочу привести подобный пример. Ведь история зачем нужна? Там ведь одни даты. Что с ними делать-то? А вот можно представить, что у человека отшибло память. Он не помнит, кто он, не помнит своих детей, свое имя забыл – это большая трагедия. Человеком можно манипулировать как угодно. Вот я и ответил на вопрос, зачем нужна история. Если одному человеку потерять память, то это трагедия, а если народ потеряет..?

Вот почему Игорь Алексеевич говорил сегодня о Куликовом поле. Это очень важно. Причем важно в истории помнить не только имена, даты и процессы – это академическая история. Важно помнить, каким духом жила история, чем дышал народ. Важно при этом понимать, что во все трудные времена обращались к духовной силе. Во все трудные времена. Вспомните любую ситуацию, начиная с Куликова поля, например. Примеров очень много. И даже Сталин. Вспомните, когда обращался он в начале июля по радио к жителям СССР: в той речи он вместо привычного «товарищи» сказал «братья и сестры» и стал говорить о Дмитрии Донском, об Александре Невском. Вот и сейчас трудное время. Поэтому должны обратиться прежде к духовному наследию, чтобы спасаться от глобализации, от этой попытки разворошить в людях что-то такое звериное.

И третье, что очень важно сохранить – это система ценностей, которая выверена нашей культурой, нашей религией, нашей цивилизацией. Система ценностей, в основе которой, конечно, духовные корни. Что значит «жить по совести»? Что значит «быть верным семье»? Что значит «почитать родителей»? Есть простые и очевидные вещи, которые мы не должны забывать.

Мы надеемся, что «Истоки» передадут эти знания новому поколению, эти вещи, которые сохранят цивилизацию, свой родной и любимый язык, свою духовную историю, свою систему ценностей.

 

 

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea