Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

  • Богатство не поможет
    Люди, собирающие богатство, часто считают, что оно поможет им в тяжелую минуту, но нельзя богатому надеяться, что богатство поможет ему...
  • О втором браке духовенства
    Апостольские предписания явным образом предусматривают, что священник должен быть «мужем одной жены, однобрачным».
Феодор, епископ Алатырский и Порецкий. Приветственное слово
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

«Истоки» – живая программа, которая растет, развивается, и каждый, кто участвует в ней, привносит что-то новое и делится своим опытом. Все это позволяет нам идти дальше, развивая это движение по всей нашей Церкви и по всему нашему Отечеству.

Тема заявлена очень интересная – «Развитие духовно-нравственных основ образования». И в своем приветственном слове мне бы хотелось обратить внимание на различие духовного и нравственного.

Мы часто говорим о том, что тот или иной человек совершил нравственный поступок, имея в виду ситуацию, когда он, например, пожертвовал средства на детский дом и помог Фонду или накормил нищих, бездомных. Но что лежит за этим поступком, мы не знаем. Действительно, сам поступок нравственный. И тут оказывается, что этот человек хочет баллотироваться куда-то, участвовать в предвыборной кампании. Обнаруживается, что у его поступка основа-то совсем другая. Поэтому надо понимать, что духовность подразумевает, прежде всего, что Дух – это есть Бог. Духовность, по сути, подразумевает богоподобие в определенном смысле. Вот именно это различие мы должны понимать.

Очень хорошо сказал Симеон Новый Богослов о том, что святые люди свои добродетели оплакивают, как грехи. Здесь имеется в виду именно то, что внешние дела могут послужить не ко спасению нашему, а к нашей погибели. И эти слова, сказанные Симеоном Новым Богословом, имеют основание в Священном Писании. Вспомните, когда Господь творил чудеса, исцелял кого-то, Он говорил: Иди и никому не говори об этом. В этом мы должны видеть разницу между духовностью и нравственностью. Мы говорим «духовно-нравственное воспитание» и понимаем, что духовное стоит на первом месте. Да, без нравственности невозможно построить и осознать свою богоподобность, но духовность, конечно, первична.

Также хочу обратить внимание на то, что мы должны придерживаться традиции. Мы видим, как западный мир пришел к тому, что объявил Европу постхристианским обществом. Это такая новация, которая дает возможность отойти не только от духовных, но и от нравственных принципов, когда распространяются различные пороки, являющиеся смертным грехом. В этой связи, как человек, имеющий медицинское образование, приведу вам следующий пример. Мы все знаем, что нормальная температура 36,60, и никому не приходит в голову сказать: «Общество развивается, давайте мы эту норму изменим». Верно? Но почему-то духовно-нравственные нормы люди позволяют себе как-то изменять. И получается, что если мы изменим норму температуры на 37,50, то человек будет все время болеть. Изменение нравственных норм приводит к тому, что мы болеем все время, только мы этого не замечаем. А такая болезнь приводит к разрушению и телесного в человеке. Ведь невозможно разделить душу и тело.

Желаю успеха в работе всей конференции. Необходимо опираться именно на такие принципы, о которых сейчас шла речь, чтобы мы, действительно, могли и своим ученикам, и тем людям, которые обращаются к нам за советом, за наставлением в истинной вере, помочь в формировании нравственного и духовного человека.

И в то же время, сохраняя традиции, мы должны людям говорить, что мы никакие не обскуранты, не гносиомахи, а мы, действительно, люди, которые пекутся о духовном здоровье, причем не только каждого человека, на и всего общества в целом. Успеха и Божией помощи в ваших трудах!

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea