Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

Герой Советского Союза Петр Григорьевич Макаров
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Алатырская земля взрастила 14 бесстрашных воинов, которым было присвоено высокое звание Герой Советского Союза.  Один из них - Петр Григорьевич Макаров. Он   дольше остальных из когорты Героев, проживавших в Чувашии,  пробыл  с нами на этой земле. Не стало П.Г.Макарова 22 августа 2006 года. Он родился в селе Ямской Посад Алатырского района Чувашской АССР (ныне территория города Алатырь) в семье крестьянина. После окончания Энгельской военной авиашколы в 1942 году Макаров П.Г. был направлен на фронт.  Летал на штурмовиках Ил-2. Совершил 178 боевых вылетов, сбил 3 немецких самолета, уничтожил 30 танков и бронетранспортеров и немало другой вражеской техники. За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий, командиру эскадрильи 525-го штурмового авиационного полка капитану П.Макарову 23 февраля 1945 года было присвоено Звание Героя Советского Союза. Он был участником военного парада в Москве в 1945 году. 

             С 1947 года майор Макаров ушел в  запас и посвятил себя мирному делу. В течение 40 лет он работал директором кинотеатров в Алатыре. Возглавлял городской комитет защиты мира. Неоднократно избирался депутатом городского Совета народных депутатов, являлся депутатом Верховного Совета Чувашской АССР. Герой-фронтовик участвовал во встречах  с ветеранами войны, часто выступал перед молодежью, стараясь воспитать их истинными патриотами своей Отчизны.

              Глубоко порядочный, честный и справедливый, он стал символом мужества, олицетворяя уходящую эпоху бесстрашных фронтовиков, защитивших Родину от фашистских захватчиков. Алатырцы всегда будут помнить об этом замечательном человеке! Имя героя, прославленного земляка присвоено средней школе № 9 г.Алатыря, нескольким спортивным турнирам среди молодежи города и района. Есть в Алатыре и улица, носящая имя П.Г.Макарова.

               Большая экспозиция в зале Боевой славы алатырского краеведческого музея рассказывает об этом удивительном человеке. В 2007 г., в  канун 62-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне в музее состоялось поистине историческое событие - торжественная передач всех  воинских наград, включая Звезду Героя, отважного летчика П.Г.Макарова на хранение в музей. Выступая перед собравшимися, вдова Героя Нелли Степановна Макарова с волнением отмечала, что этот день очень ответственен для нее и всей семьи: «Сегодня  мы передаем  все личные награды Петра Григорьевича с кителем подполковника в добрые руки сотрудников музея и  понимаем, что из семьи уходит частица жизни Петра Григорьевича, ведь по его наградам прослеживается весь его героический путь. Однако, знаем, что это все принадлежит не только нам, но и  городу, народу, Отечеству. Петр Григорьевич был уникальным и трудолюбивым человеком, в нем все сочеталось. Он умел стеклить окна, крыть кровлю крыш, быть прекрасным оратором, человеком с открытой душой, приятной улыбкой и чистым сердцем. От него исходила  особая доброта. «Живи, родник, живи!», - так говорили о нем люди».  Здесь же в торжественной обстановке были озвучены слова самого Героя, найденные в его личных заметках. Их зачитала сотрудник музея Елена Раздьяконова: «Праздник Победы – это день очищения. Мы должны стать добрей к прошлому, ко всем, к себе. Во имя тех, кто не вернулся, мы должны, мы просто обязаны стать лучше, справедливее, честнее!».

       В последний раз о значении Дня Победы из уст самого Героя алатырцы смогли услышать 9 Мая 2004 года. Тогда ко всеобщей радости он был участником торжественного митинга Памяти на Обелиске Славы воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

 

Живая легенда нашего города, Петр Григорьевич обратился к участникам митинга со словами: «Я рад возможности поздравить алатырцев с  Днем Победы. Пусть всегда этот праздник будет наполнять души людей радостью и надеждой на будущее! Берегите  этот великий праздник! Пусть он живет в  веках!»

        Тогда мы, слушающие его, и подумать не могли, что семь десятилетий спустя после падения Берлина темные силы ряда стран станут подвергать сомнению итоги и значение Победы 1945г., а воинам-победителям на Украине придется действовать фактически в условиях подполья.

         Однако, ничто не сможет поколебать нашу веру в великую Победу нашей страны. Веру в то, что наш народ, воспитанный на тысячелетних православных идеалах справедливости и братства, избавил мир от порабощения нацистами, возомнившими себя «расой господ», и,  встав единым фронтом, объединив практически все силы народа, достиг победы. И она будет жить в веках!

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea