Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

II Межрегиональный форум "Истоки. Служение Отечеству". Алатырь, 23.03.2015. Доклад протоиерея Владимира Теплова "Служение земное и небесное"
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

   

    Служение  Отечеству, как указано в теме форума, да еще и в  земном и небесном его измерении - вопрос  далеко не праздный, ибо в конечной своей глубине ответ на него помогает нам в самом себе отделить подлинный патриотизм от ложного.  Именно служение, как некая наша посвященность тому, что любишь и от чего ты себя отделить не можешь и определяет личностную сущность  каждого из нас, перед которой в историческом времени  стоит всегда один и тот же вопрос:  «Быть или иметь,  быть чтобы иметь, или иметь, чтобы быть?».  Человек должен стать человеком – это библейский наказ к каждому из нас, кого Господь воззвал к жизни, вдохнул душу живую и установил быть образом и подобием Его. Это наше призвание и то, что только и может оправдать в глазах Божиих наше существование.

  Современное духовно-нравственное состояние жизни общества  таково, что оно  заставляет нас все чаще и чаще смотреть не только вперед, но и оборачиваться назад, чтобы остановившись в сумасшедшем беге, оглядеться по сторонам и вернуть себе способность осмыслять происходящее. А с этой способностью и религиозной решимостью возгореться и вернуть основным понятиям нашей жизни, которыми мы постоянно пользуемся, их первоначальный смысловой контекст.

   Сохранение культурно-исторического пространства нашей жизни, а с ним и всего многообразия социокультурных связей,  на которое нацелена  программа «Истоки» и усилия всех тех,  кто собрался на этом форуме, есть единственный способ выживания современного социума. Решение этой задачи осложняется рядом проблем.             

    В стране реализуется хорошо скоординированная программа по изменению культурного кода человека. Став субъектом и объектом этой программы, из “цели” человек превратился в “средство”,  из носителя опыта жизни он стал носителем знания и информации. Потребность в обретении “опыта “ и “смыслов“ у  «переформатированного»  человека  исчезает. В условиях  демонтажа  традиционной для нашей территории культуры и традиций отечественного образования  вопросы их сохранения встают для всех нас в небывалой своей остроте. 

    Обезличивание  человека и все большая неспособность его жить по нравственным и духовным законам ставит социум на грань гибели. 

    Тема моего выступления «Служение земное и небесное».

    Служение  Отечеству, как указано в теме форума, да еще и в  земном и небесном его измерении - вопрос  далеко не праздный, ибо в конечной своей глубине ответ на него помогает нам в самом себе отделить подлинный патриотизм от ложного.  Именно служение, как некая наша посвященность тому, что любишь и от чего ты себя отделить не можешь и определяет личностную сущность  каждого из нас, перед которой в историческом времени  стоит всегда один и тот же вопрос:  «Быть или иметь,  быть чтобы иметь, или иметь, чтобы быть?».  Человек должен стать человеком – это библейский наказ к каждому из нас, кого Господь воззвал к жизни, вдохнул душу живую и установил быть образом и подобием Его. Это наше призвание и то, что только и может оправдать в глазах Божиих наше существование.

    Кроме посвященности  есть то, без чего служения, даже если будет наша посвященность чему – либо, не будет. Я хочу сказать о том, что всегда сопровождает дело служения и является его неотъемлемой частью – добровольное мученичество.  Это то невидимое для окружающих состояние души, которое рождает порыв, вдохновение, действие и задает этому действию вектор, определяющий совершенно другое качество нашей жизни как личностной так и социальной. Без этого порыва нет служения, без него служение превращается в службу, на которую мы ходим, выполняя те или иные  обязанности. Без этого жизнь становится декларативной, обезвоженной, мертвенной. Служение и служба – слова однокоренные и по сути  являются одним целым, раскрывая нам внутреннею и внешнюю сущность этого целого. В духовном измерении это рассматривается как служение букве и духу закона. Когда жизнь становится мертвенной? – когда мы служим только одной букве. Когда она оживает и становится жизнью? – когда мы начинаем служить и букве и духу. Когда мы живем, мы несем в себе свет любви. Когда этой любви нет – мы существуем и прикрываем эту свою пустоту служением букве закона и буквотворчеству.  

    Служение земное и небесное всегда предполагает неразрывное единство служения и букве и духу закона, где высшее искусство служения заключается в том, чтобы искать золотую середину соотношения духа  и буквы  в нашей жизни. Всякий, кто посвящен делу образования, т.е. удержанию человеческого в человеке – обречен на добровольное творческое мученичество в своем земном и небесном служении,  хочет он того или нет. В православной духовной практике это называется мученичеством любви, это то, чему надо смиренно покориться и не бегать от этой муки, и не позволять различным помыслам искать ей материальный эквивалент, ибо только в ней есть те силы, которыми эта жертвенная любовь  преодолевает все и совершает поступки.  Без любви к своему делу,  к тем детским душам, которые должны очеловечиться, т.е. окультуриться,  не будет  ни порыва, ни вдохновения,  ни подвига. Служение – это всегда исполнение своего гражданского и человеческого долга вопреки различным внешним обстоятельствам, так как это есть в первую очередь веление нашей совести.

   Когда  у образования появляются духовные основы? Когда оно обращается не только к культурному опыту и освоению культурных ценностей жизни, но и к религиозному. Когда всем становится понятно, что служения в одном только земном своем измерении быть не может, это две не взаимоисключающие, а взаимодополняющие части одного и неделимого целого - служения земного и небесного. Идея служения всецело связана с обретением человеком своей личностной сущности,  это Божий замысел. Именно человек, с его  бессмертной душой соединяет в себе как земное так и небесное. Сущность человека заключается в единстве духа и тела, потому мы не можем  не искать духовных основ в земном нашем служении  ибо величие и смысл человеческой личности раскрывается в том внутреннем нашем напряжении, которое возникает во взаимоотношениях тела и духа, взаимоотношениях внешнего  человека и внутреннего.

    В этом напряжении в нас только и открывается жизнь нравственного закона, вскрываются нравственные и духовные силы души, познается главный закон жизни – закон любви, когда по слову апостола Павла « без нее все ничто есть». Одно земное служение без небесного – это путь в никуда, к бессмысленным целям и бессмысленному своему концу. В конечной полноте выбор того или иного служения – это выбор цели, акт свободной воли уже человека – кому и чему служить, быть личностной  сущностью, или быть частью  природы,  всю жизнь обслуживать свое бренное тело и вести зоологический  или растительный образ жизни. Служение земное от небесного неотделимо, иначе будет искажена  идея целостности, а значит и замысла Божьего о человеке и о мире, в котором мы живем.

    БИБЛИЯэто откровение Божие,  на которое  опираются три  мировых религии мира - иудаизм, христианство, ислам. Библия – это то, что было, есть и будет в веках  абсолютным авторитетом для религиозного человека. В Библии есть два ветхозаветных рассказа, на которых  я хочу остановить Ваше внимание.  Моисей, вождь ветхозаветного еврейского народа, восходит на гору Синай и получает там от Бога скрижали завета, известные как десять заповедей Моисея.

    Гора – это высота, под которой понимается Бог как некий абсолютный идеал, к которому человек  призван взойти.  Постоянное соотнесение себя  с этой высотой  собственно и делает человека Человеком, ибо они, эти соотнесения, всегда накладывают на нас некие ограничения, отделяющие нас от поведения и повадок животных.  Культура – это всегда ограничения, рамки, которые отделяют  в нас человеческое от животного, культуру от   антикультуры,  преображенное от не преображенного, живое от мертвого.

    Когда в 6-м веке у подножия горы Хорив на Синае будет построен монастырь вмч. Екатерины, монахи выложат  на вершину горы каменную лестницу из более чем полутора тысяч ступеней, которые и по сей день  символизируют о нашем  духовном  восхождении  к Богу как абсолютной ценности жизни – вечной Истине.

     И другой эпизод из того же библейского рассказа. Потеряв терпение в ожидании Моисея, своего вождя, соплеменники ветхозаветного пророка отольют из тех драгоценностей, что были у них – «золотого тельца», и  поклонятся ему, возжелая отдалиться от того , что Богу через Моисея угодно было им дать. Моисей спускается с горы и видит происходящее – у него опускаются руки, он разбивает каменное послание Высшего и хочет уйти от возложенной на него миссии очеловечивания человека. Как же отнесся к этому Бог?

   «И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних, которые ты разбил, и будь готов к утру, и взойди на гору, и предстань предо Мною там на вершине». Бог призывает Моисея начать все заново, потому что только так может состояться человек. В этом и только в этом роль образования, культуры и ее служителей.   

    Что такое КУЛЬТУРА?  Оглядевшись вокруг себя, мы видим, что нас окружает мир, вбирающий в себя мертвое (неживое), живое (неразумное)  и  живое, познавшее себя и мир. Этот миг познания всегда задает человеку его новое измерение, возносящее его от собственно животного к Человеку. Миг, когда преображается наша душа и обретает новое свое качество, в узком смысле, и называется КУЛЬТУРОЙ. Этот миг познания должен сопровождать нас всю сознательную жизнь, так как именно он и создает нам условия для того, чтобы в полноте своего человеческого ощутить себя тем, кем задумал нас Творец.   Если есть культура, которая нас изменяет, и есть человек, который входит в ее опыт, значит и должны быть служители - те, которые несут в земном и небесном своем измерении жизни миссию сохранения человеческого в человеке.

   Воспитание нравственности и религиозного сознания осуществляется путем приобщения человека к культуре. Только культура, как исторически сложившаяся система ценностей и норм поведения и освященная тысячелетним опытом православия и двухтысячелетним опытом христианства,  способна стать сегодня объединяющей основой российского общества

    Наш форум «Истоки. Служение Отечеству»  проходит в Алатыре, городе, который был освящен  в наше «перестроечное» время жертвенным подвигом служения Отечеству земному и небесному наместника С-Троицкого монастыря отца Иеронима. Мы, алатырцы, были свидетелями этого подвига. Почивший архимандрит Иероним был, а не казался, он жил, а не существовал. Он был домостроителем  наших душ. Его обнимающая все любовь  дана была Господом нам не для сентиментальностей, но для того, чтобы  мы были зрячими  и  чтобы это духовное прозрение делало нас причастными смирению Креста и силе Христова Воскресения!

    В заключении  хочу пожелать всем нам молитв об умножении любви,  сердечного соработничества, деятельного служения на благо нашего Отечества и светлой всепобеждающей ПАСХИ. 

 

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea