Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

Проблемы воспитания здоровой молодежи России в современных условиях духовно-нравственного кризиса
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер

 

 

Доклад на круглом столе в Государственной Думе Федерального собрания РФ «Современная российская молодежная антинаркотическая политика в условиях запуска Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические вещества в немедицинских целях. Разработка Критериев оценки деятельности центров по реабилитации и ресоциализации наркозависимых» (г. Москва, 18 февраля 2015 г.)

 

Негативные процессы в молодежной среде являются проявлением глубинных социальных болезней всего общества. «Мне больно сегодня об этом говорить, но сказать я об этом обязан. Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп» - эти слова из послания Федеральному собранию Президента В.В. Путина 12 декабря 2012 года очень емко отражают причину происходящих в обществе разрушительных процессов.

Приведем четыре примера, характеризующие состояние нашего общества.

Первый пример. Вот какова, согласно социологическим исследованиям, главная заповедь современного молодого россиянина (см. http://www.rosbalt.ru/main/poll/757/results/ от 27.09.2013 г.)

 

 

 Второй пример. Давайте посмотрим на динамику смещения возрастной границы приобщения российских подростков к употреблению алкоголя, табачных изделий и наркотических средств за период с 1992 по 2004 годы (см. сборник трудов Злоупотребление алкоголем в Российской Федерации: социально- экономические последствия и меры предотвращения. М., 2009. С. 25). Значительное снижение в среднем на 3,5 года по всем показателям.

 

 

Третий пример. Россия стабильно занимает первое место в мире по количеству самоубийств среди детей и подростков. Как сообщает в пресс-релизе о взаимодействии с интернет-сообществом по профилактике суицида 11 марта 2013 года Роспотребнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека), за последние годы количество детско-юношеских суицидов и попыток самоубийств увеличилось на 35-37%. В стране происходит порядка 19-20 случаев самоубийств на 100 000 подростков. Это число в 3 раза выше общемировых показателей. Наибольшая частота суицидов наблюдается у подростков и молодых людей в возрасте 15-35 лет. На одну смерть в этой категории приходится до 200 нереализованных суицидальных попыток.

 

 

Четвертый пример. Динамика количества осужденных за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков в России за период с 2007 по 2013 годы. Наблюдается значительный рост этого показателя.

 

 

Подобных печальных статистических данных можно приводить много. Налицо активные попытки отдачи российской молодежи в рабство низменным страстям и греху. Очевидно также нарушение иерархии идеалов, ценностных ориентиров у значительной части нашего общества. Доминирующие раньше высшие идеалы становятся вторичными, мало значимыми, а низший, животный уровень в человеке вдруг становится ведущим в жизни.

 

 

Что-то и кто-то настойчиво пытается манипулировать населением России, искажая до неузнаваемости его смысложизненные и ценностные ориентиры с весьма неблаговидными целями.

 

 

При этом в российской Конституции указано - никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной и обязательной. То есть, защиты от внешних манипуляций мы лишены.

 

 

И человек, и государство нежизнеспособны, если у них отсутствует смысл жизни, идеологический базис. Статистические данные доказывают, что идейно-духовный уровень российского общества XX-XXI века коррелирует с коэффициентом жизнеспособности страны. Духовно-нравственный кризис, усилившийся в наше время, резко ослабил этот показатель, затронув в первую очередь молодежь. В то же время бесспорно, что развитие духовности и нравственности, иерархия смыслов жизни подрастающего поколения зависят от качественного наполнения духовно-религиозного пространства России. В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года указано следующее: «Силы национальной безопасности обеспечивают сохранение культурного и духовного наследия, доступность информации по различным вопросам духовной жизни общества... Решение задач обеспечения национальной безопасности в сфере культуры в среднесрочной и долгосрочной перспективе достигается за счет укрепления духовного единства многонационального народа Российской Федерации,... создания системы духовного и патриотического воспитания граждан России».

Защиту и позитивное развитие образа, способа и стиля жизни российской молодежи и призвана обеспечивать система национальной безопасности России. Эффективность этой системы определяется многими факторами. Одни из важнейших - духовное, нравственное и правовое содержание российской культуры. Как известно, на духовную жизнь населения влияет очень много различных факторов. И они же могут влиять друг на друга, как это показано на следующем слайде.

 

 

При этом важно отметить положения, которые были озвучены 12 сентября 2012 года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в городе Краснодаре на встрече с представителями общественности и государственных служб по вопросам патриотического воспитания молодежи. «Попытки влиять на мировоззрение целых народов, стремление подчинить их своей воле, навязать свою систему ценностей и понятий - это абсолютная реальность,... с которой сталкиваются многие страны, в том числе и наша страна. И...искажение национального, исторического, нравственного сознания приводило к катастрофе целых государств, к их ослаблению, распаду в конечном итоге, лишению суверенитета и к братоубийственным войнам», - подчеркнул Президент.

Формирование статуса и суверенитета частной жизни человека требует понимания его сущности, значения и ценности для общества, семьи и для него самого. В различных духовных, мировоззренческих и религиозных системах очень неодинаковы взгляды на личность человека, его внутреннее наполнение и цели воздействия на него.

Поэтому Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» (с изменениями от 31.12.2014 г.) выделяет те религии, которые с точки зрения социологии наиболее значимы для России. Преамбула Закона такова: «Федеральное Собрание Российской Федерации,... признавая особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры, уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России,... принимает настоящий Федеральный закон».

Понятийный аппарат здесь может быть обозначен следующим образом (подробнее см. Хвыля-Олинтер А.И., свящ., к.ю.н. Духовная безопасность и духовное здоровье человека, семьи, общества. - М., «Даръ», 2008; Хвыля-Олинтер А.И., свящ., к.ю.н. Духовно-религиозные основания национальной безопасности России. - М., Академия управления МВД РФ, 2012; Хвыля-Олинтер А.И. и др. Государственная политика защиты нравственности и СМИ. Рабочая книга для законодателя. - М.: Наука и политика, 2014).

ТРАДИЦИОННАЯ РЕЛИГИЯ - 1) - религия, оказавшая определяющее влияние на развитие духовности и культуры, формирование государственности каких-либо народов, которая составила сердцевину их исторического, духовного, социального и культурного наследия; 2) -социально- и культурообразующая религия, внесшая заметный и устойчивый вклад в историю, традиции, культуру, язык и самосознание народа, государства.

ТРАДИЦИОННАЯ СОЗИДАТЕЛЬНАЯ РЕЛИГИЯ - традиционная религия, внесшая заметный и устойчивый позитивный (созидательный) вклад в историю, традиции, культуру, язык и самосознание народа, государства. Для Российской Федерации это те созидательные религии, которые издавна приняты исконно населяющими ее территорию народами.

РЕЛИГИОЗНОЕ ДЕСТРУКТИВНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ (ДЕСТРУКТИВНАЯ СЕКТА) - новое религиозное объединение любой ориентации (НРД), имеющее следующие признаки:

1)    Самовольно трактует и фальсифицирует объективные духовные законы;

2)    Разрушает гармоничное и цельное духовное и психическое состояние личности, а также созидательные традиции и культуру, социальные нормы и общество в целом;

3)    Практикует контроль сознания - психическое насилие над сознанием, поведением и жизнью других личностей для формирования и поддержания у них состояния неестественной и противозаконной зависимости;

4)    Стремится через преданных ей и зависимых от нее адептов к незаконной власти и обогащению.

Значимость соблюдения общечеловеческих законов можно определить так.

 

Типы законов

Последствия нарушений законов

Средства укрепления безопасности

Природные

Травматизм, аварии, болезни, смерть.

Техника безопасности,

медицина, спорт.

Общественные

Криминал, беззаконие, бесправие, беспорядки, бунты, революции.

Криминалистика, органы защиты правопорядка.

Правосознание

Нравственные

Аморальность, распущенность, деградация, цинизм.

Этика, культура, семья. Позитивные

традиции

ДУХОВНЫЕ

Сектантство, оккультизм, эзотерика, магия, колдовство, суеверия, демонизм, сатанизм.

Сектоведение, криминотеология. Позитивная

духовность

 

Законы бывают природные, общественные, нравственные и духовные. Они появляются в результате взаимодействия природных, социальных и духовных систем. Несоблюдение законов всегда приводит к деструктивным разрушительным процессам в физиологии, психологии, технологии, экономике, политике, этике, праве, науке, а также... в духовности. Духовный мир также имеет свои законы. Это законы высшего порядка. Основной особенностью деструктивных религиозных культов является нарушение в первую очередь законов духовного мира.

Библия так говорит о необходимости строгого соблюдения духовной законности:

- «Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться» (2 Тим. 2, 5)

- «отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7, 23)

- «Корей,... начальники общества,... собрались против Моисея и Аарона и сказали им: полно вам; все общество, все святы, и среди их Господь! почему же вы ставите себя выше народа Господня? Моисей, услышав это,... сказал...: «... покажет Господь, кто Его, и кто свят, чтобы приблизить его к Себе; и кого Он изберет, того и приблизит к Себе» (Чис. 16, 1-5)

- «... и сошли они... живые в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они... И вышел огонь от Господа и пожрал тех двести пятьдесят мужей,...» (Чис. 16, 30-35)

- «И призвав... учеников Своих, Он дал им власть...» (Мф. 10, 1)

- «Потом... позвал к Себе, кого Сам хотел...» (Мк. 3, 13)

Нарушение духовных законов всегда влечет к искажению или отрицанию расположенных ниже по иерархической лестнице нравственных и правовых законов. Яркий пример тому - сегодняшние трагические события на Украине, в происхождении и развитии которых ведущую роль вместе с правителями-марионетками западных политтехнологов сыграли именно деструктивные религиозные культы, и особенно так называемые неохристиане: неопротестанты (неохаризматы, неопятидесятники).

Протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер, кандидат юридических наук, доцент Академии МВД России, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного института

(Продолжение следует)

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea