Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

Анатолий Любимов
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

     Нашим современником является один из выдающихся музыкантов исполнителей второй половины XX века, гобоист Анатолий Сергеевич Любимов. Народный артист России и Чувашии, лауреат Государственной премии Чувашской АССР им. К.В. Иванова он внес неоценимый вклад в развитие мирового музыкального искусства.

      Его родина - село Новые Айбеси Алатырского района.  По окончании школы юноша  проявил огромное желание стать музыкантом и смог поступить в Чебоксарское музыкальное училище. По прошествии нескольких лет состоявшийся музыкант вспоминал: «Со мной, наверное, вначале было тяжело. Я не знал даже названий нот. А среди  моих сверстников были ребята, окончившие музыкальные школы. Когда мы писали музыкальные диктанты, я не мог ничего написать, просто не понимал, что мне надо делать. И по-детски лукавил: списывал, сдавал, получал какие-то оценки. Но я оказался пытливым, занимался усердно и в конце первого года они уже списывали у меня». В 1959 году  Анатолий Любимов закончил Чебоксарское  музыкальное училище. 

       Учёба продолжилась в ГМПИ им. Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных) в классе профессора И.Ф. Пушечникова. Талантливого музыканта заметили сразу.  Свою трудовую деятельность он начал в 1961 году в оркестре оперной студии при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского. Около 30 лет был первым солистом в группе гобоя Государственного академического симфонического оркестра под управлением Е.Ф.Светланова. Он стал первым гобоистом-концертантом России международного класса. А.С. Любимов участвовал как солист более чем в 500 концертах, гастролировал в десятках стран мира. В 1963 году к Любимову пришла первая победа – он завоевал вторую премию и стал лауреатом Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей в Ленинграде. Следом пришли III премия на конкурсе Баварского радио (Мюнхен) в 1967 году и I премия в Будапеште на конкурсе имени П. Эртеля в 1970 году.

        Анатолия Любимова в мире знают не только как великолепного оркестранта, но и как блестящего солиста-гобоиста. Многие известные композиторы писали произведения, рассчитывая именно на его исполнительское мастерство. Концерт А. Эшпая, посвящённый Анатолию Любимову, был удостоен Ленинской премии и исполнялся в ряде стран Европы. Для него сочиняли свои произведения Ч. Нурымов (Туркмения), А.Б. Луппов (Республика Татарстан), М.Н. Симанский (Саратов). Особо велики заслуги А. Любимова в развитии музыкального искусства Чувашии. Он был первым исполнителем посвящённого ему Концерта для гобоя с оркестром Г. Хирбю. Специально для А. Любимова чувашскими композиторами были созданы - Концерт для гобоя с оркестром и поэма «Песни предков» А. Асламаса, Концерт-симфония, Сюита для гобоя и «Три чувашских наигрыша» для гобоя соло М. Алексеева, Концертино А. Васильева, Концертное рондо В. Ходяшева. Отечественными фирмами звукозаписи было выпущено восемь дисков с музыкой в исполнении А. Любимова, два из них были переизданы в Японии.

          Ещё одна грань творческого дарования А.С. Любимова – педагогическая. С 1968 года он вел класс гобоя в своей родной альма-матер - Российской академии музыки им. Гнесиных. В 1994 году ему было присвоено учёное звание профессора. Концертный и педагогический репертуар гобоистов обогатили составленные и отредактированные А.С. Любимовым нотные сборники, выпущенные издательством «Советский композитор»: «Произведения советских композиторов для гобоя и фортепиано» (М., 1978), «Пьесы для гобоя и фортепиано» (М., 1980), «Пьесы для гобоя (М., 1982). Одновременно с работой в Российской академии музыки им. Гнесиных с 2000 по 2004 год А.С. Любимов преподавал в Сеульском университете (Южная Корея).

             В знак признательности творчества народного артиста России на родине, в Чувашии с 1993 года проводится Открытый региональный конкурс исполнителей на духовых инструментах им. А.С. Любимова.

           За большой вклад в развитие композиторского и исполнительского искусства Чувашии А.С. Любимову были присвоены почётные звания заслуженного артиста Чувашской АССР (1967), народного артиста Чувашской АССР (1976) и лауреата Государственной премии Чувашской АССР им. К.В. Иванова (1983).

 

 При подготовке материала использовались сведения с сайта Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea