Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

Горлица 2014
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

На алатырской земле в седьмой раз прошло учение «Горлица». 

Около 100 подростков и взрослых на протяжении недели жили в палатках в Чуварлейском бору. Напомним, что это православно-патриотическое движение зародилось более 15 лет назад в городе-герое Волгограде.

Благодаря инициативе городского методического кабинета духовно-нравственного обучения и воспитания при отделе образования и молодежной политики администрации г. Алатыря в 2010г. «Горлица» впервые прошла в нашем городе. На первых порах ее помогали проводить священники из Волгограда и Пензы. Сейчас это движение в крепких мужских руках наших батюшек. Школу мужества «Горлицы» прошли уже сотни мальчишек и девчонок. Ведь укрепление веры и воспитание любви к Родине, честных и благородных отношений друг с другом, обретение физического, нравственного и духовного здоровья очень важно для них. Добрая слава о «Горлице» стала достоянием других регионов. Поэтому на наших учениях участвуют не только алатырцы.

 

Традиционно все участники «Горлицы» разбиваются на две армии: «141-ю Гвардейскую» и «Третью Краснознаменную». Участники игры не только занимаются строевой подготовкой, каждый вечер они собираются у костра, поют песни, ведут беседы о дружбе, взаимовыручке, слушают рассказы взрослых о ратных подвигах россиян. Здесь обязательны утренние и вечерние молитвы. Утро начинается с построения и поднятия под Гимн России Государственного флага и флага учения «Горлица». По замыслу организаторов, «Горлица» - это военно-патриотическая игра, но никто из участников не играет. Всё, что происходит – это реальная жизнь, жизнь в экстремальной ситуации. И ночевка в палатках, и дожди, и реальность безвозвратных боевых потерь в виде снятых погон, и ночные разведки на поле Чести, и умение через «не хочу» добросовестно выполнять порученные обязанности… Всё это становится настоящей школой и для детей, и для взрослых. Стать лучше – вот та цель, которая стоит перед всеми, не взирая на возраст. Здесь каждый в самом начале для испытания себя дает обет и берет зарок, который старается исполнить.

Кульминацией учения становится сражение двух «армий».Однако, неважно, какая армия победит в «Горлице». После сражения ребята делят «пирог примирения». Каждый отламывает кусочек от своей части пирога и протягивает его тому, на кого держал обиду.

В этом году в завершающий день учений все его участники строем прошли неблизкое расстояние от лагеря до храма святого апостола Иакова Алфеева с. Чуварлеи Алатырского района. Здесь Божественную литургию совершил Преосвященнейший Феодор, епископ Алатырский и Порецкий. За небольшим исключением участники «Горлицы» причастились Святых Христовых Тайн. По окончании Божественной Литургии Преосвященнейший владыка поздравил всех участников "Горлицы" с окончанием учений,напомнив о том, какой дух должен иметь православный воин.

А сослуживший в этот день Его Преосвященству благочинный I-го округа, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Владимир Теплов для укрепления духа воинов и приумножения традиций «Горлицы» передал хранителю учений иерею Илье Тарасикову землю, привезенную этим летом алатырскими паломниками со святого места – Куликова поля, поля ратной Славы России .

 

 

 

 

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea