Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

Куликово поле
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

«Ратное поле» - это символ и гордость Отчизны. О паломнической поездке по местам, которые стали знаковыми в истории России

В этом году наша страна отмечает 700-летие преподобного Сергия Радонежского - величайшего подвижника и духовного хранителя России, основателя Троице-Сергиевой лавры. В канун грандиозных торжеств по этому поводу паломническая группа из Алатыря прибыла в Сергиев Посад, чтобы поклонившись игумену Земли Российской, продолжить тематическую поездку, названную «Ратное поле». Ее идею – поклонение местам, которые стали знаковыми в истории Руси, долго вынашивал наш Батюшка, Отец Владимир. Он и нас, прихожан, захватил этой идеей.

 

Теперь все по порядку. Раннее утро 13 июля 2014г. На перроне Казанского вокзала в Москве вся наша группа, в которой часть прихожан храма Рождества Богородицы и солидное представительство гимназии № 6. С площади трех вокзалов и началось наше путешествие на двух автобусах. С особым волнением мы вошли в святую святых, сокровищницу общенациональной культуры, сердце земли русской - Троице-Сергиеву лавру. Экскурсовод старалась донести до нас любовь к этой обители. Дополнило ее вдохновенный рассказ впечатление от посещения древнего Троицкого собора, в котором рака преподобного. В храме сохранились иконы Андрея Рублева и его учеников. Многовековая молитва здесь пронизывает все: и стены, и воздух. Важно, что мы смогли посетить и Церковно-археологический музей, расположенный на территории Московской Духовной Академии, и хранящий множество исторических экспонатов.

Конечно же, очень хотелось побыть в Лавре подольше! Отмечено, что всегда важные, судьбоносные, исторические события в России начинаются с преподобного Сергия, всегда они особым образом связаны с Лаврой. Так, перед Куликовской битвой святой отче Сергий благословляя князя Дмитрия Донского на битву с татаро-монголами, предсказал ему великую победу. Именно этот факт стал стержневым сюжетом нашей паломнической поездки.

И вот мы вновь в пути, с радостью встречаем сообщение Отца Владимира, что заедем в Хотьково. Здесь в Покровском женском монастыре мы смогли поклониться мощам родителей Сергия Радонежского - преподобных Кирилла и Марии.

К вечеру наша группа прибыла в древнюю святыню Подмосковья Николо-Угрешский монастырь, который был основан по указу князя Димитрия Донского. В 1380 году князь вёл свои войска в район Куликова поля, русская дружина встала на привал. На этом месте князь Димитрий узрел на одном из деревьев, произрастающих возле военного лагеря, святой лик Николая Чудотворца. Будучи человеком глубоко верующим, он был поражён чудесным явлением до глубины души. Стоя перед святым ликом, Димитрий говорил: «Сия вся угреша (согрела) сердце его». С тех пор местность, на которой в наше время возвышаются храмы монастыря, называется Угрешей, а сам монастырь Николо-Угрешским. В величественном Спасо-Преображенском соборес участием всей нашей группы был отслужен акафист святителю Николаю перед ковчегом с частью его святых мощей.

Ранним утром 14 июля мы прощались с этим дивным местом, а далее наш многочасовой путь лежал в Тульскую область, к святыням Куликова поля, первого поля Ратной славы России. Более шести веков отделяют нас от великого события, положившего начало созданию единого русского государства. Десятки храмов поля Куликова олицетворяют собой духовный подвиг и истинную веру русского народа. Один из них, в котором мы побывали – храм Рождества Пресвятой Богородицы в с. Монастырщино. Здесь, по преданию, были похоронены русские войны, павшие в Куликовской битве. Над «костями убиенных» по Указу Дмитрия Донского построили из дубов Зеленой дубравы деревянную часовню во имя Рождества Пресвятой Богородицы в честь победы над Мамаем в великий Богородичный праздник 21 сентября 1380 г. По легенде, царские врата для иконостаса подарил преподобный Сергий Радонежский. В 1865-1884 г.г. на этом месте был воздвигнут каменный храм. Участники нашей паломнической группы большим интересом познакомились с экспозицией «Руси великое начало» музея Куликовской битвы. С чувством безмерной благодарности и почтением алатырцы прошли по аллее Памяти и Единства, на которой установлены памятные знаки от городов и земель – участников Куликовской битвы. Центром всего комплекса является памятник великому московскому князю Дмитрию Ивановичу Донскому (скульптор О. Комов, 1980 г.).

Около получаса в дороге и мы попадаем к мемориалу на Красном холме, где по преданию находилась ставка Мамая. В честь победы русского воинства здесь в 1850 году был открыт величественнейший столп-памятник, посвященный Дмитрию Донскому (арх.А.П.Брюллов). Рядом в 1913-1918 гг. был построен храм преподобного Сергия Радонежского (арх.А.В.Щусев). В годы советской власти храм был закрыт и постепенно пришел в упадок, получил значительные повреждения и памятник-колонна Дмитрию Донскому. В 2010 году храм Сергия Радонежского был передан в полное ведение Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Кульминационным моментом этого дня стало совершение протоиереем Владимиром Тепловым панихиды по воинам, погибшим в Куликовской битве, на самом Куликовом поле. Без провожатых, а особым Божьим промыслом мы оказались уЗеленой Дубравы, где установлен памятный крест, отмечающий место расположения Засадного полка русских воинов, решившего исход сражения в тот памятный день 1380 г. Здесь, у окраины бескрайнего поля многие из нас остро почувствовали свою сопричастность к родной земле, к ее истории. Молились со слезами на глазах и о павших воинах, и о благополучии нынешней России. Остро пришло осознание того, что именно на Куликовом поле начиналась единая Московская Русь. По образному выражению Л. Н. Гумилева, «на Куликово поле пошли рати москвичей, владимирцев, суздальцев…, а вернулась рать русских... Это было началом осознания ими себя как единой целостности – России».

В дальнем переезде из Тульской области в Коломну говорить о чем-то ином не хотелось. Так были сильны переживания, связанные со святой землей Куликова Поля. Вспоминали великокняжескую благочестивую семью святых Дмитрия Донского и Евдокии Московской, являющих собой пример успешного государственного правления, когда во главу угла ставилось объединение земель, а не борьба за власть, с искренней заботой о своей собственной многодетной семье. С особым почитанием говорили о иноках-монахах Александре Пересвете и Андрее Ослябя, которых преподобный Сергий Радонежский вместе с благословлением великого князя Дмитрия на тяжелую битву послал ему в помощь.Вспоминали деталипоединка Александра Пересвета и Челубея, открыв для себя, что Александр пошёл вопреки логике поединка, сняв с себя доспехи, оставшись лишь в одной Великой схиме, тем самым одержав духовную победу над врагом. Мощи этих воинов Христовых покоятся в церкви Рождества Богородицы в Старом Симонове г. Москвы, им мы смогли поклониться и почтить их память в этом старинном храме в завершающий день поездки.

В Коломне посетили Коломенский кремль, а также место, где был проведен смотр войск, направляющихся на битву с монголо-татарами. Для многих из нас стало утешением посещение Богоявле́нского Ста́ро-Голу́твина монасты́ря на окраине Коломны. Это один из многих монастырей, возникших в результате подвижнической деятельности Сергия Радонежского. Монастырские легенды утверждают, что под руководством преподобного Сергия было выбрано не только место обители, но и заложен первый храм, в честь Богоявления. Сегодня в подклете Богоявленского храма монастыря можно видеть остатки первоначального фундамента храма, называемые «камушки преподобного». По преданию, когда возникла нужда в колодце, преподобный Сергий указал братии место на территории монастыря, где вскоре забил источник.

К сожалению, в этом рассказе отражено далеко не все, что смогли увидеть и с чем познакомиться алатырские паломники. Главное, пожалуй, в том, что запало в душу, о чем еще предстоит долго размышлять, многое переосмысливать.  

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea