Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

  • Богатство не поможет
    Люди, собирающие богатство, часто считают, что оно поможет им в тяжелую минуту, но нельзя богатому надеяться, что богатство поможет ему...
  • О втором браке духовенства
    Апостольские предписания явным образом предусматривают, что священник должен быть «мужем одной жены, однобрачным».
Православный благотворительный фонд «Алатырь»
Сойгино

Храм в селе Сойгино

Старинное чувашское село находится среди сплошных лесов на юге Чувашии. В XVII веке сюда перебрались жители села Алманчиково Батыревского района, спасаясь от налогового бремени со стороны царских чиновников. Ещё в 1868 году в азбучном словаре населенных пунктов Симбирской губернии сказано о деревни Сойгино как «Сойгино и Алманчиково». Все архивные документы упоминают, что жители были язычниками. В центре села до сегодняшнего дня сохранилось старинное языческое кладбище, являющееся историческим памятником чувашской культуры. Здесь, в период весеннего половодья, когда почва размывается (кладбище находится у оврага), обнажаются кости и скелеты похороненных людей, находят оружие, ножи, металлические украшения, серебряные монеты. Как и во всех чувашских селах, жители Сойгино молились своему Всевышнему богу Тура на специально отведенном месте – киремет – у небольшой речки Шунер. Там находился столб «хура юпа», у которого проводился положенный жертвенный обряд с молением – чук.

Многовековой лес кормил людей. Сойгинцы охотились на пушных зверей - белку, куницу, лисицу, зайца, норку, бурого медведя. В лесах было много кабанов и лосей. Хороший доход приносила и охота на диких птиц: глухаря, тетерева, диких уток и гусей, горлинку. Выращивали лён и коноплю. Собирали мед диких пчел.

Принятие православной веры в 1720-30 годах осуществлялось среди чувашей насильственно (уж слишком крепкими они были язычниками). И тогда некоторые жители тайно, по ночам, выезжали из деревни целыми семьями со всеми пожитками, поселялись где-то в глухих лесах, давая начало новым населенным пунктам.

Своей церкви в Сойгино не было и в XIXXX веках люди ходили пешком на службы в соседнее село Айбеси или Алтышево.

Как удивительно Господь промышляет обо всех людях! Вспомним явления икон Божией Матери в г. Казани в 1579 году или в с. Четвертаково (ныне – Тургенево) в 1768 году. А вот жители Сойгино показывают на святой источник, неизвестно когда и как появившийся. Вода всегда чистая, холодная и мягкая. Ещё в начале XX века была здесь часовенка. Жалко, что нет сейчас старожилов, которые поведали бы историю её возникновения. Но все говорят, что эта святая вода помогает в болезнях и несчастьях… Сюда постоянно ходят и берут воду. В засуху 2010 года, когда пересохли все колодцы, вода источника поила все село.

Так Господь открывает Себя заблудшим в вере!

Вся эта давняя история имеет прямое отношение к нашей современности.

Живет сейчас в с. Сойгино семья Уткиных – Валерий и Елена. Оба – потомки из православно верующих людей. Отец Валерия был очень уважаемым человеком в селе: он и передал сыну умение хорошо и честно трудиться. Глава семьи – мастер на все руки: он – и штукатур, и маляр, и строитель… Родная тетя Елены (в 84 года!) ходила пешком на службы в с.Айбеси. Вот и решили они всей семьёй (с сыном и дочерью) восстановить часовню над святым источником. На свои деньги сделали сруб, купили стройматериалы, инструменты, краску… Работу начали 10 августа 2006 года и в середине декабря закончили. И уже 22 декабря часовня была освящена в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» благочинным г. Алатыря, настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиереем Владимиром Тепловым.

 

За одной семьей стало подниматься к вере и все село. Накануне праздника Святой Троицы, 23 июня 2010 года на обочине дороги при въезде в с. Сойгино  устанавливается поклонный крест, создателем которого является Валерий Уткин.Освящая его, отец Владимир говорил: «Крест является не символом смерти или скорби, а знаменем победы, славы и Воскресения. Теперь здесь можно остановиться на отдых, перекреститься, прочитать молитву, а по традициям Прощеного воскресенья совершить обряд коленопреклоненного обращения ко всем оставшимся далеко родным, близким, друзьям, с просьбой о прощении».

Решение строить храм принимали «всем селом» - так свет Христов просвещает всех. Митрополит Варнава благословил освятить храм в честь новомучеников и исповедников Российских. Другого решения и быть не могло – село находится в 10 км. от массовых захоронений невинно замученных и убиенных людей в поселке Первомайском. Сойгинцы, работая там, были свидетелями подвига многих мучеников и подвижников веры. В 2013, за один год, в своем селе они подготовили площадку, сделали фундамент, вывези лес, срубили церковь.

 

Сейчес ведется сбор средств на дальнейшее обустройство церкви, на кресты, на иконостас. Реквизиты для пожертвований:

Яндекс.Деньги: 410011966456743

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет№40703810475070100107
Корр. счет№30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой «для храма с.Сойгино»

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea