Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

Схимонах Вассиан
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Светлую память о подвижнике схимонахе Вассиане свято берегут в Алатыре 

Алатырский схимонах Вассиан относится к числу русских подвижников с нежданно обретёнными нетленными мощами, но несохранившимся житием. Их в России немало, они не были прославлены официально, общецерковно, но глубоко почитаются в своих монастырях и городах.

В 1748 г. при расчистке места для строительства Троицкого собора в Алатырской обители был найден гроб с нетленными останками некоего схимонаха. В течение недели мощи находились на открытом воздухе, затем их перенесли в теплую деревянную церковь преподобных Зосимы и Савватия и оставили в ней на зиму 1748/49 г. Престарелые насельники монастыря и горожане, помнившие и чтившие подвизавшегося в конце XVII в. в монастыре Вассиана, подтвердили, что останки принадлежат именно ему. В мае 1749 г. мощи были освидетельствованы. Указом Святейшего Синода Нижегородскому и Алатырскому епископу Вениамину (Пуцек-Григоровичу) было предписано предать нетленные останки земле.

Несмотря на это, почитание схимника не прекратилось. Вследствие многочисленных чудес, происходивших на могиле Вассиана 25 окт. 1904 г. Симбирский епископ Гурий (Буртасовский) поручил благочинному 1-го округа Алатырского уезда прот. Николаю Диомидову проверить достоверность совершившихся при могиле Вассиана чудотворений, записанных в особую книгу - «Памятник», которая хранилась в монастыре. 8 окт. 1905 г. прот. Николай представил отчет, в нем подтвердил свидетельские показания исцелившихся. Настоятель Алатырского монастыря архим. Гавриил расширил усыпальницу схимонаха и устроил при ней пещерную церковь во имя свт. Димитрия Ростовского, которая была освящена 5 декабря 1905 г. На гробнице Вассиана были положены железные вериги с крестом, найденные неподалеку в колодце. По преданию, подвижник носил вериги, но перед кончиной, избегая славы человеческой, попытался их скрыть. (По сей день в пещерном храме во имя Преподобного Серафима Саровского бьет Вассиановский источник, целебная сила воды которого помогает от многих болезней.). Над могилой паломники служили панихиды. И в возрожденном монастыре каждую пятницу после обеда служится по схимонаху Вассиану панихида. Это осталось традицией.

В начале XX в. продолжался сбор сведений о чудесах и исцелениях по молитвам к Вассиану, однако революции 1917г. приостановили прославление подвижника. В 20-х гг. XX в. иноки спрятали мощи схимонаха на территории монастыря.

С 1919 года начался самый трагический период в истории монастыря. Был арестован и отправлен на Соловки настоятель, тихий молитвенник Архимандрит Даниил, и о его дальнейшей судьбе мы не знаем, возможно, в 30-х годах он был там расстрелян или умер как многие другие священнослужители. Существует предание, что последних насельников монастыря вывели прямо с Литургии и всех расстреляли во дворе.

А в храмах и келиях святой обители расположились баянная фабрика и зона НКВД. Уже в наши дни на территории монастыря были обнаружены останки более трехсот невинно загубленных душ, среди которых – немало детских. Все они сейчас бережно погребены. Вся территория монастыря устлана костьми Православных – это трагическое, святое место. В последние годы в зданиях бывшего монастыря располагались цеха лыжного производства и табачно-махорочная фабрика, которая просуществовала до 1988 года.

В 1994 г. все, что осталось от бывшей обители, было передано Чебоксарско- Чувашской епархии. В ноябре 1995 года под свою опеку принял обитель отец Иероним. Здесь было полное запустение и разруха. От благолепия минувших времен остались лишь остовы полуразрушенных церквей и келий. Трудами наместника и братии монастырь постепенно восставал из руин. С весны 1996 года начался ремонт церкви, названной в честь чудотворной иконы Казанской Божией Матери. Второй восстановленной церковью стала «пещерная», где находилась ранее гробница угодника Божия схимонаха Вассиана.(на снимке). Расчищен чудотворный источник на прежнем месте могилы схимонаха.

 

За прошедшие годы в монастыре восстановлено и построено заново семь храмов и колокольня. Эта самая высокая колокольня в России, выполненная в монолите. 83-хметровой сооружение стало по истине украшением Алатыря. Стены колокольни ажурно отделаны кирпичом розового цвета, в сочетании с декоративными элементами из белого мрамора в традиционном храмовом стиле XI-XII веков. В ней расположен уникально расписанный надвратный храм. Он освящен в честь преподобного Вассиана патриарха Константинопольского 23 декабря 2010 года. В этом – глубокий смысл и светлая память об алатырском подвижнике схимонахе Вассиане. Точное место последнего его погребения неизвестно, но нынешняя братия усердно молится и верит, что со временем Господь откроет эту тайну.

В материале использовались следующие документы: Токмаков И. Ф. «Историко-статистическое и археологическое описание Свято-Троицкого мужского монастыря в г. Алатыре Симбирской губернии». М., 1897; Красовский В. Э. «Алатырский Свято-Троицкий мужской монастырь Симбирской епархии: (Ист.-археол. описание)». Симбирск, 1899; Денисов. С. «Алатырский Свято-Троицкий мужской монастырь». М., 1906; Ключевский. «Древнерусские жития». С. 350; «Православные русские обители». С. 412-414. Олимпиада (Константинова), мон. Записки монахини Олимпиады. М., 2007г., сайт «Православная энциклопедия». 

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea