Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

Память жертв политических репрессий
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

31 октября 2013 г.

В городе почтили память жертв политических репрессий, новомучеников и исповедников Алатырских

В канун общероссийского Дня памяти жертв политических репрессий в храме Рождества Пресвятой Богородицы состоялась соборная служба всего алатырского духовенства, посвященная памяти новомучеников и исповедников Алатырских. Ее возглавил архимандрит Василий, наместник чебоксарского Свято-Троицкого монастыря, председатель комиссии по канонизации святых Чувашской митрополии.

Вместе со священниками молились о мучениках земли алатырской, пострадавших за веру православную и прославленных в лике святых, прихожане храма Рождества Богородицы и других храмов города. В центре, на аналое находилась соборная икона новомучеников и исповедников Алатырских. Ее написала прихожанка храма, иконописец Ольга Норкина. Некоторые участвующие в богослужении впервые увидели эту икону.

После Божественной Литургии был совершен Крестный ход и молебен новомученикам и исповедникам Алатырским. По его окончании ко всем обратился архимандрит Василий. Он отметил, что соборная служба с участием духовенства Алатырского Благочиния проходит ежегодно в день памяти первого из прославленных в лике святых - епископа Алатырского Германа (Кокеля). На алатырской земле немало святых мест, где найдены останки мучеников: это территория Свято-Троицкого мужского монастыря, территория бывшего отдела НКВД (ныне ОАО «Завод «Электроприбор»), поселок Первомайский, где находилась колония, ряд других мест. Не все останки подняты, не все преданы земле по православным традициям. Помнить о пострадавших за веру, почитать их память, молиться за них призвал всех – и священников, и мирян Отец Василий. А еще он с удовлетворением отметил, что в селе Сойгино всем миром строится новый храм в честь новомучеников и исповедников Алатырских.

К этому стоит добавить, что помощником сельчанам в этом благом деле является благочинный алатырского округа, протоиерей Владимир Теплов. И как важно в этой связи вспомнить еще и о том, что ровно два года назад в Алатыре был открыт Мемориал памяти жертв политических репрессий на территории храмового комплекса в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость». Идейным вдохновителем создания в городе такого памятника, организатором всех связанных с этим работ был также протоиерей Владимир Теплов.

Это место стало очень почитаемым среди горожан. 30 октября т.г. по традиции в День памяти жертв политических репрессий здесь прошел траурный митинг, которому предшествовала заупокойная лития. Митинг открыл глава администрации города Алатыря Михаил Марискин. Обращаясь к собравшимся он отметил, что ныне живущие должны знать и помнить об этой трагической странице в истории нашей страны. В выступлениях благочинного Алатырского округа, протоиерея Владимира Теплова, председателя городского отделения Чувашской Ассоциации жертв политических репрессий Юрия Широкова и учителя школы №3 Светланы Матвеевой звучали слова покаяния и безграничной любви к безвинно пострадавшим соотечественникам. Участие в митинге приняли депутаты городского Собрания, представители трудовых коллективов, общественности, молодежи, священнослужители.

 

 

 

 

 

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea