Святыни Свято-Троицкого мужского монастыря в Алатыре
С 1796 г. алатырскому Свято-Троицкому монастырю принадлежала Свято-Духовская мужская пустынь на берегу р. Суры, в которой пребывала икона священномученика Антипы Пергамского и святого мученика . Иоанна Воина с частицами мощей угодников.
В настоящее время в монастыре есть две чудотворные иконы - "Нерукотворный Спас" и Божией Матери Казанская, которые во время закрытия монастыря, хранились в Крестовоздвиженской церкви города. Нерукотворный Спас оказался совершенно неповрежденным во время пожара, полностью уничтожившего городскую башню, в которой он тогда находился.
Казанский образ Божией Матери чудным образом явился в роднике на Ключевском поле. Этот образ спас Алатырь от эпидемии холеры в 1748 году. Икона была обнесена с молебным пением вокруг города, и на другой день холера прекратилась. В память об этом ежегодно 9 августа из обители совершался крестный ход вокруг города.
В 2007 г. об иконе, как о произведении искусства и одновременно религиозном озарении художника было рассказано на выставке икон «Храни нас, Спас Нерукотворный». Выставка была подготовлена и экспонировалась в стенах Алатырского краеведческого музея. Общественный резонанс от просмотра этой уникальной экспозиции был очень высок, в ее оформлении свою помощь оказывали и священники. В названии выставки пересеклись несколько смыслов. Нерукотворный Спас, по церковному преданию, является первой иконой Спасителя, что было символично для первой подобной выставки в городе. Икона Нерукотворного Спаса, укрепленная над городскими воротами, защищала Алатырь. Утраченная во время пожара, она вновь была обретена, явив свою чудотворную силу. Будучи форпостом православия, наш город не раз был свидетелем того, как Господь являл ему милость свою и чудо через иконы. На выставке ее посетители узнали и об удивительных судьбах алатырских святынь – иконе Усекновения Главы Иоанна Предтечи и иконе Казанской Божией Матери.