Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

Православный благотворительный фонд «Алатырь»
Горлица

Встань за веру, Русская земля!
Православно-патриотическое учение «Горлица» в Алатыре


Многие из взрослых, если они в детстве были в походах, ночевали в лесу в палатках, с друзьями пели песни у костра, помнят это всю жизнь. К сожалению, далеко не у всех нынешних девчонок и мальчишек есть такая возможность, да и у взрослых, работающих с детьми, заниматься этим хлопотным делом не всегда есть желание. Вот и получается, что познают мир подростки через призму экрана телевизора – искаженным и жестоким.

К счастью, есть люди, которые, не считаясь с личным временем, дают возможность детям с выездом на несколько дней на природу, разбив палаточный лагерь, в непростых условиях поверить в свои силы, испытать свою волю, поверить в настоящее воинское братство. Этому призвано военно-патриотическое движение «Горлица». Оно зародилось в городе Волгограде, овеянном воинской славой более 13 лет назад. В природе горлица – дикий голубь, у этой птицы нет когтей, и сама она очень мирная. В этом и суть движения.

Летом 2010г. благодаря инициативе городского методического кабинета духовно-нравственного обучения и воспитания при отделе образования и молодежной политики администрации города «Горлица» впервые прошла и в Алатыре. Ее помог алатырцам провести десант устроителей в составе 5 человек из Волгограда - создателей «Горлицы». Активно подключились к этой работе священники ряда приходов Алатырского благочиния, педагоги гимназии № 6 и просто взрослые небезразличные люди.

«Горлица» - это военно-патриотическая игра, но никто из участников не играет, всё, что происходит – это реальная жизнь, жизнь в экстремальной ситуации. А это – и ночевка в палатках, и дожди, и реальность безвозвратных боевых потерь в виде снятых погон, и умение через «не хочу» добросовестно выполнять порученные обязанности, нести ответственность, перебарывать себя, учиться тому, как ты должен поступать для пользы вверенных тебе бойцов. Всё это становится настоящей школой и для детей, и для взрослых. Стать лучше – вот та цель, которая стоит перед всеми не взирая на возраст.

Православно-патриотическое учение «Горлица» в Алатыре утвердилось. Сейчас это движение в крепких мужских руках наших батюшек. А возглавляет его иерей Максим Вишневский, председатель епархиального отдела по работе с молодежью. Позади опасения и тревоги проведения зимних «Горлиц». Эту школу мужества прошли уже сотни мальчишек и девчонок. Ведь укрепление веры и воспитание любви к Родине, честных и благородных отношений друг с другом, обретение физического, нравственного и духовного здоровья – ох, как важно для них.

По свидетельствам самих ребят, знающих друг друга в повседневной жизни, некоторых в «Горлице» нельзя узнать, настолько изменяется в лучшую сторону их внутренний строй. В лагере добродетелью, в которой воспитывают ребят, является уважение к противнику, по отношению к нему следует проявлять благородство. То место, на котором дивизии сходятся для поединков и сражения, называется Поле Чести, так как истинная доблесть та, в которой боец не идёт на компромисс со своей совестью и не стремиться достигнуть желаемой победы путём нечестия. Победы дарует Господь… и в первую очередь победу над самим собой. Чтобы достигнуть победы надо не только знать, куда прикладывать силы, но и уметь обратиться к Дарующему её, как это делали великие наши предки перед сражениями: Александр Невский, Дмитрий Донской, Иоанн Грозный, Александр Васильевич Суворов и многие-многие другие, глубоко верующие предводители православного воинства. Всё содержание того, что проходит в лагере, пронизано молитвенным предстательством перед Отцом Небесным, кто-то из ребят впервые получает такой пример, который словно доброе семя в дальнейшей жизни прорастёт крепким древом живой спасительной веры.

Мы признательны за то, что организаторы «Горлицы» по окончании самой первой игры попросили ребят – ее участников поделиться своими впечатлениями. Надеемся, что и вам, уважаемые посетители сайта, будет интересно познакомиться с оценками детей и подростков:

- «Горлица» - возможность изменить себя в лучшую сторону. То, что ты хочешь изменить в себе, на «Горлице» это сделать гораздо легче. Там все равны. Для меня самое сложное было послушание. Каждый учится для себя чему-то новому или тому, что для него действительно трудно. Злость исчезает, и остаются только добрые впечатления! Все люди становятся добрее и приветливее.



«Горлица» - необычное место, где советую побывать каждому!



***

На меня произвели самое сильное впечатление поединки, которые происходили вечером перед сражением. Каждый желающий воин вызывал на поединок воина противоположной дивизии. Поединки могли быть самыми различными. Были и бег, и отжимание, и ар-реслинг, и прыжки на скакалке, и многие другие. Самое «горькое» в этих поединках было, наверное, то, что проигравшего воина брали в плен. Хотя потом воеводы по взаимному согласию обменивали воинов. И с поединков дивизии шли в свой лагерь в полном составе.



***

«Горлица» достаточно ярким впечатлением останется в жизни каждого участника, возьмет всех за сердце и заставит биться его иначе. Во время поединка каждый радеет за своего друга, который даже находится в другой армии и является твоим соперником, в разведке ощущается поддержка боевого товарища, и чувствуется страх перед другой армией, простая боязнь всего лишь потерять погоны, при этом не обесчестившись. В конце же всего понимаешь, что армий никаких не было, а были именно учения, все были твоими товарищами, именно они помогли тебе приобрести мужество, силу, бодрость.



***

Мне очень понравилось в лагере «Горлица». Особенно тем, что ходишь по лагерю и не слышно ругани, никто не обзывается, не называют по кличкам. И даже если очень хочется иной раз обозвать или стукнуть кого-нибудь из младших, даже если есть тому причина, все равно сдерживаешься, тем самым показывая пример младшим. Мне очень понравилось ходить ночью в разведку. Разведчики из «синей» дивизии приходили (подползали) тайно и при любом свете фонарика убегали в кусты, либо на свою сторону. А мы шли в открытую в полный рост до последнего, и только подходя к другому лагерю, стали затихать. Обычно я всегда расстраивалась из-за проигрыша, но здесь у меня не было даже тени расстройства. В этот лагерь я готова ездить много раз.



***

Впечатлений от «Горлицы» осталось очень много. Мы увидели себя с разных сторон, обрели какие-то новые качества. В сражениях смогли показать себя и свою стойкость. Даже, несмотря на то, что было трудно иногда, все терпели и мужественно сражались, защищая свою дивизию. Каждый воин сражался как мог, не забывая о правилах. Благодаря этому военно-патриотическому лагерю, особенно беседам священников с нами, мы стали более воспитанными и дисциплинированными. Таким образом, каждый из воинов смог увидеть в себе недобрые черты, которые были у него до поездки, и старался изменить их.

Организаторы «Горлицы» находят все новые и новые формы работы с детьми и подростками. Так, в мае 2013 г. прошли военно-полевые сборы, посвященные Дню Победы. Любовь к Родине, своему народу, его культурным традициям, его вере, умение быть благодарным нашим ветеранам - вот цели, которые ставят духовные наставники православно-патриотического учения «Горлица». Они понимают, что если не сделать все, чтобы дети узнали и полюбили великие имена и подвиги своих предков, то люди нового поколения вынуждены будут выбрать для себя в герои тех, кого им навяжут, а не тех, о ком мы не нашли ни возможности, ни времени рассказать.

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea