Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

Православный благотворительный фонд «Алатырь»
Григорий Свияженинов

Алатырь – родина Свияженинова Григория Алексеевича, доктора медицины, хирурга, известного не только в России, но и в Европе

 

Заметный след оставили в Алатыре Свияжениновы. Берет этот след начало с появления в уездном городе в 1851 году молодого дворянина, определившегося на службу в удельную контору писцом первого разряда, - Алексея Гавриловича Свияженинова. Он владеет имением в восемнадцати верстах от Алатыря, в селе Елховке, успевает следить за хозяйством и исполнять обязанности по службе.

Подстать ему – деятельная супруга Елизавета Емельяновна, урожденная Манштедт. Это ей доверили исполнять обязанности попечительницы Алатырского женского училища второго разряда, открытого в 1860 году для детей всех городских и сельских сословий. За пять лет попечительства Е.Е.Свияжениновой (с 1862 по 1867 годы) училище не испытывало нужды в денежных средствах, выделяемых на его содержание. Пожертвования поступали от дворян, купцов и других состоятельных граждан

В 1856 году у супругов родился сын Григорий – будущий доктор медицины, хирург, известный не только в России, но и в Европе. Детство его прошло в основном в Елховке. Учился в Алатырском уездном училище, потом в Казанской классической гимназии. Затем – Петербург, Военно-медицинская академия, которую окончил с отличием в 1880 году, работа на кафедре и стажировка в Германии. Вернувшийся из-за границы Григорий Алексеевич продолжает жить в Петербурге. Он широко и успешно практикует, применяя передовые методы как зарубежных ученых, так и собственные. Мало кто из ведущих российских хирургов мог похвастаться таким количеством успешно проведенных операций, сколько было на счету Свияженинова. Область его научных исследований – разработка методов использования на практике местных обезболивающих препаратов, обоснование их физиологических и токсических действий на организм человека. За научные разработки в этой области Г.А.Свияженинову и присваивается ученая степень доктора медицины. Григория Алексеевича назначают сначала главным хирургом, а затем директором Мариинской больницы для бедных. Одновременно он практикует в Александровской больнице. О хирурге Свияженинове пишут газеты и журналы, отмечая его вклад в развитие отечественной медицины.. В 1900–1914 гг. принимал участие в разработке регионарного обезболивания, занимался вопросами организации практической хирургической помощи населению.

Григория Алексеевича посылают в глубинку налаживать работу госпиталей в условиях войны и бороться с эпидемией сыпного тифа. И куда! На родину, в Алатырь! Выехали в начале лета бурного семнадцатого. Обстановка здесь заметно отличалась от столичной. В провинции было сытнее, а это уже немаловажный фактор для большой семьи Свияжениновых, Сначала обосновались в Елховке, а потом в Алатыре арендовали большой дом с мезонином на углу улиц Александровской и Сурской Набережной. Он и сейчас стоит, только сильно обветшавший и уже без балкона, с которого открывался вид на Засурье.

Весть о приезде из Петрограда известного хирурга быстро распространилась по городу. И люди потянулись к нему за помощью со всего уезда. Верной помощницей Григория Алексеевича была дочь Наталья, еще не окончившая медицинский институт и приехавшая в Алатырь вместе с родными. Помощь оказывалась тысячам и тысячам тифозных больных. Но главным оставалась организация работы госпиталей, здоровье солдат и офицеров многочисленного гарнизона, расквартированного в городе. В итоге только в Алатыре было развернуто шесть таких госпиталей, среди военнослужащих выявлены сотни больных тифом, которых вместе с ранеными требовалось как можно быстрей возвратить в строй.

В 1924г. семья Свияжениновых выехала в Ленинград. Здесь и закончил свой жизненный путь в 1933 г. известный хирург, доктор медицины Свияженинов Григорий Алексеевич.

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea