Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

Православный благотворительный фонд «Алатырь»
Виктор Мазырин

Главное творение архитектора В.А.Мазырина – дворец в псевдомавританском стиле на Воздвиженке в Москве

 

Строительством в 1894 г. вычурного особняка Морозовых в псевдомавританском стиле на улице Воздвиженке (Дом дружбы народов в XX веке, на снимке) москвичи обязаны уроженцу Алатыря, архитектору В.А.Мазырину.


Виктор Александрович родился в Алатыре Симбирской губернии в 1859 году. О родителях его ничего неизвестно. Мальчик рано осиротел, воспитывался в семье тетки. Окончив местную мужскую гимназию, поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Его одноклассником был известный художник Константин Коровин, который остался другом архитектора на всю жизнь.

Выпускник В. Мазырин в 1882 году получил звание «классный художник архитектуры». Мировую известность он приобрел благодаря участию в постройке русских павильонов на Всемирной выставке в Антверпене (1884 г.) и Париже (1889 г.). За проект оформления 1-й Всероссийской кустарно-промышленной выставки, проходившей в Петербурге в 1902 году, В. Мазырину был пожалован орден Св. Станислава III степени. Рассказывают, что во время кругосветного путешествия с двоюродным племянником мецената Саввы Морозова, Арсением, в Синтру в Португалии на обоих друзей произвело большое впечатление здание дворца Пена. Возвратившись в Москву, Арсений Морозов заказал архитектору построить такой же по стилю особняк. В 1897 году Лида — старшая дочь архитектора Мазырина, балерина Мариинского театра, заложила первый камень в основание дома. Уже через три года (очень быстро по тем временам) строительство было закончено. Это здание в псевдомавританском стиле сегодня считается главным творением архитектора.

Известно, что после 1917-го этот дом занимали анархисты, затем Пролеткульт. Выпускники журфака МГУ рассказывают, что там жил С. Есенин, читал стихи В. Маяковский, ставили спектакли С. Эйзенштейн и В. Мейерхольд. Даже посольства располагались. С 2006-го года дом носит официальное название Дом приемов Правительства Российской Федерации и используется для проведения различных встреч на международном уровне. Уникальное здание является объектом культурного наследия РФ.

В 1910-х годах по типовому проекту Мазырина в стиле рационального модерна были возведены два доходных дома — в Подсосенском переулке и на улице Машкова. Постройки были решены в свойственной позднему модерну строгой манере, однако, не смотря на внешнюю простоту, выделялись запоминающимся художественным обликом. Известен еще один проект нашего земляка. Около 1904 года русский бас Ф. Шаляпин купил лесное имение на реке Нерли. К. Коровин сделал проект дома-терема, а постройка и доработка была поручена В. Мазырину.

Кроме Коровина, Мазырин дружил с И. Ф. Токмаковым, В. А. Серовым, Ф. И. Шаляпиным. Входил в элитарный круг культурных деятелей Москвы — был близко знаком с В. М. Васнецовым, А. Ф. Гаушем, И. Э. Грабарём, А. М. Горьким, А. И. Куприным и другими. Мазырин много путешествовал: дважды побывал в Египте, посетил Японию и ряд европейских стран. Из поездок архитектор привозил зарисовки и фотографии различных построек и архитектурных элементов.

В А. Мазырин умер от брюшного тифа в 1919 году, похоронен в Москве на Пятницком кладбище.

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea