Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

Православный благотворительный фонд «Алатырь»
Николай Гаген

Генерал Армии Н.А.Гаген с честью служил своему Отечеству

Предки фамилии Гаген происходили из города Венден (Цесис, в русской летописи Кесь) — это бывший замок Ливонского ордена в 90 километрах от Риги. Отец будущего генерала — Александр Карлович — родился в России. Он окончил Мариинское земельное училище в Саратовской губернии и работал в разных губерниях. В мае 1893 года Александр Карлович женился на Вере Ивановне Орловой, венчались они в Петербурге в Каменноостровской церкви по православному обряду. В 1901 году семья переехала в село Промзино (ныне поселок Сурское) Алатырского уезда Симбирской губернии: Александр Карлович стал управляющим имением графа Рибопьера. В семье было трое детей: сын Николай, дочери Евгения и Зоя.

С Алатырем связаны детские и юношеские годы Николая Александровича Гагена. С 1908 по 1914 г. он учился в Алатырском реальном училище.

Участник первой мировой войны. Окончил школу прапорщиков. 14 января 1916 года Николай Гаген в чине прапорщика был уже на передовых позициях в районе сёл Барановичи и Ляховичи (ныне территория Белоруссии) в составе Галицкого полка 5-й пехотной дивизии Западного фронта. В марте был отравлен немецкой газовой атакой, контужен и оказался в госпитале в Москве, потом под Самарой. В конце июня побывал дома, а в июле вернулся в полк. В декабре он приехал в отпуск уже ротным командиром.

Весь 1917 год прошёл на фронте. В ноябре получил чин штабс-капитана, а в декабре был выбран адъютантом дивизии, что соответствует должности начальника штаба. Положение на фронте было тяжёлое, армия отступала. В феврале 1918 года Н. А. Гаген попал в плен вместе со штабом дивизии и был направлен в лагерь в Пруссии. Домой вернулся в декабре 1918 года с сильно подорванным здоровьем.

Несколько месяцев Николай Александрович пробыл дома в Промзино — отдыхал и лечился. Семья к тому времени лишилась дома и снимала квартиру в селе. Вскоре молодой Гаген уехал в Алатырь и поступил на службу в систему народного образования, но уже в июле вернулся в Симбирск, поступил в Краснознамённую пехотную школу. Она размещалась в бывшем кадетском корпусе, где потом было танковое училище № 1. Командовал взводом, ротой, потом батальоном. В письме от 8-9 ноября 1919 года из Симбирска в Промзино сестре Зое он писал о праздновании годовщины революции: «Празднуем вовсю, а на душе тоскливо. 6-го вечером были орудийные выстрелы. 7-го утром — народ и хождение по городу. Затем начались концерты, митинги, спектакли и прочее. Около старого памятника выстроили оригинальный памятник-пирамиду. Наши курсанты после призыва одного из ораторов согласились выгрузить с парохода 25000 пудов хлеба: работа тяжёлая, но работали хорошо… 8-го вечером был у нас на курсах концерт-митинг и спектакль. Прошёл скучновато. Сегодня вечером (9-го) пойду смотреть с курсантами в театр „На дне“…». 12 февраля 1920 года Николай Александрович женился на Елизавете Григорьевне Храмовой.

После войны –он командир батальона, преподаватель Саратовской школы комсостава запаса. В 1930-1940 – командир полка, помощник командира стрелковой дивизии, начальник обозно-вещевого снабжения Приволжского Военного Округа, помощник, а затем начальник Казанского пехотного училища. На любых постах Николай Александрович все силы и время отдавал работе, пропадал в летних и зимних лагерях, на стрельбищах.

В июле 1940 года назначен командиром 153-й стрелковой дивизии, в сентябре 1941 года она была преобразована в 3-ю стрелковую дивизию, в числе первых получившая статус гвардейской.В начале войны вместе с тяжелым артполком противостоял 39-му немецкому мотокорпусу, нацелившемуся на Витебск. Применил несколько тактических хитростей: вопреки уставам Красной Армии не занял оборону дивизией 10 км, а растянул её на 40 км, дивизия применяла бутылки с бензином как противотанковое средство.

 

После 7-дневных ожесточённых боёв боевые порядки дивизии не были прорваны. Немцы не стали больше связываться дивизией, обошли ее и продолжили наступление. Дивизия мелькнула в сообщении немецкого радио как уничтоженная. А между тем, 153-я стрелковая дивизия, без боеприпасов и горючего, стала пробиваться из кольца, громя тылы немцев. Гаген вывел дивизию из окружения с тяжёлым вооружением.

С января 1942 по апрель 1943 годов Н.А.Гаген командир 4-го стрелкового корпуса, с мая 1943 по октябрь 1944 годов – командующий 57-й армией, с января 1945 года – 26-й армией. Войска под руководством Н.А. Гагена участвовали в Сталинградской и Курской битвах, боях на Левобережной и Правобережной Украине, принимали участие в освобождении Болгарии, в Ясско-Кишинёвской, Белградской, Будапештской, Балатонской и Венской операциях.

Участник парада Победы в Москве. После войны Н.А.Гаген – командир корпуса, в 1947–1959 годах – помощник командующего войсками Приморского Военного Округа, Дальневосточного Военного Округа. Жили Гагены в городе Ворошилов-Уссурийский,

а в 1953 году переехали в Хабаровск: Николай Александрович назначен заместителем командующего по военным училищам Дальневосточного военного округа. Жили скученно: кроме супругов, ещё сестра Марии Ивановны с двумя девочками. В 1956 года у Марии Ивановны родилась дочка Марина. Своих детей у Гагенов не было, дядя принял её как свою и очень любил. В свободное время старался бывать на природе, выезжал на охоту и рыбалку, но здоровье становилось всё хуже, слабело сердце. И вот последнее медицинское заключение: «Общий атеросклероз. Атерокардиосклероз, стенокардия напряжения и покоя. Хронический бронхит, экзема лёгких. Лёгочно-сердечная недостаточность второй степени. Не годен к военной службе…». Ему 63 года, но приговор врачей суров, сказались все войны и перегрузки. В январе 1959 года Н. А. Гаген уволен в отставку по болезни с правом ношения военной формы и одежды. Этим же приказом министр объявил ему благодарность за долголетнюю и безупречную службу, наградил памятным подарком.

Семья переехала в Москву, получив квартиру в Тушино по Волоколамскому шоссе, 54. В то время это была окраина, недалеко — лес и речка. Николай Александрович гулял с Мариной, ходил в лес, с удовольствием возился в своём огородике на четырёх сотках, но состояние здоровья становилось всё хуже. 20 мая 1969 года Николай Александрович Гаген ушёл из жизни

Награждён двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени, двумя орденами Кутузова I степени, орденом Богдана Хмельницкого I степени, орденом Суворова II степени, медалями, а также иностранными орденами.

В исторической части нашего города – на улице Ленина находится здание бывшего реального училища, в котором с учился генерал-лейтенант Николай Александрович Гаген. Установленная в 2010 г. на этом здании мемориальная доска напоминает алатырцам и гостям города о военном генерале, с честью служившем своему Отечеству.

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea