Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

Православный благотворительный фонд «Алатырь»
Николай Каменьщиков

Художник и педагог Николай Каменьщиков

 

Николай Александрович Каменьщиков... Для многих наших современников имя этого человека почти неизвестно. …Между тем, художник оставил впечатляющий след не только в становлении изобразительного искусства Чувашии первой половины ХХ века, но и соседних регионов. Огромна его роль и как педагога. Благодаря неутомимой творческой и педагогической деятельности этого авторитетного наставника многие его воспитанники стали известными мастерами изобразительного искусства, развили и продолжили традиции своего учителя.

Широко известны в искусстве имена таких учеников Каменьщикова, как заслуженный художник России, народный художник и лауреат Государственной премии Республики Татарстан В.И. Куделькин, заслуженный деятель искусств и лауреат Государственной премии Республики Мордовии Е.А. Ноздрин, заслуженный художник России О.А. Коняшин, заслуженный художник Чувашии С.Ф. Скрябин, скульптор Н.М. Нефедов, живописцы и графики Л.П. Подлясская, Б.М. Белоусов, В.М. Мичурин, А.А. Прытков, Ю.К. Вавашкин и многие другие.

За более чем полвека работы в различных учебных заведениях педагог-художник обучил азам рисования не менее трех тысяч человек. Любовь к прекрасному, которую прививал Каменьщиков своим ученикам, многие из них пронесли через всю свою жизнь. Избрав иное, чем сфера искусства, поприще, они стали художниками-любителями. Например, доктор географических наук, член-корреспондент Академии педагогических наук СССР, профессор А.А. Половинкин до конца своих дней не оставлял занятия живописью.

Николай Каменьщиков родился, как явствует из сохранившейся метрической книги Богоявленской церкви, 23 ноября 1880 года (5 декабря по новому стилю) в Симбирске в семье чиновника. Отец его, Александр Алексеевич Каменьщиков, был переведен в губернский город из Департамента Правительствующего Сената. Приступил к работе с января 1871 года, сначала в окружном суде, а затем продолжил службу в Симбирской удельной конторе, откуда и вышел в отставку в чине надворного советника. «….Отец был человеком начитанным, выписывал газеты и журналы, пользовался уважением окружающих, но имел крутой характер», - вспоминал о нем, спустя годы, Николай Александрович.

С детства мальчик пристрастился к рисованию, но это увлечение сильно не нравилось строгому родителю. «Упорство, которое я выказывал в этих занятиях, привело к тому, что он совсем запретил мне рисовать, и я вынужден был заниматься рисованием, и особенно живописью, потихоньку от него, где только можно. Уходил из дома, пропадал иногда целыми сутками, занимаясь рисованием с натуры, я настойчиво стремился к тому, чтобы стать художником. Летом моей мастерской был нередко коровий хлев», - писал Каменьщиков о начале своего пути. Отец хотел сделать его коммерсантом.

После смерти отца и по окончании Симбирского городского училища (1898) Николай уговорил мать благословить его на поступление в Казанскую художественную школу. Однако, пробыл в школе Каменьщиков недолго – всего год. Из-за отсутствия средств юноша определился на службу, которая давала возможность зарабатывать на жизнь – вольнонаемным писцом губернского казначейства. Он был старшим в семье: имел брата и двух сестер. Остальные дети, а всего их у Каменьщиковых было семнадцать, умерли в раннем возрасте.

Вскоре молодой человек повстречал свою судьбу: в январе 1900 года женился на Анне Михайловне Блохиной. А с 19 августа того же года Николай получил должность учителя рисования, черчения и чистописания в Алатырском трехклассном училище с обязательством выдержать через год установленный экзамен на звание учителя. Сборы были недолгими. С того момента вся долгая жизнь Каменьщикова связана с Алатырем. Это был период экономического расцвета города, начавшегося с постройкой в 90-х годах железной дороги. В Алатыре ему предоставили квартиру на Казанской улице, почти в центре.

Сдав экстерном экзамены, Каменьщиков получил от Академии художеств свидетельство на звание учителя и был утвержден в занимаемой должности. «Моя мечта опередить однокашников по художественной школе исполнилась, - вспоминал многие годы спустя Николай Александрович, - но не так как предполагал. Я стал лишь учителем». Мечты об Академии художеств, о профессии художника таковыми и остались. Этого достигли сокурсники, а в результате также получили место учителя. Я решил работать над собой. Много читал, рисовал, занимался живописью. Нередко рассвет заставал меня за работой и я, после бессонной ночи, отправлялся в школу. Занятия эти были сопряжены с большими расходами. Это нередко служило причиной семейных размолвок и крупных ссор. Жена находила мои занятия лишними. Так потянулись годы… С положением учителя я не только освоился, но и завоевал некоторую популярность в Алатыре как художника, хотя был им «липовым».

Достигнутое было замечено. С 1903 года он дополнительно получает уроки в женской гимназии, а позже и в частном реальном училище. С увеличением жалования стало легче содержать семью, которая к тому времени состояла из шести человек. Он пробует свои силы и в литературе – пишет стихи, рассказы, сценарии для школьных спектаклей, которые оформляет и ставит сам, приобщая к этому учащихся.

В 1907 году Каменьщикова впервые направляют в Петербург на курсы учителей рисования. Их организаторами являлись А.Н. Смирнов, Б.И. Бейер и другие. Он знакомится с новшествами преподавания изобразительного искусства в школах Германии, Бельгии, Франции, Америки. Одновременно с лекциями проводились и практические занятия. Поездка принесла огромную пользу. Результатом стало изменение стиля его преподавательской деятельности. Он вводит новую методику. Разнообразие форм изоработ увлекло учеников, привело к исчезновению плохих оценок.

В 1908 году Каменьщиков впервые организовал выставку своих и ученических работ. Несмотря на платное ее посещение, зрителей было столько, что покрылись все организационные расходы. Нашлись средства и на поощрение лучших работ, что еще более разогрело интерес учащихся и горожан к изобразительному искусству. Подобное столпотворение отмечалось в Алатыре лишь в 1899 году. Тогда многие стремились увидеть декорации юбилейных любительских спектаклей к произведениям А.С. Пушкина. Их исполнил малоизвестный С.Д. Нефедов – впоследствии известный скульптор Степан Эрьзя.

Выставка произвела впечатление и на директора училищ Симбирской губернии. И вплоть до 1914 года Николаю Каменьщикову выделяются дополнительные денежные пособия и спецсредства училищ на ежегодные поездки в Москву и Петербург. Знакомства и встречи с художниками, посещение Русского, Академического, Третьяковки и других музеев оказали огромную пользу. Каменьщиков копирует произведения русских живописцев – Соколова, Фешина, Браза, Вроблевского, Чепцова, Кустодиева… В технике копирования он достиг уровня, который удивлял сотрудников музеев и столичных художников. Ему требовалось всего несколько дней, чтобы сделать прекрасную копию, в то время как другие тратили на это намного больше времени. Изучение натуры, творческая работа и общение дали Каменьщикову определенный опыт. Он креп не только как учитель, но и как художник. Пишет портреты, исполняет заказные работы.

Широкий интерес к изобразительному искусству, проявившийся среди алатырцев, привел к созданию любительского кружка. Количество занимающихся вскоре достигло трехсот человек. Каменьщикову пришлось готовить себе помощников: местных учительниц Болдыреву, Анчалову и Егорову.

Выставки стали ежегодными. Педагог привлекал к участию не только местных любителей, число которых неизменно возрастало, но и любителей и художников-педагогов Симбирска, Казани и других городов.

О выставках в Алатыре сообщали крупнейшие журналы и газеты России. Так, «Камско-Волжская речь» за 1913 год писала об очередной художественной выставке. Кроме учеников городского училища, женской гимназии и местных живописцев Афанасьева, Каменьщикова и скульптора Эрьзи, в ней участвовали художники-симбиряне А.Архангельский и П. Пузыревский. По свидетельству корреспондента, выставка представляла огромный интерес и с художественной, и с педагогической точки зрения.

Благодаря организаторским способностям, целеустремленности, педагогическому таланту и любви к искусству Николая Александровича, в учебных заведениях Алатыря, где он преподавал, открылись отдельные кабинеты и классы рисования. В этом ему оказывали помощь и поддержку коллеги-единомышленники. Среди них – учитель словесности, а затем директор реального училища С.А. Керенский (1878 – 1911)

В отчете помощника попечителя Казанского учебного округа о ревизии реального училища от 8 декабря 1910 года сообщалось: «На стенах развешены лучшие работы учеников по черчению и по рисованию, картины в красках с видами России. Рисовальный класс обставлен очень хорошо, причем пособия приобретались на очень выгодных для училища условиях, путем непосредственных отношений с Академией художеств…». Подобных классов рисования не было в учебных заведениях Симбирской губернии. Да и в Казанском учебном округе их насчитывалось единицы.

Каменьщикова неоднократно приглашали на работу в Казань, Москву, Петербург и другие крупные города. Он остался верен своему выбору, провинциальному городу Симбирской губернии, где переплетались многообразные культурные связи и традиции народов Поволжья – русских, мордвы, чувашей и татар. Его деятельность, как педагога и художника, оказывала непосредственное влияние на формирование подрастающего поколения. В них пробуждались и развивались чувства прекрасного. Представленные работы его учеников на Всероссийской выставке в Киеве в 1913 году были удостоены золотой медали. На Алатырской сельскохозяйственной выставке присуждена серебряная медаль Императорского Вольного Экономического общества.

Октябрьская революция круто изменила жизнь. Художнику-педагогу и его семейству отказали в квартире. С большим трудом он приобрел в собственность небольшую комнатку. Несмотря на многочисленные сложности и тяжести времени, голод, разразившуюся гражданскую войну, Николай Александрович организовал и открыл в 1918 голу художественную студию для рабочих и молодежи.

Кажется, реализовалась еще одна мечта Каменьщикова. Появилась возможность готовить и воспитывать молодых художников. В помещении, выделенном под студию-школу на Симбирской улице (ныне Ленина), сконцентрировались наглядные пособия из Высшего начального училища, женской гимназии, реального училища и художественные произведения, ранее хранившиеся в различных учреждениях и частных собраниях.

Именно в тот период здесь были взяты на учет и представлены работы уже тогда широко известного в Европе скульптора Эрьзи. При студии сформировался и открылся художественный музей. Таким образом было реализовано и желание передовой части алатырцев (официальное открытие музея не состоялось из-за начавшейся войны 1914 года.-Н.Г.)

Каменьщиков разрабатывал учебные программы, организовывал выставки студийцев. В его студии делали первые шаги ставшие впоследствии видными мастерами изобразительного искусства В. Куделькин, С. Скрябин, В. Мичурин, М. Нефедов, П. Прутков и другие. Преподавателями были художники из Казани, Москвы, Петербурга, оказавшиеся в этот смутный период в Алатыре.

Увы, средств, отпускавшихся на студию, довольно незначительных и скудных, не хватало. И поэтому Каменьщикову приходилось исполнять многие обязанности при студии. Там он жил. И еще подрабатывал в театре, выполняя эскизные и оформительские работы.

Художественная студия просуществовала почти семь лет. В том была заслуга организатора, беззаветно преданного искусству.. ..К закрытию студии приложила усердие супруга алатырского секретаря ВКП(б), являвшаяся председателем Союза учителей. Поводом послужило несогласия Каменьщикова выдать из музея студии ряд понравившихся ей полотен для создаваемых в Алатырском уезде домов работников просвещения. Отказ на ее требования превратился в фарс, обернувшийся ликвидацией учреждения.

Закрытие и разгром любимого детища сильно потрясли художника, наложив глубокую рану на последующую его жизнь и творческую деятельность. Более трех лет Каменьщиков не брал в руки кисти и краски, не организовывал ни одной выставки. Лишь в 1929 году он получает приглашение на участие в чувашских выставках со своими и ученическими работами.

Перешагнув полувековой юбилей, он живет обыденной жизнью, занимается домашним хозяйством, преподает в Алатырском мордовском педагогическом техникуме и школах города, развлекается живописью – «для себя». Художник все годы жил в своем домике на небольшом садовом участке, полностью приспособленном для творческой работы. Любил выращивать цветы, всевозможные плоды. Именно эта тематика в последующем будет преобладать в его творчестве.

Время от времени он организует небольшие школьные выставки, на которых, кроме его и ученических работ, экспонируются творения друга-художника В.Воронова и бывших учеников-студийцев В.Мичурина, В.Сорокина, П.Иванова и других, посвятивших свою жизнь искусству. Именно эти выставки оказали влияние на последующую судьбу Е. Ноздрина, Л. Карпухиной-Подлясской…

В январе 1935 года в Алатыре открылась персональная выставка в честь 35-летия педагогической деятельности Каменьщикова. Многие из представленных здесь работ потом заняли достойное место в экспозиции, посвященной 15-летию Чувашской АССР.

Каменьщиков был одним из организаторов Союза художников Чувашии, а вскоре – и его алатырского отделения. Преподает в Алатырском художественно-граверном училище. Организует при нем галерею. Постепенно улеглась душевная травма. Вновь активизировалась творческая деятельность. Произведения Николая Александровича выставляются в Казани и Саранске, Чебоксарах и Алатыре. В январе 1941 года жители столицы Чувашии смогли увидеть персональную выставку, приуроченную к 40-летию художественно-педагогической деятельности и 60-летию со дня рождения Каменьщикова. На вернисаже было представлено почто сто его работ.

Живя в провинциальной глубинке России, вдали от художественно-культурных центров, Николай Александрович переписывался со многими видными деятелями искусств – Д. Архангельским, А. Пластовым, В. Тимофеевым, Ф. Сычковым и многими другими, в том числе и с бывшими учениками.

В одном из писем 1944 года художник Сычков писал: «… Ваши картины, которые я видел на выставке, не забыл до сих пор. В работах виден большой опыт. Человек, по-видимому, немало работал, наблюдал натуру. Картины хорошо скомпонованы, в гармонии краски. Они ярки и свежи, даже прозрачны. Ваша живопись напоминает мне живопись и краски и даже технику такого великого мастера, как Репин. Если кто ему и подражает, и то уже имеет много… Смелость в работах, как у настоящего профессионала… Словом, Вы здесь, в наших местах, являетесь лучшим художником живописцем…»

В 1949 году учитель рисования Каменьщиков, первым из творческих работников Чувашии, был награжден орденом Ленина – «За выслугу лет и безупречную работу». А через год ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы Чувашской АССР».

Летом 1951 года он завершил более чем полувековую педагогическую деятельность. Но и находясь на заслуженном отдыхе, не может жить без ребятишек. Собирает их у себя дома и обучает азам изобразительной грамоты. Среди подававших надежды оказались О.Коняшин и Ю. Вавашкин.

Несмотря на почтенный возраст, он продолжает заниматься творческой деятельностью. Бывшие ученики часто посещают его домик, советуются, пишут письма, приезжают из разных уголков страны. Вместе с ними он разделяет их радости и горести. Они оказывают ему помощь в организации персональных выставок, открывавшихся в Алатыре в 1955 и 1961 годах.

Старый педагог делился своим опытом, соображениями, пожеланиями. Нет-нет да и защемит сердце, нахлынут воспоминания об ушедших временах, когда он и его коллеги могли полностью посвятить себя педагогической деятельности и творчеству. Он говорил о сокровенном, о происшедших переменах, 20-х годах…Хозяйственные проблемы стали занимать большую часть их жизни… Глубокая душевная рана осталась на всю жизнь.

…Именно благодаря инициативе Каменщикова, его ученики организовали и открыли в Алатыре в мае 1963 года, в помещении кинотеатра «АРС», народную картинную галерею. Из разных уголков страны – Мордовии, Татарии, Чувашии, Москвы, Ленинграда, Калининграда – художники, получившие азы грамоты на его практических уроках, передали в дар галерее свои произведения.

Но открытия галереи Николай Александрович уже не увидел. Он скончался 27 марта 1963 года. Похоронен на городском кладбище. По живописным поискам выразительности изображения, работы Каменьщикова не потеряли своего значения и в наше время. Он был мастером натюрморта. В его творениях реальный мир предстает во всей материальной осязаемости без прикрас. Будь то пейзаж или портрет, в каждом – неповторимое «алатырское» своеобразие талантливого живописца.

Николай Головченко, директор Алатырского художественного музея. (ж-л «Бизнес среда». № 10 (280) 15-21 марта 2001 г.)

P.S. Сегодня имя Н.А.Каменьщикова носит детская художественная школа в Алатыре. А живописные работы Николая Александровича - особая гордость Алатырского городского художественного музея.


 

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea