Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

Выставка "Сурский Майдан"
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Открывшаяся в Чебоксарах фотовыставка с названием «Сурский Майдан» показывает замечательных людей российской глубинки

10 апреля т.г. в Чебоксарах, в Центре современного искусства состоялось открытие выставки фотографий с названием «Сурский Майдан». Автор этого проекта преподаватель Чувашского педагогического университета, художник Эдуард Кранк. Со слов Эдуарда, в это русское село он попал в июне 2012 г. с диалектологической экспедицией педуниверситета. Тогда его поразила непростая история села, поразили люди, живущие здесь. Поэтому возникло желание приехать сюда, в русскую глубинку еще раз с тем, чтобы создать цикл фотографий здешних жителей и самого села, его природы. Одна из поездок художника совпала с пребыванием в Сур-Майдане московского детского фольклорного коллектива «Веретенце». Так постепенно сформировался авторский фотографический проект «Сурский Майдан», который и был представлен на выставке.

 

Многочисленная галерея психологических портретов жителей разместилась в нескольких залах Центра. Вторая составная часть проекта – пейзажи, снятые с помощью объектива, носящего у специалистов название «рыбий глаз». Это мрачные сферические изображения с заведомой кривизной пространства большей частью неутешительны. В них, к сожалению, представлены только картины разрухи и упадка. Позитивных сюжетов, которых предостаточно в этом краю, автор, увы, в экспозиции не показывает. Хотя, с его слов, снимал немало, но в выборе отснятого руководствовался поставленной целью вызвать в зрителе ощущение протеста в отношении к существующему положению дел, ведь нельзя просто равнодушно смотреть на то, как исчезает сельская Россия.

А теперь немного о самой процедуре открытия выставки. Представил всем собравшимся автора и гостей заведующий Центром современного искусства Владимир Бамбурин - алатырец, выпускник техникума железнодорожного транспорта, в 2010 году закончивший художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического университета, сам участник нескольких выставок. Своими впечатлениями о выставке с собравшимися поделились Г.В.Козлов - директор Чувашского государственного художественного музея, В.В.Алексеев - проректор Чебоксарского государственного педагогического университета и др. Они благодарили за профессионализм и гражданскую позицию автора представленных работ Э.О. Кранка, сумевшего посредством фотографии показать боль современного села.

На открытии этой выставки удалось побывать и небольшой группе алатырцев во главе с протоиереем Владимиром Тепловым. Батюшка тоже был в числе выступающих. Он отметил, что село Сурский Майдан Алатырского района некогда процветающее, ныне пришло в упадок, став неперспективным. Поэтому автор Эдуард Кранк, показав замечательных людей российской глубинки, совершил огромный труд души. А еще Отец Владимир поведал собравшимся, что промыслом Божиим в этом году в селе восстановлен от поругания и освящен храм преподобного Сергия Радонежского – собирателя Земли русской. И это хороший знак для живущих здесь надеждой на чудо возрождения жизни.

У горожан и жителей Алатырского района будет возможность познакомиться с этой уникальной фотовыставкой. В Дни славянской письменности и культуры, которые традиционно проходят в нашем городе в мае, ее сможет посетить каждый желающий. Об этом будет сообщено дополнительно.

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea