Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

Православный благотворительный фонд «Алатырь»
Олег Коняшин

Гравюра художника Олега Коняшина послужила отправной точкой для восстановления храма Христа Спасителя в Москве

 

Сколько талантливых художников взрастила алатырская земля! В этой плеяде достойное место занимает наш современник Олег Александрович Коняшин.

Родился он 11 августа 1938 г в г. Алатыре. Рано лишился родителей. Воспитывался тетушкой. Первые уроки в изобразительном искусстве получены им у Н.А..Каменьщикова, ставшего «патриархом» для многих алатырских художников. Огромное влияние на его взгляды оказал Е. А. Ноздрин. По окончании семилетки учеба в Пензенском художественном училище имени (1953-1958), затем служба в рядах советской армии. В 1966 г. закончил Московский полиграфический институт. 

График, живописец О.А.Коняшин с 1970 года член Союза художников России. Дипломант Всероссийского конкурса искусства книги, он является автором оформления и иллюстраций около ста книг, многие из которых экспонировались на международных книжных выставках - ярмарках в России и за рубежом.

В 1994 году Олегу Александровичу было присвоено звание Почетный гражданин города Алатыря. В этот год прошла его персональная выставка в залах художественного музея Алатыря. Олег Александрович стал большим другом города. В дар алатырскому музею художник передал около 200 своих графических работ. Среди известных работ художника – цветная линогравюра «Герб города Алатыря», а также серия «Памятники русской истории», где также нашлось место отображению древнего Алатыря.

В 1999 г. художник удостоен звания «Заслуженный художник Российской Федерации». Ныне проживает в г. Электросталь Московской области. Однако, из сообщений СМИ мы узнали, что он настолько любит свой Алатырь, что где бы ни выставлял свои картины, на каждой из выставок всегда присутствует изображение родных с детства мест.

Рассказать о творчестве этого разнопланового талантливого художника весьма непросто. Ведь он и гравер, и график, и живописец, и художник. Коснемся лишь одного направления его творчества, а именно – гравюры. Кроме таланта художника, здесь нужен нелегкий, кропотливый, долговременный труд. Да и технология изготовления гравюр необычайно сложна. Любая, самая незначительная ошибка – и вся работа насмарку, начинай сначала. Поэтому гравюра сегодня – явление редкостное, а художник-гравер – уникум. Глядя на его великолепные работы, невольно думаешь, сколько же пришлось исходить по Руси-матушке художнику, сколько он увидел всего того, что мы попросту не замечаем? Вот они – удивительные наличники, балясины, крылечки... А уж колодцы – это нечто совсем невероятное!

«Тема отечества всегда преобладала в моем творчестве, а в последние годы стала основной», - говорит автор. Вот мастер талантливо и запечатлел на своих гравюрах память о деревне, о Руси. В цветных гравюрах филигранно выполненных многочисленных соборов, храмов из серии «Памятники русской истории» ярко просматривается глубокая вера в будущее святой Руси.

Олег Коняшин долгие годы сотрудничает с рядом российских издательств: "Современник", "Мысль", "Художественная литература". Произведения художника приобретены многими картинными галереями России, в том числе Государственными музеями Московского Кремля, а также галереями Англии, Японии, США. Его гравюры приобретаются знатоками, хранятся в частных коллекциях.

В 1987 г. в честь 175-летия победы русской армии в Отечественной войне 1812.г. он создал гравюру с изображением храма Христа Спасителя в Москве, который был варварски разрушен в 1931 г. Художник с трудом отыскал рисунок храма в одной из московских библиотек. Им была проделана огромная работа, только на создание эскиза ушло более месяца. Возрожденный на листе бумаги храм Христа Спасителя воскрес в памяти народной. Гравюра с изображением его была опубликована в газете «Советская культура», журнале «Москва». Разве мог Олег Александрович предположить, что его гравюра послужит отправной точкой для восстановления памятника истории и великой святыни. Труд подвижника и патриота художника Олега Коняшина был отмечен Благодарностью Московского Патриархата.

Напомним читателям, что одним из инициаторов возведения в Москве мемориала памяти героев Отечественной войны - храма Христа Спасителя в XIX веке был также алатырец, герой войны 1812 года, участник Бородинского сражения генерал Петр Кикин. Можно с уверенностью сказать, что наш современник Олег Коняшин и живший в позапрошлом веке Петр Кикин – истинные патриоты великой России, которых взрастила алатырская земля.

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea