Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

Православный благотворительный фонд «Алатырь»
Екатерина II

В июне 1767 года город Алатырь посетила императрица Екатерина II.

 

О посещении императрицей Екатериной II г. Алатыря в рамках путешествия по России в 1767 г. известно по упоминаниям в краеведческих работах историка В.Э. Красовского. Новые подробности этого короткого визита содержит камер-фурьерский журнал за 1767 г. (сборник кратких записей событий при дворе, которые велись ежедневно придворными чиновниками - камер-фурьерами). Камер-фурьерские журналы были изданы до революции мизерным тиражом в 100-200 экз., поэтому широко не известны.

Путешествие Екатерины II проходило по суше и по воде: 28 апреля 1767 г. она со свитой выехала из Москвы на дорожных колясках, 2 мая в Твери пересела на суда и по Волге 5 июня доплыла до Симбирска, останавливаясь в пути в городах и крупных селах. 8 июня по суше отправилась в обратный путь через Алатырь, Арзамас и Муром и 16 июня вернулась в Москву. В поставке подвод под «высочайшее шествие» из Симбирска приняли участие купцы городов Чувашии, в т.ч. Чебоксар и Алатыря.

...9 июня 1767 г. в начале 4-го часа ночи карета императрицы пересекла границу между Симбирской и Нижегородской губерниями на станции Белый ключ, где была встречена нижегородским губернатором, тайным советником Я.С. Аршеневским. В 9-м часу утра вереница карет и повозок прибыла в г. Алатырь. У въезда в город собрались многочисленные дворяне и купцы обоего пола, которые приветствовали императрицу под колокольный звон всех городских церквей, «принося ... всеподданнейшие свои поклонения с поздравлением благополучного Ея Императорского Величества прибытия». При проезде по улицам города военнослужащие квартирующей в городе роты Грузинского гусарского полка отдавали императрице воинскую честь. Екатерина II подъехала к дому воеводы, коллежского советника А.Г. Воронцова, который доводился двоюродным племянником знаменитому канцлеру, графу М.И. Воронцову (1714-1767). Перед входом императрица приняла от воеводы хлеб-соль с серебряной позолоченной солоницей и удалилась в покои для отдыха.

Вероятно, в эти часы утомлённая суточным переездом в 160 вёрст (после Симбирска была сделана единственная остановка на ужин в с. Спасское Симбирской губернии) она написала деловое письмо воспитателю своего сына (будущего императора Павла I) Н.И. Панину, которое заканчивалось словами: «Прощайте, спать хочется; я ночь проводила на дороге».

Отдых императрицы был коротким. В 13 часов состоялся званый обед на 19 персон, на котором присутствовали казанский губернатор А.Н. Квашнин-Самарин (он сопровождал царицу от Казани до Алатыря), нижегородский губернатор Я.С. Аршеневский, алатырский воевода А.Г. Воронцов и др.

В 16 часов Екатерина II вышла из дома и по очереди жаловала к своей руке: воеводу и местное дворянство, дворянских жён и дочерей, городское купечество, купеческих жён и дочерей, старшину и офицеров «находящейся там команды Донских войск», архимандрита Свято-Троицкого монастыря Геннадия с братией, игуменью Киево-Николаевского женского монастыря Александру с монахинями, архимандрита Петровского монастыря г. Саранска Александра и др. При этом делегация Свято- Троицкого монастыря поднесла ей икону апостолов Петра и Павла в серебряном окладе, Киево-Николаевского - хлеб и соль.

Возможно, императрица сделала ответные подарки. Так, в конце XIX в. в ризнице Киево-Николаевского монастыря хранились воздухи, поручи и пояс из шёлковой белой материи с цветами с вышитым на каждом золотом вензелем Екатерины II. Среди монахинь передавалось предание о том, что они были пожалованы императрицей монастырю в день его посещения в 1767 г.

Завершив протокольное мероприятие, императрица удалилась в комнаты, а в 19-м часу выехала по направлению к Арзамасу, провожаемая многочисленным дворянством и купечеством. При этом «улицы и домы наполнены были многочисленными зрителями, а в городе у всех церквей был колокольный звон».

Проведя в Алатыре всего 10 часов, Екатерина II не забыла и нем. В 1784 г. она подарила Знаменской церкви Алатыря, построенной в 1779 г., колокол с надписью: «Сей колокол подарен Императрицею Екатериною II 1784 г. Вес 5 п. 13 фун.».

Ко всему следует добавить, что 22 декабря 1780 года российская императрица Екатерина II за заслуги перед Отечеством высочайше жалует г.Алатырю герб, на котором были изображены: «В верхней части щита герб Симбирский, в нижней - три золотые колчана, наполненные стрелами, в красном поле, в знак того, что сих мест жители сие орудие с похвалою употреблять умели».

Ю.Гусаров, заведующий отделом истории

Чувашского государственного института

Гуманитарных наук

 

Портрет Императрицы Екатерины II художника Федора Рокотова.

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea