Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

Масленица в Гимназии №6
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 15.03.2013 г.

Веселая Масленица – это приобщение к русской традиционной культуре

Масленица - это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. В эти дни, именуемые в народе масленичной неделей, в Алатыре повсеместно проходят праздничные гулянья.

Весело, с размахом прошло празднование широкой Масленицы в гимназии № 6. Десятый год подряд этот праздник здесь проводится зрелищно и ярко. Веселая задорная музыка на всю округу приглашала на гулянье. На площади перед школой собрались учащиеся начальных классов, все они во главе со своими преподавателями были в национальных русских костюмах. Родители вместе с детьми также участвовали в празднике.

 

 

Театрализованное действие проходило перед празднично украшенным фасадом гимназии. Как в старые времена, открыли празднование Масленицы веселые затейники. Как горох, высыпали на площадь гимназисты с задорной плясовой. Фольклорная группа старшеклассников исполнила народные песнопения, славя Масленицу. В веселом танце закружилась «Барыня» двухметрового роста, увлекая в пляску нарядных девушек и юношей. Прознав про веселье, шустрая Баба-Яга спустилась на метле аж с третьего этажа, вызвав этим восторг всех присутствующих. Непрошеная хозяйка начала устанавливать свои правила праздника, правда, ее вовремя приструнили, и допустили до общего веселья.

 

За общим порядком смотрели 33 богатыря во главе с Черномором. На праздник прибыл и Емеля на печке, и Мишка косолапый, и живые пони. На санях, запряженных лошадьми, подъехала к участникам гулянья ее величество Масленица, по праву став распорядительницей всеобщего гуляния. Это она вместе с детьми пригласила в круг и Зиму-матушку и Весну - Красну. Но зима не желала отступать, придумывая различные испытания своей преемнице. В веселое соревнование включились все – и стар, и млад. Шумный гомон разноголосицы разносился по площади. А радушная Масленица всех усмирив, пригласила народ на гулянье, да на блины!

Множество разных затей подготовили для учащихся начальной школы старшеклассники: это и катание на горке, и соревнования в ловкости, конкурсы на молодецкую удаль и знания, и русские народные игры и хороводы.

В торговых рядах яблоку негде было упасть, коробейники зазывали честной народ отведать их яств. Ребята торговались, а продавцы и не скупились. Здесь же пеклись горячие блины с припеком, родители потчевали ребят сладким душистым травяным чаем с блинами, да кренделями.

А с какой радостью дети катались на санях, запряженных лошадьми! И это в городе, где многие из них видели этих животных только на картинках.

Отзвуки удалого праздника еще долго витали в морозном воздухе. Отголоски масленичного веселья остались в сердце каждого участвовавшего в представлении, прикоснувшегося к старинной русской традиции.

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea