Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

Православный благотворительный фонд «Алатырь»
Крылов Алексей Николаевич

Вся его жизнь - непрерывное и беззаветное служение Родине.

Классик корабельной науки А.Н. Крылов

 

Алексей Николаевич Крылов (1863-1945) - выдающийся русский ученый, крупнейший специалист кораблестроения, математик, механик, астроном, воспитатель нескольких поколений высококвалифицированных специалистов в различных областях науки и техники. Его труды вошли в летопись самых значительных достижений мировой науки. Генерал-лейтенант флота, академик А.Н. Крылов, ставший основоположником русской научной школы кораблестроения и классиком корабельной науки, внес огромный вклад в развитие могучей морской державы - России.

Наш земляк Алексей Николаевич Крылов родился 3 августа 1863 года в семье бывшего офицера царской армии Николая Александровича Крылова, помещика деревни Висяга Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне Порецкий район Чувашской Республики). В свой книге «Мои воспоминания» А.Н.Крылов пишет: «В начале лета 1866 г, с введением земства, мой отец, бывший до того времени мировым посредником (первого призыва) и живший в деревне Висяга, занял по выборам должность председателя Алатырской земской управы и переехал в г. Алатырь». Детские годы будущего ученого прошли в нашем городе. Рос он очень любознательным мальчиком. Получил хорошее домашнее образование. В 1878 году Алексей Крылов поступил в Петербурге в морское училище и с отличием закончил его в 1884 году. Затем успешно закончил С-Петербургский университет.

Его трудовая деятельность началась в компасной мастерской Главного гидрографического управления. В 1887 году А.Н. Крылов был переведен для прохождения службы на франко- русский судостроительный завод, где он имел возможность не только наблюдать, но и непосредственно сам участвовать в строительстве кораблей. Именно здесь начинается его путь ученого- кораблестроителя, и со свойственной ему четкостью он пишет: «С 1887 года главной специальностью стало кораблестроение».

В октябре 1888 года Крылов блестяще выдержал экзамены и был зачислен штатным слушателем морской Академии, где учился блестяще. После окончания учебы Крылов был оставлен в Академии для ведения научной и педагогической деятельности.

В ноябре 1895 года Алексей Николаевич прочитал в Русском техническом обществе доклад на тему «О килевой качки корабля на волнении», который имел большой успех, и Крылову предложили прочитать его в Лондоне. В Английском обществе корабельных инженеров им был прочитан доклад на прекрасном английском языке. В этом же году А.Н. Крылов был избран членом Английского общества корабельных инженеров, а несколько позже - членом французского морского общества.

В 1911 году А.Н. Крылов – генерал – лейтенант флота, профессор Морской Академии. Его назначают на должность «генерала, состоящего в распоряжении Морского министра» Эта должность позволяла ему продолжать активно участвовать в решении всех важнейших вопросов морского дела. Те годы были годами титанического труда, в 1912 году он закончил и издал «Курс теоретической механики», переиздал «Теорию корабля», перевел на русский язык величайшее творение Ньютона «Математические начала натуральной философии».

В 1919 году постановлением Реввоенсовета Балтийского флота А.Н. Крылов был назначен начальником Морской Академии, в которой вот уже почти 20 лет он преподавал. В 1921 году А.Н. Крылов в составе специальной комиссии, куда вошли Д.С. Рождественский, А.Ф. Иоффе, П.Л. Капица выехал в Германию и в течение семи лет выполнял важные задания молодой республики в различных странах Европы. Его эрудиция поражала всех. Из заграничной командировки Крылов вернулся в 1927 году и сразу приступил к чтению лекций в Академии.

В марте 1928 года он был назначен директором физико-математического института Академии наук СССР, а в 1932 году избран председателем Всесоюзного научного инженерно технического общества судостроения.

Академия наук СССР в 1936 году приступила к выпуску «Собрание трудов академика А.Н. Крылова». Издание было завершено в 1956 году и состоит из 18 книг, в него входит 135 авторских работ, статей и докладов.

В годы Великой Отечественной войны академик Крылов был эвакуирован в Казань. В 1943 году (26 сентября) состоялось торжественное собрание, посвященное чествованию Героя Социалистического Труда академика А.Н. Крылова в связи с 80-летием со дня его рождения.

В июне 1945 года наша страна торжественно отметила 220-летие со дня основания Академии наук СССР. В связи с этим академик Крылов был награжден третьим орденом Ленина.

А.Н. Крылов был женат на Елизавете Дмитриевне Драницыной. Их дочь Анна вышла замуж за П. Л. Капицу, с которым у А. Н. Крылова были самые теплые отношения. А. Н. Крылов — дед С. П. Капицы и А. П. Капицы.

А.Н. Крылов умер 26 октября 1945. Похоронен на Волковом кладбище неподалеку от И.П. Павлова и Д.М. Менделеева.

Кораблестроители справедливо считают А.Н.Крылова отцом современного кораблестроения. Математики произносят его имя с величайшим уважением. Много нового и оригинального внес А.Н.Крылов также в механику, физику, астрономию, баллистику, теорию стрельбы, геодезию и в другие отрасли науки и техники. Его работы прочно закрепили за Россией приоритет создания кораблестроительной науки, в которой А. Н. Крылов заслуженно считается мировым общепризнанным и непревзойденным авторитетом. Вся его жизнь - непрерывное и беззаветное служение Родине.

Алексей Николаевич Крылов по воспоминаниям был личностью более чем легендарной. А повидал он столько, что хватит на десяток других жизней. Но при этом он ещё умел об этом очень интересно рассказывать. Один из тому примеров – его книга «Мои воспоминания».

 

В честь этого выдающегося человека назван кратер на Луне. Академией Наук учреждена премия имени академика А. Н. Крылова. Премия присуждается «за выдающиеся работы по использованию вычислительной техники в решении задач механики и математической физики». Имя А. Н. Крылова присвоено головному, ведущему научно-исследовательскому институту судостроительной отрасли нашей страны — ЦНИИ. Его имя носят улицы в Санкт-Петербурге, в Чебоксарах, в Алатыре. Деревня Висяга, в которой он родился, ныне деревня Крылово. В Алатыре установлен памятник академику-кораблестроителю А.Н.Крылову в сквере, носящем его имя (на снимке). В 2008 г. решением алатырского городского Собрания депутатов гимназии № 6 было присвоено имя Крылова. В год 145-летия со дня рождения выдающегося ученого в этом учебном заведении открыт музей его имени. Потомки помнят и гордятся своим знаменитым земляком.

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea