Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

Православный благотворительный фонд «Алатырь»
Михаил Покровский

Хирург М.В.Покровский- достойный представитель плеяды выдающихся людей алатырской земли

Для нескольких поколений алатырцев имя – «Михаил Владимирович Покровский» значит многое. Он был хирургом. Люди старшего поколения лично знали его. А те, кто родился уже после смерти М.В.Покровского, слышали о нем из уст родителей, учителей. О глубокой симпатии к его личности говорят задушевные слова горожан: «Наш Михаил Владимирович», «Врач от Бога», «Он лечил не только скальпелем, но и сердцем», «Светлая память о человеке добром и все понимающим хранится в наших сердцах»… Действительно, есть о чем добрым словом помянуть сердечную теплоту, золотые руки, знания, поиски старейшего хирурга, жившего и работавшего в нашем городе.

Родился он в 1891 году в деревне Шимкусы Тетюшского уезда Казанской губернии (ныне Яльчикский район Чувашской Республики) в семье врача. Благородная миссия отца пришлась мальчику по душе. Он твердо решил стать врачом, что и привело его в Казанский университет. После окончания медицинского факультета Михаил Покровский направляется ординатором в военные госпитали. Ему пришлось участвовать в первой Мировой и гражданской войнах в качестве военного врача- хирурга.

С годами раскрывается хирургическое дарование. В этом большую роль сыграло полугодовалое повышение квалификации в Ленинградском институте усовершенствования врачей. В эти годы началась большая дружба Михаила Владимировича с главным врачом Алатырской городской больницы Иваном Александровичем Пигалевым, который посоветовал переехать ему в Алатырь. Через некоторое время оба врача породнились. Михаил Владимирович женился на сестре Пигалева. А после отъезда Пигалева в ординатуру в Ленинград Покровский назначается главным врачом Алатырской больницы.

Он, не теряя времени, реорганизует постановку медицинского обслуживания населения: создает целый больничный городок. В 1935 году под его руководством открывается новая больница на 125 мест, которая становится одним из хирургических центров нашей республики, где впервые проводились всевозможные сложные операции. Ежегодно Покровский стоял у операционного стола и к 1940 году их счет дошел до семи тысяч.

Славные дела алатырского хирурга стали известны во многих уголках нашей страны. В 30- е годы Михаил Владимирович добился установления в нашем городе рентгеноаппарата, также был оборудован физиокабинет. Хирургом Покровским уделяется большое внимание работе среди населения нашего района, особенно по борьбе с трахомой: выезжая на место, он проводит глазные операции.

В Алатырь ежегодно приезжали на практику студенты медицинского университета из Казани, которые под его руководством проводили несложные операции, приобретали первые навыки, необходимые для молодых врачей. Его самого приглашали для проведения операций в различные клиники страны. Работая хирургом, Покровский уделял внимание внедрению новейших достижений медицины, подготовке кадров.

В 1941 году Михаил Владимирович был призван на военную службу и направлен во Владивосток, где служил сначала ординатором хирургического отделения 201 военно-полевого госпиталя, а затем начальником хирургического отделения полевого подвижного хирургического госпиталя, главным хирургом 35 армии Дальне-Восточного округа, принимал участие в боевых операциях. За мужество и стойкость был награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Японией». Через госпиталь прошли более 2 тысяч раненых, персонал работал без отдыха днем и ночью.

В 1946 году Покровский демобилизовался в Алатырь и начал работать заведующим хирургическим отделением, спустя два года его вновь назначили главным врачом. Районная больница с каждым годом меняла свой облик: появлялись новые корпуса, приобретались более современные аппараты, увеличивается число коек для больных, растет число машин скорой помощи, готовятся новые кадры медицинского персонала, открываются новые медицинские пункты в населенных пунктах района.

Главный врач работает, не зная дней и ночей. Он один из первых чувашских врачей провел резекцию желудка в связи с язвенной болезнью. Это было проявлением большого мужества. По его методу стали проводить операции и другие врачи. Более полувека проработал на медицинской службе известный на всю округу хирург. За это время было проведено свыше 27 тысяч операций по желудочным заболеваниям, 600 операций по сохранению человеческих глаз.

Каждая успешная и удачная операция - большая радость, счастье для больного, ведь человеку возвращена жизнь. Не только операции, но и научно – производственные летучки занимали много времени у хирурга, где он всех врачей знакомил с новейшими достижениями медицинской науки, с опытом работы врачей лучших больниц республики, анализировал удачно проведенные операции своих коллег. Своим личным примером учил с большим вниманием и любовью относиться к пациентам, учил состраданию и милосердию До 1961 года талантливый хирург не выпускал скальпель из рук.

Его благородный труд в здравоохранении перед Родиной отмечен высокими наградами. К его боевым наградам прибавились орден Ленина, знак «Отличник здравоохранения СССР».Он неоднократно являлся депутатом городского Совета, избирался депутатом в Верховный Совет РСФСР. Но важнее всех наград для доктора, Заслуженного врача РСФСР было искреннее признание и благодарность за возвращенное здоровье его многочисленных пациентов.

Знатный хирург никогда не сидел без дела. Он был большим любителем садоводства, в его саду можно было видеть многочисленные красивые цветы, плодовые деревья, ягодники. И здесь мастерство его золотых рук было на высоте. Многие садоводы излечивали больные деревья в своих садах по «покровскому методу». Увлекался он рыбной ловлей и охотой.

Нет в жизни старейшего хирурга, он ушел из жизни в 1974 г. Но память о нем жива. По просьбе горожан в Алпатыре улица Сурско - Набережная, где жил Михаил Владимирович, переименована в улицу имени Покровского. На здании больницы, построенной под его руководством и многие годы проработавшим здесь, по инициативе ВООПИК появилась памятная мемориальная доска с именем хирурга. По праву можно сказать, что М.В.Покровский - достойный представитель плеяды выдающихся людей алатырской земли.Он оставил добрый след в сердцах горожан и всех тех, кого судьба сводила с этим безгранично добрым и чутким человеком.

(Весь материал о хирурге М.В.Покровском размещен в книге А.К.Краснова «Гордость земли алатырской», изданной в Чебоксарах в 2003 г.).

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea