Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

Православный благотворительный фонд «Алатырь»
Иван Цветков

Благотворительность воочию доказывает широту великой русской души. Знакомьтесь - меценат Цветков Иван Евменьевич.

 

Кто такой Третьяков, знают все, - создатель галереи национального искусства, которой гордится не только Москва, но и вся Россия. Многим известны имена и других меценатов, собирателей искусства былых времен - Остроухова, Морозовых, Щукина. А вот имени Цветкова сегодня помнят немногие, хотя в те времена оно стояло в одном ряду с упомянутыми выше. И была в Москве галерея - цветковская. Но в советское время его имя было забыто и упоминалось лишь в специальных искусствоведческих трудах.

Вот поэтому мы и хотим рассказать вам о благотворителе, меценате Цветкове Иване Евменьевиче. И наш рассказ о нем неслучаен. И.Е.Цветков наш земляк. Он был первенцем в семье бедного сельского священника. Родился 28 апреля 1845 года в селе Астрадамовка Алатырского уезда. Вскоре после рождения сына семья переехала в село Сыреси, на новое место службы отца. Здесь и прошли детские годы Вани Цветкова. Он рано познал нужду и лишения. Достигнув одиннадцати лет, был отдан в Алатырское духовное училище (1856–1862).

Благодаря подготовленным Н.Головченко и С.Кузаковым публикаций в журнале "ЛИК" № 3 2012г. читателям предоставляется возможность впервые познакомиться с воспоминаниями Ивана Цветкова о детстве и отрочестве, включая период учебы в Алатырском духовном училище. Он вспоминал: «Мои предки по отцу в пяти поколениях были священники православные, люди умные, честные, но строгие и к себе, и к другим». С большой любовью вспоминает Иван Цветков о своем дедушке по матери - Никите Андреевиче, также священнике: «… Весь век жил он в больших богатых приходах и умер совершенно неимущим человеком», «он был необыкновенно скромным. Так, только после его смерти я случайно узнал, что он имел счастье благословить государя Александра I, который поцеловал благословившую руку этого священника».

В воспоминаниях И.Е.Цветкова предстает очень яркая картина его детства, взаимоотношений с родителями, особенно тяжелы были его первые годы учебы в Алатыре. Он с большой благодарностью вспоминает сердечное участие к нему «такого же горемыки, как и я, дьякона Якова Никаноровича Кипарисова», а также смотрителя училища протоиерея Андрея Алексеевича Никольского. На последних курсах «будучи старшим над всеми старшими, я находил большое удовольствие защищать младших учеников от зазнавшихся второстепенных старших, живо помня горькое положение младших учеников по своему горькому прошлому в начале 1857 года».

После очень успешного окончания Алатырского духовного училища в 1862 г. он продолжил учебу в Симбирской духовной семинарии. Окончив в 1873 г. Московский университет, И.Е.Цветков поступил на службу в Московский земельный банк, с которым связывает всю свою жизнь.

В 1874 году Иван Цветков познакомился с коллекцией М. Третьякова, впервые открытой для публики. "Здесь я буквально жил, изучал картины, отдыхал душой", - писал сам Цветков. Тогда он твердо решил посвятить себя коллекционированию. И стал собирать не столько полотна, сколько графику - рисунки, гравюры, даже черновые наброски русских художников. К 1898 году коллекция Цветкова уже не умещалась в маленьком домике в Кривоарбатском переулке. В 1898–1901 годах он построил для своей коллекции двухэтажный особняк на берегу Москвы-реки на Пречистенской набережной, неподалеку от храма Христа Спасителя с видом на Кремль и Третьяковскую галерею. Сам составил план будущего дома. Внешний вид его фасадов и внутреннее убранство были стилизованы под древнерусский терем по рисункам и указаниям художника и друга В.М. Васнецова.

Все 12 комнат на втором этаже были оформлены в древнерусском духе также по эскизам Васнецова: резные деревянные украшения, скамьи, лари. По залам размещались остальные сокровища - рисунки и акварели почти всех знаменитых художников России: К.П. Брюллова, А.П.Лосенко, П.А. Федотова, В.Е. Маковского, И.Е. Репина, В.М. Васнецова, В.И.Сурикова, И.Н.Крамского и др.

Иван Евменьевич все же понимал разницу масштабов собраний Третьякова и как-то признался газетчикам: «У Третьякова - это громадное дивное исследование по истории искусства, а у меня только его конспект». Тем не менее, в 1915 году, за два года до смерти коллекционера, этот "конспект по истории русского изобразительного искусства" насчитывал 1819 единиц хранения: 450 картин, 1373 рисунков, 36 скульптур.

В 1901, а затем в 1903 и 1904 годах И.Е. Цветков избирался председателем Московского общества любителей художеств (членом которого стал еще в 1882 году). С 1899 по 1905 годы являлся членом Совета Третьяковской галереи, в 1903 году его приняли в действительные члены Академии художеств.

В 1909 г. подобно Третьякову Цветков передает особняк вместе с коллекцией в дар Москве, до конца жизни оставаясь хранителем галереи. Своей коллекционной деятельностью он способствовал сохранению уникальных творений изобразительного искусства отечественной культуры.

Почти сорокалетний путь собирательства завершился в середине второго десятилетия ХХ века. После смерти Ивана Евменьевича, последовавшей 16 февраля 1917 года, Цветковская галерея стала самостоятельным художественным музеем, затем была присоединена к Третьяковской галерее, получив статус отдела рисунков. Впоследствии свыше 300 картин были переданы в Государственный музейный фонд и распределены по другим музеям России.

Ныне в доме на Пречистенской набережной, 29 - здание отдела Посольства Франции, в 1995 г. на нём установлена мемориальная доска в честь И.Е. Цветкова.

В 1995–1996 годах в стенах Государственной Третьяковской галереи впервые прошла выставка, посвященная 150-летию со дня рождения И.Е. Цветкова (1845–1917), состоявшая из лучших графических листов и живописных полотен русских художников ХVIII – начала ХIХ столетий из бывшего частного собрания и документов личного архива мецената. Что немаловажно, Алатырский художественный музей благодаря инициативе его директора Н.П.Головченко, предоставил для нее фотоматериалы, связанные с алатырским периодом жизни коллекционера. В том же году в Академии художеств и в Третьяковской галерее состоялись научные заседания, посвященные памяти собирателя.

Летом 2009 года в Алатыре прошел «круглый стол», приуроченный к 100-летию передачи И.Е. Цветковым своей личной коллекции в дар Москве. В том же году, в сентябре Выставочный центр Главного архивного управления Москвы организовал в стенах здания Московской городской думы историко-документальную выставку «Московские истории. И.Е. Цветков и его картинная галерея», приуроченную к 165-летию со дня его рождения. В экспозицию среди многочисленных материалов вошли также материалы художественного музея г. Алатыря.

Расширенная экспозиция выставки Мосгорархива совместно с Департаментом по культурному наследию Москвы была открыта для всех желающих с 14 апреля по 18 мая 2011 года в выставочном зале Белых Палат. В экспозицию вошли документы о детском и юношеском периоде жизни И.Е. Цветкова, годах его учебы и службы в Земельном банке, истории создания и судьбе его знаменитой коллекции, архивные материалы о строительстве особняка на Пречистенской набережной. Многие документы демонстрировались впервые. Уникальные фотографии по истории Французской военной миссии, располагавшейся во время Великой Отечественной войны в здании бывшей Цветковской галереи, и советско-французского авиационного полка «Нормандия-Неман» предоставил бригадный генерал Жан Морен, французский военный атташе в России.. Данные вернисажи были организованы благодаря инициативе Алатырского художественного музея и общественной организации «Комиссия «Старая Москва» при Государственной публичной исторической библиотеке.

В декабре 2012 г в Государственной Третьяковской галерее состоялась научная конференция «Предшественники и последователи: частное и музейное коллекционирование XVIII- начала XX века», приуроченная к 180-летию со дня рождения Павла Михайловича Третьякова. В числе ее участников был Николай Головченко – директор Алатырского городского художественного музея. В ходе работы конференции Николай Петрович выступил с информационным сообщением об историко-документальной выставке «Иван Евменьевич Цветков и его картинная галерея», которая экспонировалась в алатырском музее с июня 2012 г.. Она была подготовлена Выставочным центром Главного архивного управления города Москвы и содержит фотокопии уникальных архивных материалов о жизни И. Е. Цветкова, хронологические справки о ходе создания им известной художественной коллекции.

Отрадно отметить, что все материалы выставки «Иван Евменьевич Цветков и его картинная галерея» переданы на хранение в художественный музей г.Алатыря.

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea