Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

Православный благотворительный фонд «Алатырь»
Наталья Судникович

Ее работы помогают сохранить в памяти первозданное. Художник Наталья Судникович

«В работах чувствуется светлая душа автора. Храни и приумножай, Господь, этот талант!» - это одно из высказываний о творчестве нашей современницы, художнике-графике Натальи Судникович.

Наташа родилась в Алатыре. Рисовать начала с трех лет. В 1982 году с отличием окончила алатырскую художественную школу. В 1990 году закончила факультет архитектуры и дизайна Казанского государственного архитектурно-строительного университета.

Годы учебы – один из активных периодов ее творчества. Наталья постоянно поддерживает связь с родной альма-матер. Яркое подтверждение тому - письмо-отзыв декана архитектурного факультета А.Д.Куликова и преподавателя, профессора Т.П.Копсовой о творчестве Н.Судникович: «Это одна из выпускниц, которую хорошо знают и помнят в институте не только как трудолюбивого, но и как творчески одаренного и всесторонне развитого человека. Творчество Натальи Судникович яркое и запоминающееся. Неоднократные выставки своих работ, которые она организовывала в студенческие годы, всегда вызывали неизменный интерес и дискуссии. Манера письма, композиционное мышление делают ее творчество самобытным. Художественный почерк ее неповторим. Ей удаются живописные и особенно графические работы. Богатая колористика, композиционная отточенность, пропорциональность рисунков делают ее творчество легким и запоминающимся для восприятия. Богатое творчество одаренной от природы натуры художницы – архитектора хотелось бы видеть широко представленным на просторах России».

Первые пейзажи Наташа начала рисовать в Казани. А цикл её Петербургских зарисовок удивительно и безупречно вплетается в ткань стихов великих русских поэтов – Александра Блока, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой.

Эти города любимы Натальей, каждый остался запечатленным на холсте и бумаге. По ее возвращении в родной Алатырь, его застройка, на первый взгляд, показалась ей безликой. Но, как говорится, все гениальное - просто. Сейчас у художника сложилось твердое мнение, что в городской архитектуре прошлого нет такой барочной вычурности как в столицах, но каждый фрагмент старинных зданий Алатыря по- своему мил и выразителен. И поэтому, бесценны ее акварели, на которых легко узнаваемые дома в исторической части города, храмы и монастыри… Часть из того, что было когда-то запечатлено Натальей на бумаге, уже перестроено или снесено. Поэтому, эти работы тем и ценны, что помогают сохранить в памяти первозданное. И к ее призванию – Художник можно смело добавить – Хранитель в прямом смысле слова не только духовных ценностей, но и памятников архитектуры. Она освоила технику монотипий, любит рисовать пейзажи, натюрморты, часто ходит на пленэр, делает зарисовки фломастером или акварелью.

Член Союза фотохудожников России, она автор иллюстраций ко многим печатным изданиям. Так, графические архитектурные зарисовки Наташи украсили двухтомник «Алатырь. Летопись города», изданный к 450-летию нашего города.

В 2008 г. в Санкт-Петербурге увидела свет небольшая книжица с графическими работами алатырской художницы. На рисунках Наташи узнаваемые места Санкт-Петербурга. Этот город оказал большое влияние на становление личности художника.

В этом же году в Алатырском издательском доме небольшим тиражом –125 экземпляров вышла в свет книга «Графика Натальи Судникович». В ней - три раздела, в которых размещены графические работы самобытной художницы: «Алатырь в рисунках», «Казань», «Петербургские зарисовки». Предваряет рисунки вступительная статья о творчестве Н.Судникович поклонницы ее таланта жительницы Санкт-Петербурга Екатерины Смирновой: «Графика Натальи Судникович – это удивительный мир со своими законами и героями. Его населяют жизнерадостные клоуны, задумчивые звери, хрупкие цветы и одушевленные дома. Она рисует циклами, целыми сериями так, что мы успеваем привыкнуть к персонажам ее картин. С каждой новой работой они оживают, делятся с нами своим теплом, готовы раскрыть свои тайны, секреты и выслушать нас. А дома! Они живые! С неповторимым нравом, который мы угадываем по мельчайшим деталям».

В 2009 г. в одном из издательств г. Санкт-Петербурга был издан буклет «Алатырь – город мой родной». За основу инициаторами его издания взяты были стихи алатырских авторов Ирины Львовой и Евгения Краснова в прекрасном сочетании с рисунками художницы Натальи Судникович. Радует, что в этом подарочном альбоме - стихи о древнем Алатыре, часть из которых уже положена на музыку местными самородками. А храмы, дома старинной постройки, узнаваемые места родного города, исполненные в четкой графике и в яркой акварели, помогают воссоздать образ и особую красоту Алатыря. Это издание стало прекрасным подарком ко Дню города.

В 2012г. также в г. Санкт-Петербурге вышел набор календарей с видами Алатыря – акварельных работ Н.Судникович. На них храмы и старинные здания города.

Марина Цветаева говорила: «..За дар нельзя хвалить, это – от Бога». Но, смотря, как им распорядиться. Наташа очень щедра, она дарит без сожаления и легко свои рисунки друзьям, знакомым, всем, кому они к душе. Словосочетание «дар, дарить» - это про неё! Графические работы художника хранятся в ряде музеев страны, в частных коллекциях России, Германии, Америки, Франции, Израиля, Великобритании.

Немало найдется в нашем городе людей, которые бы не знали об этом талантливом человеке. В её активе многочисленные художественные и фотовыставки в городском краеведческом музее, во Дворце культуры, в библиотеке гимназии № 6. И все это она организовывает бескорыстно, с большой радостью и любовью к людям.

Логическим завершением этого рассказа о самобытном художнике приводим высказывание Елены Раздьяконовой – хранителя фондов Алатырского городского краеведческого музея: «Когда я радостно и восторженно смотрю Наташины работы, меня не покидает мысль – мне повезло в жизни входить в круг людей, которому художник доверяет полёт своего творчества. Да не углядят читатели корысти и идолопоклонничества в этих словах, но смело могу сказать – мне удивительно тепло душевно, что я – её современник».

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea