Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

Православный благотворительный фонд «Алатырь»
Петр Кикин

Участник Отечественной войны 1812 г., государственный деятель, меценат Петр Андреевич Кикин


Имя Петра Андреевича Кикина, увенчанного боевой славой и оставившего яркий след в истории культуры России, известно многим алатырцам.

Родился П.А.Кикин 27 декабря 1775 года в городе Алатырь Симбирской губернии. Отец его принадлежал к старому служилому московскому роду, который при Петре I потерял свое влиятельное положение после того, как родной брат прадеда, Александр Васильевич Кикин, примкнул к сторонникам царевича Алексея и кончил жизнь на плахе. а весь род выслали из столицы в Алатырь.

Петр еще ребенком был записан в гвардию и в десять лет произведен в сержанты. Образование он получил в Московском университетском пансионе, а затем в университете, по выходе из которого начал службу прапорщиком в гвардейском Семеновском полку.

Прекрасное образование и природные способности выделяли его среди гвардейской молодежи, и вскоре он был переведен на штабную службу. Император Александр I пожаловал его во флигель-адъютанты и оказывал ему особенное доверие. П.А. Кикин состоял при генералах: Михельсоне, Мейендорфе и князе Прозоровском, а затем при особе Государя. Незадолго до начала Отечественной войны П.А.Кикин принимал участие в реформах русской армии, предпринятых в предвидении неизбежного столкновения с наполеоновской Францией.

С начала войны 1812 г. П.А.Кикин исполнял обязанности дежурного генерала штаба 1-й Западной армии. Обязанности эти были многообразны – он ведал строевой частью, распределял прибывающие пополнения, координировал действия военно-санитарной и тыловых служб. В условиях длительного отступления в первый период кампании все это требовало огромного напряжения сил, и от инициативы и своевременных распоряжений дежурного генерала зависели порой тысячи жизней. Так, при отходе армии от Вязьмы к Цареву Займищу только благодаря энергии П.А.Кикина были своевременно эвакуированы в тыл несколько тысяч раненых.

Во время сражений П.А.Кикин находился на поле боя, неизменно проявляя в решающие минуты самоотверженное мужество. Так было 7 августа, когда 1-я армия оставила пылавший Смоленск и начала отходить по проселкам на северо-восток, чтобы направиться на соединение со 2-й армией. Этот бой, получивший впоследствии название сражения у Валутиной горы, стоил обеим сторонам больших потерь. Был момент, когда наша пехота под натиском превосходящих сил противника оставила дорогу и, рассыпавшись по кустарнику, стала откатываться к Лубину, в тыл. П.А.Кикин и несколько офицеров штаба армии бросились на опустевшую дорогу, остановили барабанщиков и приказали им бить «сбор». Когда по этому сигналу к ним примкнули десятки, а потом сотни солдат, П.А.Кикин и его товарищи, обнажив шпаги, повели их навстречу приближавшемуся противнику. Французы были остановлены. Вскоре подошла дивизия Коновницына, и дорога на Москву осталась в руках русских. В этом бою П.А.Кикин был ранен в глаз, но остался в строю.

Когда русские войска после оставления Москвы заняли позиции под Тарутином, Кутузов отдал приказ, которым объединил 1-ю и 2-ю армии в одну, сохранив за ней наименование 1-й Западной армии. Один из пунктов приказа гласил: «Дежурным генералом Главного штаба армии остается полковник Кикин». Во время Тарутинского сражения, знаменовавшего переход русской армии в наступление, Кикин состоял при Кутузове.

За отличия во время Отечественной войны Кикин был произведен в генерал-майоры и награжден Георгиевским крестом 3-й степени. Он участвовал также в кампаниях 1813-1814 годов, командовал пехотной бригадой и по возвращении из Парижа вышел в отставку.

Свои патриотические чувства Пётр Андреевич Кикин запечатлел в известном письме А.С.Шишкову, где он первый подал мысль о сооружении в память Отечественной войны 1812 года храма Христа Спасителя в Москве. Шишков довел ее до сведения Императора Александра I, благодаря чему мысль эта и осуществилась.

В 1816 году он был назначен статс-секретарем «у принятия прошений, на высочайшее имя приносимых». На этом новом для него поприще П.А.Кикин проявил свойственные ему черты характера – независимость суждений, неподкупность и настойчивость в отстаивании решений, которые считал справедливыми. Он не боялся противопоставлять свое мнение мнению царя и входить к нему с повторным докладом, когда полагал «высочайшую резолюцию» необоснованной.

Особое место принадлежит П.А.Кикину в истории русской культуры: он был одним из учредителей и первым Председателем Общества Поощрения Художников, основанного в Петербурге в 1820 году. Благодаря его энергии Общество сразу же стало играть видную роль в художественной жизни страны. Имя П.А.Кикина мы встречаем в биографиях многих русских художников как человека, оказывавшего им бескорыстную поддержку и содействовавшего становлению их талантов. Благодаря Кикину получили заграничную командировку по окончании Академии художеств братья Брюлловы, он покровительствовал Венецианову, способствуя приобретению его картин для «русского зала» в Эрмитаже, содействовал выкупу на волю крепостных художников.

В 1826 году Кикин вышел в отставку и последние годы жизни прожил в своем Рязанском имении в Алешне (Ряжский уезд). Деятельность Петра Андреевича «на пользу общую» и здесь не прекратилась: он состоял членом Вольного экономического общества, занимался усовершенствованием сельскохозяйственной техники, писал статьи по этим вопросам и многое сделал для улучшения быта крестьян.

Полководец Отечественной войны 1812 г., государственный деятель, меценат Петр Андреевич Кикин скончался 30 (18) мая 1834 г., похоронен на кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Его портрет висит в Военной галерее Зимнего дворца, а в Третьяковской галерее хранится его портрет и бронзовый бюст.

При подготовке этого материала использованы публикации из: Русского биографического словаря, С.-Петербургъ, 1897 и альбома «Военная галерея Зимнего дворца», Ленинград, «Искусство», 1981 г.

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea