Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

  • Богатство не поможет
    Люди, собирающие богатство, часто считают, что оно поможет им в тяжелую минуту, но нельзя богатому надеяться, что богатство поможет ему...
  • О втором браке духовенства
    Апостольские предписания явным образом предусматривают, что священник должен быть «мужем одной жены, однобрачным».
Православный благотворительный фонд «Алатырь»
Константин Розов

Великий Архидиакон К.В. Розов

 

Продолжая рубрику «Имена», нельзя не вспомнить имя Константина Розова, в духовном становлении которого наш город сыграл важную роль. Константин Розов был единственным, кто за всю историю Русской Церкви удостоился уникального титула «Великий архидиакон».

Исстари отношение к диаконам на Руси было особое. В этом сане служили благочестивые христиане, обладавшие такими голосами, которые были способны наполнить собою весь храм и донести Слово Божие до каждого прихожанина. Диаконский голос вел церковную службу, связывал ее части в единое целое, он провозглашал ектинии

- прошения о мире, здравии, спасении христианских душ, читал тексты Священного Писания. "Трубный глас" диакона возвещал гражданам с Лобного места о начале войны и о заключении мира. Все это в первые два десятилетия XX века выпало совершать выдающемуся русскому басу Константину Розову.

Он родился в 1874 году в семье приходского священника о. Василия, служившего в старинном приволжском селе Жданово. Будущий Великий Архидиакон учился в земской школе. Затем в 1883 году его определили в Алатырское духовное училище с шестилетним сроком обучения. После его окончания в 1889 году он направляется в г. Симбирск, где продолжил образование в Симбирской духовной семинарии.

Для Розова не было большей отрады, чем пение в архиерейском хоре Троицкого собора в Симбирске. В нем он и стал служить, будучи в сентябре 1896 года рукоположенным в сан диакона.

Пройдут годы, и о. Константина, протодиакона Успенского собора Кремля, будет усердно слушать и восхвалять вся Первопрестольная столица. Участник Синодального хора этого собора А. Смирнов писал: "В Москве существовали четыре достопримечательности: Художественный и Большой театры, Третьяковская галерея и Большой Успенский собор в Кремле, где пел Синодальный хор и служил необыкновенный протодиакон Константин Васильевич Розов». А вот как в своих мемуарах отзывался о нем маршал Г. Жуков: "В Успенский собор ходили специально слушать протодиакона Розова, голос у него был как иерихонская труба...".

Интересную историю, связанную с поездкой о. Константина в Лейпциг в 1913 году - на торжество освящения храма-памятника русским воинам, - запечатлел в своих "Воспоминаниях", изданных в Нью-Йорке в 1954 году, протопресвитер Русской Армии и Флота Георгий Шавельский: "Накануне торжества у меня с генералом Жилинским и другими членами миссии происходило совещание о деталях торжества. Ген. Жилинский очень беспокоился, как бы протодиакон Розов своим могучим голосом не оглушил Вильгельма (Вильгельм II, германский император.) . "Скажите Розову, - просил меня Жилинский,- чтобы он не кричал. У Вильгельма больны уши. Не дай Бог, лопнет барабанная перепонка - беда будет!" Я передал это Розову. Тот обиделся: "Зачем же тогда меня взяли? Что ж, шепотом мне служить, что ли? Какая же это служба? - ворчал он. - А что мне может быть, если я действительно оглушу Вильгельма? Из Германии вышлют? Так наплевать, я и так должен буду уехать. Нет ж, отец протопресвитер, благословите послужить по-настоящему, по-российскому!". Автор рассказывает далее, что в храме "Розов превзошел самого себя. Его могучий голос заполнил собой весь храм; его раскаты, качаясь и переливаясь, замирали в высоком куполе. И этим раскатам могуче вторили певчие. Богослужение наше очаровало иностранцев. Вильгельм, рассказывали потом, в течение этого дня несколько раз начинал разговор о Русской Церкви, о Розове, о хоре. "Он бредит Розовым", - говорили у нас"...

5/18 ноября 1917 года именно протодиакон Константин Розов провозгласил в храме Христа Спасителя "Многолетие" новоизбранному Святейшему Патриарху Тихону. По предложению Первосвятителя о. Константин в январе 1918 года был возведен в сан архидиакона.

После закрытия большевиками в Кремле Успенского собора все торжественные богослужения совершались в храме Христа Спасителя с непременным участием архидиакона Розова. Там же осенью 1921 года состоялось его наречение "Великим Архидиаконом". И Розов не был бы Розовым, если бы не обернул это событие к общественной пользе.Во время празднества, он громогласно обратился к людям: "Я волжанин, а на Волге сейчас очень трудно. Сердечно прошу вас помочь голодающим Поволжья, моей родине". Пожертвованные православными москвичами средства были переданы государству. По словам дочери Людмилы Константиновны, отец многократно организовывал концерты в пользу бедствующих земляков, лично выезжал на гастроли. В его репертуаре были не только духовные песнопения, но и русская классика, народные песни.

Многие выдающиеся мастера певческого искусства не раз вспоминали о великой силе и красоте голоса Розова. Интересны суждения на этот счет Ивана Семеновича Козловского. Прослушивая подаренную ему пластинку с записью исполняемой Федором Ивановичем Шаляпиным Великой ектении, он сказал: "Замечательно. Спасибо. Но я слышал пластинку архидиакона Розова. О-о! Не хуже, а может быть, и более впечатляюще.».

Развивая древнерусскую богослужебную традицию, присущую русскому духовенству и передаваемую им из рода в род, Розов довел это искусство до совершенства. Такие композиторы, как П. Чесноков, А. Кастальский, посвящали ему свои произведения. Образ протодиакона Константина Розова нашел отображение в романах Пантелеймона Романова «Русь» (1936), Алексея Толстого «Хождение по мукам» и др.

В возрасте 49 лет 30 мая 1923 года от болезни сердца Константин Розов скончался. По воспоминаниям русского художника Павла Корина, назвавшего его «нашим народным героем», тысячи москвичей провожали в последний путь своего «дядю Костю» от храма Большое Вознесение (у Никитских ворот) до Ваганьковского кладбища[1]. Эти же слова – «наш народный герой» сказала и великая артистка Надежда Обухова.

Память о своеобразном феномене времени, как о личности, в православной культуре, не смотря на годы забвения, сохраняется и поныне. 1993 год в России был ознаменован замечательным событием. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был проведен первый Международный праздник диаконского искусства имени Великого Архидиакона К.В. Розова. И эта традиция продолжается.

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea