Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

Православный благотворительный фонд «Алатырь»
Константин Розов

Великий Архидиакон К.В. Розов

 

Продолжая рубрику «Имена», нельзя не вспомнить имя Константина Розова, в духовном становлении которого наш город сыграл важную роль. Константин Розов был единственным, кто за всю историю Русской Церкви удостоился уникального титула «Великий архидиакон».

Исстари отношение к диаконам на Руси было особое. В этом сане служили благочестивые христиане, обладавшие такими голосами, которые были способны наполнить собою весь храм и донести Слово Божие до каждого прихожанина. Диаконский голос вел церковную службу, связывал ее части в единое целое, он провозглашал ектинии

- прошения о мире, здравии, спасении христианских душ, читал тексты Священного Писания. "Трубный глас" диакона возвещал гражданам с Лобного места о начале войны и о заключении мира. Все это в первые два десятилетия XX века выпало совершать выдающемуся русскому басу Константину Розову.

Он родился в 1874 году в семье приходского священника о. Василия, служившего в старинном приволжском селе Жданово. Будущий Великий Архидиакон учился в земской школе. Затем в 1883 году его определили в Алатырское духовное училище с шестилетним сроком обучения. После его окончания в 1889 году он направляется в г. Симбирск, где продолжил образование в Симбирской духовной семинарии.

Для Розова не было большей отрады, чем пение в архиерейском хоре Троицкого собора в Симбирске. В нем он и стал служить, будучи в сентябре 1896 года рукоположенным в сан диакона.

Пройдут годы, и о. Константина, протодиакона Успенского собора Кремля, будет усердно слушать и восхвалять вся Первопрестольная столица. Участник Синодального хора этого собора А. Смирнов писал: "В Москве существовали четыре достопримечательности: Художественный и Большой театры, Третьяковская галерея и Большой Успенский собор в Кремле, где пел Синодальный хор и служил необыкновенный протодиакон Константин Васильевич Розов». А вот как в своих мемуарах отзывался о нем маршал Г. Жуков: "В Успенский собор ходили специально слушать протодиакона Розова, голос у него был как иерихонская труба...".

Интересную историю, связанную с поездкой о. Константина в Лейпциг в 1913 году - на торжество освящения храма-памятника русским воинам, - запечатлел в своих "Воспоминаниях", изданных в Нью-Йорке в 1954 году, протопресвитер Русской Армии и Флота Георгий Шавельский: "Накануне торжества у меня с генералом Жилинским и другими членами миссии происходило совещание о деталях торжества. Ген. Жилинский очень беспокоился, как бы протодиакон Розов своим могучим голосом не оглушил Вильгельма (Вильгельм II, германский император.) . "Скажите Розову, - просил меня Жилинский,- чтобы он не кричал. У Вильгельма больны уши. Не дай Бог, лопнет барабанная перепонка - беда будет!" Я передал это Розову. Тот обиделся: "Зачем же тогда меня взяли? Что ж, шепотом мне служить, что ли? Какая же это служба? - ворчал он. - А что мне может быть, если я действительно оглушу Вильгельма? Из Германии вышлют? Так наплевать, я и так должен буду уехать. Нет ж, отец протопресвитер, благословите послужить по-настоящему, по-российскому!". Автор рассказывает далее, что в храме "Розов превзошел самого себя. Его могучий голос заполнил собой весь храм; его раскаты, качаясь и переливаясь, замирали в высоком куполе. И этим раскатам могуче вторили певчие. Богослужение наше очаровало иностранцев. Вильгельм, рассказывали потом, в течение этого дня несколько раз начинал разговор о Русской Церкви, о Розове, о хоре. "Он бредит Розовым", - говорили у нас"...

5/18 ноября 1917 года именно протодиакон Константин Розов провозгласил в храме Христа Спасителя "Многолетие" новоизбранному Святейшему Патриарху Тихону. По предложению Первосвятителя о. Константин в январе 1918 года был возведен в сан архидиакона.

После закрытия большевиками в Кремле Успенского собора все торжественные богослужения совершались в храме Христа Спасителя с непременным участием архидиакона Розова. Там же осенью 1921 года состоялось его наречение "Великим Архидиаконом". И Розов не был бы Розовым, если бы не обернул это событие к общественной пользе.Во время празднества, он громогласно обратился к людям: "Я волжанин, а на Волге сейчас очень трудно. Сердечно прошу вас помочь голодающим Поволжья, моей родине". Пожертвованные православными москвичами средства были переданы государству. По словам дочери Людмилы Константиновны, отец многократно организовывал концерты в пользу бедствующих земляков, лично выезжал на гастроли. В его репертуаре были не только духовные песнопения, но и русская классика, народные песни.

Многие выдающиеся мастера певческого искусства не раз вспоминали о великой силе и красоте голоса Розова. Интересны суждения на этот счет Ивана Семеновича Козловского. Прослушивая подаренную ему пластинку с записью исполняемой Федором Ивановичем Шаляпиным Великой ектении, он сказал: "Замечательно. Спасибо. Но я слышал пластинку архидиакона Розова. О-о! Не хуже, а может быть, и более впечатляюще.».

Развивая древнерусскую богослужебную традицию, присущую русскому духовенству и передаваемую им из рода в род, Розов довел это искусство до совершенства. Такие композиторы, как П. Чесноков, А. Кастальский, посвящали ему свои произведения. Образ протодиакона Константина Розова нашел отображение в романах Пантелеймона Романова «Русь» (1936), Алексея Толстого «Хождение по мукам» и др.

В возрасте 49 лет 30 мая 1923 года от болезни сердца Константин Розов скончался. По воспоминаниям русского художника Павла Корина, назвавшего его «нашим народным героем», тысячи москвичей провожали в последний путь своего «дядю Костю» от храма Большое Вознесение (у Никитских ворот) до Ваганьковского кладбища[1]. Эти же слова – «наш народный герой» сказала и великая артистка Надежда Обухова.

Память о своеобразном феномене времени, как о личности, в православной культуре, не смотря на годы забвения, сохраняется и поныне. 1993 год в России был ознаменован замечательным событием. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был проведен первый Международный праздник диаконского искусства имени Великого Архидиакона К.В. Розова. И эта традиция продолжается.

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea