Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

  • Богатство не поможет
    Люди, собирающие богатство, часто считают, что оно поможет им в тяжелую минуту, но нельзя богатому надеяться, что богатство поможет ему...
  • О втором браке духовенства
    Апостольские предписания явным образом предусматривают, что священник должен быть «мужем одной жены, однобрачным».
Православный благотворительный фонд «Алатырь»
Архимандрит Иероним (Шурыгин)

Батюшка Иероним

Свято-Троицкий Алатырский мужской монастырь был основан, согласно преданию, в XVI веке по повелению царя Иоанна IV и построен за счет Алатырского посада и Государевой казны.

Алатырский монастырь за историю своего существования впитал в себя самые драгоценные и великие течения внутри русского Православия. В 1615 году монастырь был приписан к Троице-Сергиевой Лавре, когда в ней был особенно силен дух преподобного Сергия Радонежского. Под управлением этой обители алатырский монастырь был почти 150 лет. Периодом расцвета стал для монастыря XIX век, что связано с деятельностью игумена Авраамия (Соловьева), на которого указал как на возможного наместника сам преподобный Серафим Саровский, предложив его вместо себя, так как сам он готовился к пустынническому житию. Начало XX века – вновь мощный духовный поток, на этот раз с Русского Севера, обусловливает очередной расцвет обители: один из самых замечательных игуменов за всю историю Валаамского монастыря отец Гавриил становится архимандритом Свято-Троицкой обители. И, наконец, наше время – отец Иероним, привнесший сюда традиции Святой Горы Афон.

Древняя история обители богата и своими собственными воспитанниками. И самый великий из алатырских святых – схимонах Вассиан, подвизавшийся здесь в XVII веке. Через пятьдесят лет его мощи были обретены совершенно нетленными, от них происходило множество исцелений и чудес. И к монастырю отовсюду потянулись для поклонения жаждущие исцеления паломники. В 1904 году был обустроен колодец недалеко от усыпальницы святого Вассиана, куда он, по преданию, бросил свои вериги и власяницу, избегая человеческой славы. И по сей день в пещерном храме во имя Преподобного Серафима Саровского бьет Вассиановский источник, целебная сила воды которого помогает от многих болезней. Точное место последнего погребения подвижника неизвестно: перед закрытием обители монахи, боясь осквернения мощей, сокрыли их. Но нынешняя братия усердно молится и верит, что со временем Господь откроет эту тайну.

С 1919 года начался самый трагический период в истории монастыря. Был арестован и отправлен на Соловки настоятель, тихий молитвенник Архимандрит Даниил и в 30-х годах расстрелян там. Многих монахов постигла участь быть убиенными. А в храмах и келиях святой обители расположились баянная фабрика и зона НКВД. Уже в наши дни на территории монастыря были обнаружены останки более трехсот невинно загубленных душ, среди которых – немало детских; все они сейчас бережно погребены. Вся территория монастыря устлана костьми Православных – это трагическое, святое место. В годы войны здесь разместились лыжное производство и табачно-махорочная фабрика, которая просуществовала до 1988 года.

В Алатырь отец Иероним, постриженник Псково-Печорского монастыря и духовный сын его старца отца Иоанна Крестьянкина, попал не случайно. Из Печор он в 1987 году по влечению сердца уехал на Афон, где пробыл 5 лет в русском Пантелеимоновом монастыре, а потом 2 года подвизался на Святой Земле. Вернувшись в Россию, он избрал бедный приход в Чувашии, чтобы служить в епархии Владыки Варнавы, тогда архиепископа Чебоксарского и Чувашского (ныне митрополит). И вот спустя год после службы отца Иеронима в Никулинском храме Порецкого района, Владыка предложил ему взять на себя восстановление монастыря в Алатыре. Когда в ноябре 1995 года отец Иероним принял обитель под свою опеку, здесь было полное запустение и разруха. От благолепия минувших времен остались лишь остовы полуразрушенных церквей и келий. Трудами наместника и братии монастырь постепенно восставал из руин. Появились благодетели.

Объем работ предстоял огромный. Но особый подвижнический дух зажигал сердца всех приехавших потрудиться во славу Божию. Самоотверженными трудами творились чудеса. В монастыре не оставалось ни одного здания, пригодного для жилья. В течение короткого времени были восстановлены первые братские кельи, и с весны 1996 года начался ремонт церкви, названной в честь чудотворной иконы Казанской Божией Матери, которая спасла город от эпидемии холеры в 1748 году. Освященный архиепископом Варнавой 25 июля 1996 года Казанский храм, по словам специалистов, не имеет аналогов во всем Поволжье. Потолок и стены его покрыты резной дубовой обшивкой очень тонкой и высокохудожественной работы, которую выполняли мастера совершенно бесплатно в течение полутора лет. После освещения в обители установилась ежедневная череда уставных богослужений.

Второй восстановленной церковью стала «пещерная», где находилась ранее гробница угодника Божия схимонаха Вассиана. Весной 1997 года было начато восстановление самого большого храма в честь покровителя русского монашества преподобного Сергия Радонежского. Работы продолжались более года. Интерьер храма был спроектирован заново, крыша разобрана, устроен купол. И, наконец, просторный, светлый, с изящными линиями снаружи, словно корабль, увенчанный византийским куполом с позолоченным крестом храм был освящен 3 октября 1998 года. За короткий срок были восстановлены и заново построены братские корпуса, трапезная, гостиница вне монастыря и трапезная для паломниц, склады, мастерские – швейная, иконописная, просфорня, пекарня. Монастырь преображался на глазах.

8 июля 2001 года святыни города Алатыря посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Визит Патриарха стал историческим событием в жизни города и своеобразным итогом самого важного начального периода возрождения святой обители. С первосвятительским словом обратился в этот день к верующим Святейший Патриарх: «Господь судил нам жить в то время, когда возрождаются порушенные святыни, когда люди вновь обретают дорогу к храму и к Богу. Я верю, что благодать Господня поможет возрождению этой святыни нашей земли, и множество монашествующих будут прославлять Господа, молиться за мир, за земное отечество и за нашу Святую Церковь – в этом залог будущего. После многих десятилетий богоборчества люди вновь осознают, что без веры невозможно жить. Я молитвенно желаю, чтобы благословение Божие пребывало с этой возрожденной обителью, чтобы Господь помог и далее восстанавливать ее былую славу и красоту». И пожелания Святейшего Патриарха сбылись.

Все вновь отстроенные храмы монастыря - собор Живоначальной Троицы и Покрова Пресвятой Богородицы, надвратный храм Вассиана Константинопольского (духовного наставника Вассиана Алатырского) необычайно красивы. Они созданы и расписаны благодаря великой любви к Богу и таланту мастеров. Великолепие храмов, слушание литургии, проповедей, исповедь и таинство причастия чудодейственно очищают душу любого человека. Уникальна колокольня Свято-Троицкого монастыря, которая как самое высокое храмовое монолитное сооружение высотой 83 метра внесена в книгу рекордов России. Прекрасен фонтан, расположенный на территории монастыря, а неподалеку в искусственно созданном водоеме обитают необычайной красоты рыбки. Единый силуэт белых стен, округлых тёмных куполов, собора цвета астры и роскошной колокольни с курантами господствует над городом.

Были в истории монастыря и пожары, и разрушения, но он вновь и вновь возрождался, отстраивался, преображался и наращивал духовную мощь. Неизменной оставалась жертвенная братская любовь ко всем страждущим и ищущим утешения в церковных стенах. Она и сегодня жива, эта любовь. Ее наблюдаешь каждый день среди монашествующих, видишь, как внимательны насельники к нуждам паломников, к каждому приехавшему за духовной поддержкой или обратившемуся с вопросом. И пример искренней, деятельной любви подает сам наместник монастыря Архимандрит Иероним (Шурыгин). Любовь, которую отец Иероним излучает к каждому приходящему к нему, передается братии монастыря. Чрезвычайно редкий в монастырской практике, случай: батюшка не только настоятельствует, занимаясь весьма хлопотной хозяйственной и финансовой деятельностью, не только служит многочасовые богослужения, но и принимает в своей келье как духовник десятки людей ежедневно - с утра до вечера. Сам отец Иероним так говорит о своем служении: «Мы – монашествующие, а это особое сословие в Церкви. Здесь больше думают об обители, потому что мы одна семья. Главное для монаха – молитва, стремление к достижению любви к Спасителю и ближним своим, людям, которые рядом с тобой находятся, нуждаются в твоей поддержке».

За многолетнюю плодотворную работу по формированию духовно-нравственных ценностей общества, весомый вклад в восстановление православной обители Архимандрит Иероним удостоен в 2006 году звания «Почетный гражданин г.Алатыря». Он также награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского 3 степени, медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой», орденами и медалями различных общественных организаций.

28 августа 2013 года, в день Успения Пресвятой Богородицы, отец Иероним отошел ко Господу, но его дела живут...

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea