Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

Православный благотворительный фонд «Алатырь»
Ольга Норкина

Являясь одной из подвижников возрождения традиций христианского искусства, наша современница, иконописец Ольга Норкина вносит свой неоценимый вклад в русскую духовную культуру.

Человеку свойственно ценить прекрасное. Его душа нуждается в красоте и постоянно её ищет. Истинная красота познается через икону. Человек через икону пытается вглядеться в Божий Лик, но и Бог смотрит на него. Икона - произведение более молитвенное, нежели художественное. Она создается молитвой и ради молитвы. Ее естественная среда - храм и богослужение. Во все эпохи икона сохраняла свое предназначение, помогая общению человека с Богом.

 

Велик труд мастера… Особенно иконописца. «Мастером от Бога» называет нашу современницу Ольгу Норкину благочинный алатырского округа, протоиерей Владимир Теплов. Она иконописец. Свой дар Ольга закрепила в стенах иконописной школы имени Преподобного Алипия в г. Дубне. Закончив ее, овладев в совершенстве умением писать во всех стилях русской и византийской традиции, Ольга вплоть до 2000 года продолжала обучать этому искусству учащихся этой школы, став преподавателем.Все это время она неустанно работает, выполняя заказы храмов на написание икон. Ольга является автором многих икон, написанных в том числе и для Смоленского храма г.Дубны.

Ее работы, как работы одной из первых и лучших выпускниц иконописной школы, часто участвуют в выставках различного уровня. Так, в январе 2006 г. на выставке икон в государственном Кремлевском Дворце экспозиция Дубненской иконописной школы была самой представительной- 10 икон, в числе четырех их авторов была Ольга Норкина.

С 30 января по 3 февраля 2007г. в Москве в Центральном выставочном зале "Манеж" проходила международная выставка православного искусства "Свет миру". В экспозицию вошли лучшие работы более 100 иконописных мастерских России, Греции, Сербии, Украины, Белоруссии и других стран, демонстрирующие разные эпохи и стили. "Надеюсь, что перед этими священными образами наши современники обретут возможность вырваться из повседневной суеты, задуматься о вечных основах бытия и почувствовать красоту жизни с Богом", - сказал, открывая эту выставку, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

  

Дубненская иконописная школа на этой выставке была представлена девятью иконами, пять из них работы Ольги Норкиной. Это "Спаситель" и "Богоматерь Смоленская", праздничные иконы - "Крещение" и "Вознесение", а также икона "Избранные святые" - борцы за чистоту Православной веры. По оценке специалистов, в тот период симпатии иконописца постепенносклонились к русской "архаике", она ориентируется на образцы икон и фресок домонгольского периода.

Иконы, выполненные мастером Ольгой Норкиной, ныне живущей на алатырской земле, в декабре 2011 г. побывали в Испании. Это страна великого искусства, куда неизменно стремились в конце XIX - начале XX века лучшие из русских мастеров. Там в Мадриде проходила выставка современной русской иконы «Под Покровом Богородицы». Всего на выставке экспонировалось 50 работ мастеров из разных городов России. Эпицентром в ряду этих блестящих произведений и связующим звеном всей экспозиции стала Икона Богоматери «Одигитрия» Ольги Норкиной. И еще с двумя праздничными иконами: «Благовещение» и «Сретение» этого автора смогли познакомиться на выставке ее посетители. По оценке Анны Рындиной, доктора искусствоведения, профессора, Заслуженного деятеля искусств России, члена-корреспондента Российской академии художеств, - иконы этого мастера решены в насыщенной цветовой гамме, где доминируют золотисто-коричневые, оливковые и пурпурные тона с вкраплениями розового и красного. Массивность форм и декоративная проработка поверхности явно навеяны впечатлениями от живописи византийского мира XIII века.

   

К счастью, и алатырцы могут созерцать удивительной красоты иконы этого мастера в храме Нечаянная Радость. Всего лишь за 3 месяца, с мая 2010 года, Оля написала все иконы для этого храма кроме икон праздничного чина иконостаса. Образы Архангелов Михаила и Гавриила, святых: равноапостольного князя Владимира, благоверного князя Андрея Боголюбского преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского соединились в иконостасе как собиратели Земли Русской. Все они предстоят пред иконой Божией Матери «Державная», которая находится в храме как главная алтарная икона.

Скромная, даже стеснительная по натуре, эта хрупкая женщина открывает нам неземную тихую красоту Истины. Являясь одной из подвижников возрождения традиций христианского искусства, наша современница, иконописец Ольга Норкина вносит свой неоценимый вклад в русскую духовную культуру.

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea