Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

Православный благотворительный фонд «Алатырь»
Архимандрит Иероним

 

 

 

Слова Господа «Жатвы много, а делателей мало» можно отнести к этому человеку-монаху, священнику, духовному отцу. В Чувашию о. Иероним попал не случайно. Алатырь для Батюшки начался, наверное, еще в селе Никулино – это небольшая деревня на границе Чувашии и Нижегородской области, место первого его служения после многолетнего пребывания в монастырях Афона и Святой Земли. Родом отец Иероним из Новороссийска. Там он, будучи преуспевающим молодым человеком, встретил на своем жизненном пути архимандрита Иллариона, наставившего его на монашеский путь. Отец Илларион умер в возрасте ста восемнадцати лет и был известен тем, что в шестидесятых годах воскресил сына генерала ракетных войск.

В Псково-Печерский монастырь, под духовное руководство архимандрита Иоанна (Крестьянкина), отца Иеронима благословил его духовник – отец Серафим (Тяпочкин). Из Печер в 1987 году отец Иероним едет на Святую Землю, где 5 лет подвизается в русском Горненском монастыре и монастыре Саввы Освященного, а потом 5 лет на Афоне.

По прибытии в Россию, по благословению архиепископа Чебоксарского и Чувашского Варнавы (ныне – митрополита) он начал восстановление разрушенного и оскверненного Свято-Троицкого мужского монастыря в Алатыре – городе, богатом своим историческим прошлым.

На протяжении 17 лет отец Иероним фактически совмещает в себе и духовное окормление паствы, и административное руководство и хозяйственную деятельность. Это почти беспрецедентный в истории монашества случай, когда за короткое время был восстановлен монастырь. Как-то один весьма известный в России предприниматель сказал: «Хочется, чтобы Вы, дорогой отец Иероним, поберегли себя». На что Батюшка со свойственным ему мягким юмором заметил: «Если бы я берег себя, я отдыхал бы сейчас где-нибудь на Кипре. Но я до последнего своего дыхания хотел бы служить Богу там, где Ему угодно. Больше мне ничего не нужно».

Вот и отдает Батюшка все свои мгновения жизни служению горячо любимого им Бога. Сегодня можно с уверенностью говорить что всё, что не происходит благого и богоугодного в жизни г. Алатырь, происходит по молитвам наместника Свято-Троицкого мужского монастыря, который является для всех нас живым примером веры и всеотдающей, жертвенной любви к Богу и людям.

 

Архимандрит Иероним:

«Кто научился любить людей, тот полюбит Бога всем сердцем. Кто старается любить Господа, но не любит ближних своих, тот ошибется: Бог не примет его любовь, потому что она не созиждется на тех, кто рядом с ним».

 

«Человек научился всей премудрости нашей земной жизни: космические корабли летают в космос, плавают по воздуху корабли в виде самолетов, плавают корабли, бороздя водное пространство; как саранча, ползают по земле автомобили, по железке тянутся тепловозы, электровозы с большими составами, управляет человек и компьютером, - а сердцем своим управить не может. Почему? Потому что сердце – это тот особый двигатель, та великая тайна, которую надо познать через самоукорение, через покаяние, через молитву и Богомыслие».

 

«Суета сует, по притче Соломона, осуетила нас. И порой мы творим дела внешние, а о внутреннем делании забываем. Мы помним о нем, но почему-то нашей современностью оно отодвинуто на задний план. Мне кажется, нужно пересмотреть каждому самого себя и духовное поставить на первое место, а остальное – на второе, то есть переместить. А чтобы переместить, нужна титаническая работа над самим собой, чтобы познать: кто я?».

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea